Аналитические статьи и обзоры

Каркасное строительство. Часть 2

 

В первой части статьи о каркасном строительстве были рассмотрены ключевые преимущества и недостатки данной технологии. В этой части статьи мы остановимся на технической стороне вопроса.

обшивка каркаса Челябинск

Начнем рассказ о технологии каркасного строительства с фундамента. Любой фундамент проектируется в привязке к виду почвы, уровню грунтовых вод, местным климатическим условиям. При строительстве каркасного дома не предъявляются какие-то особые требования к конструкции фундамента. Чаще всего на каркасный дом закладывают фундамент в виде монолитной малозаглубленной ленты, либо висячего ростверка на столбах (технология ТИСЭ). Данное утверждение справедливо и для условий Челябинска. Более мощные и дорогие фундаменты (например, в виде монолитной плиты) могут быть оправданы лишь в особо тяжелых условиях, таких как болото, плывун, и т.д. Перемычки у фундамента предусматривают в тех местах, где в дальнейшем будут располагаться несущие стены дома.

фундамент каркасного дома Челябинск

фундамент каркаса Челябинск

Изготовление фундамента для каркасного дома ничем не отличается от других случаев, за исключением небольшой детали. На этапе заливки в фундаменте предусматривают закладные металлические шпильки, на которые будет крепиться нижняя обвязка каркаса. В качестве таких шпилек удобно использовать штыри, загнутые буквой Г или крюком с резьбой на конце, либо крупные анкерные болты. Загнутой частью шпильки вмуровываются в массив бетона, а резьбовая часть выводится наружу на высоту 10-15 см от верха фундамента. Если при строительстве кирпичного дома допускаются небольшие отклонения верха фундамента от горизонтали (которые нивелируются в процессе кладки, играя толщиной шва), то для каркасного дома фундамент обязан быть выведенным в ноль сразу же.

На изготовление каркаса требуется сухой обрезной пиломатериал хорошего качества. Основной материал каркаса – это доска 150х50 мм. Если строить дом что называется «для себя», то весь материал, предназначенный для каркаса, необходимо пропитать огне- биозащитными составами. Если такой возможности нет, то можно ограничиться элементами нижней части каркаса. Лучший метод пропитки – это окунание заготовки в емкость с составом. Для этого из тщательно подогнанных досок сбивают длинную и узкую ванну, заполняют ее наполовину пропиткой, в которую окунают каждую заготовку на несколько минут. Пропитку можно осуществлять при температуре воздуха не менее плюс 5-ти градусов. Если на улице холоднее, то можно соорудить временный навес со стенками и отапливать его каким-нибудь доступным способом – тепловой пушкой, электрическими ТЭНами и т.д. Обработанный и высушенный материал можно пускать в дело.

доски для каркаса Челябинск

Начинают строительство каркаса с укладывания нижней обвязки по контурам будущих стен. Нижняя обвязка состоит из двух досок 150х50. Использовать брус (сечением 150х100, 150х150) нежелательно по той причине, что сухой брус правильной формы найти в Челябинске практически нереально, а влажный при высыхании может повести себя так, что перекосится весь каркас. Такие случаи известны, поэтому строители отказались от применения бруса в каркасе дома в пользу сборных конструкций из досок.

нижняя обвязка каркаса Челябинск

Нижняя обвязка каркаса укладывается на фундамент, который к этому моменту должен быть покрыт гидроизоляцией для предотвращения подъема капиллярной влаги из земли. В досках обвязки сверлятся отверстия по месту расположения анкеров, и обвязка крепится к фундаменту с помощью гаек с широкими шайбами. После закрепления нижней обвязки сверху по ее контуру создается точно такая же конструкция. Это будет верхняя обвязка первого этажа каркаса, она должна точно соответствовать размерам нижней. Верхняя обвязка после изготовления откладывается в сторону до окончания возведения стен.

Стены каркасного дома можно собирать разными способами. Первый способ подразумевает выставление угловых вертикальных стоек, их выравнивание по уровню, временное укрепление и монтаж верхней обвязки. Другой способ – это сборка на земле полностью готовых фрагментов стен с усилителями и установка их на место в собранном виде.

Каркас дома Челябинск

Каркас дома состоит из вертикальных досок сечением 150х50 мм. Расстояние между стойками берут на 1-2 см меньше ширины планируемого утеплителя. Большинство утеплителей имеют ширину мата (в вертикальных конструкциях нельзя использовать мягкий рулонный утеплитель) 60 см, поэтому наиболее часто используемое расстояние между стойками равно 58-59 см, чтобы плиты вставлялись враспор. Вертикальные стойки каркаса крепятся к нижней обвязке с помощью оцинкованных металлических уголков на оцинкованные саморезы.

Обязательный элемент каркаса – наклонные стойки, или укосины, которые необходимо врезать в каркас вровень с наружной поверхностью стены с запиливанием вертикальных стоек. Укосины делают из того же материала, что и стойки каркаса (доска 150х50), но располагают доску плашмя по отношению к стене. Обшивка каркаса листами ОСП-3 или подобными впоследствии даст дому дополнительную жесткость, но только на обшивку полагаться нельзя. Полностью собранный и освобожденный от временных распорок и креплений, но еще не обшитый снаружи каркас дома, должен быть самонесущим.

наклонные стойки каркаса Челябинск

Готовый скелет каркаса обшивают снаружи листовыми влагостойкими материалами. Этому условию удовлетворяют плиты ОСП-3, ЦСП, влагостойкая фанера, СМЛ и т.д. Наиболее часто в Челябинске используют первые два материала из перечисленных. Листы обшивки крепят не вплотную друг к другу, а оставляют зазоры 3-4 мм на возможные мелкие подвижки каркаса и расширение листов. Обшитый каркас снаружи закрывают ветрозащитной пленкой. Применяемая пленка должна быть паропропускающей, чтобы обеспечить вентиляцию слоя утеплителя. Наружная отделка каркасного дома – это, в основном, сайдинг виниловый, металлический, рядовой, цокольный, различные декоративные панели. Обрешетка для крепления наружной отделки крепится к стене поверх ветрозащитной пленки.

наружная отделка каркаса Челябинск

После обшивки каркаса снаружи, возведения крыши, изнутри в него закладывают жесткий плитный утеплитель плотностью не менее 75 кг/куб.м. Плиты утеплителя вставляются враспор между стойками и удерживаются там за счет трения. Если выдержано правильное расстояние между стойками (на 1-2 см. меньше ширины утеплителя), то дополнительного крепления утеплителя не требуется. Затем со стороны помещения закрепляется парозащитная пленка, которая не позволит парам воды из жилого помещения проникнуть в слой утеплителя. Данному этапу необходимо уделить самое пристальное внимание, т.к. сухость утеплителя – первейшее условие его эффективной работы. Во время монтажа пленки нельзя допускать ее повреждений, а все стыки необходимо проклеивать строительным скотчем. Далее (со стороны помещения) следует внутренняя отделка. В каркасном доме обычно поверх пароизоляции устраивается дополнительная обрешетка, на которую и монтируется внутренняя отделка, но это уже совершенно отдельная тема.

ветрозащитная пленка Челябинск

Утеплитель Челябинск

Устройство крыши для каркасного дома также мало чем отличается от строительства по другим технологиям. Небольшое отличие в том, что на крышу каркасного дома чаще всего используют легкие материалы – самое разное листовое железо (от оцинкованного профнастила до фальцованной меди), гибкую черепицу, мягкую кровлю. Тяжелую кровлю (скажем, натуральную или цементно-песчаную черепицу) используют реже, и только в том случае, когда каркас специально проектируется под такой вид кровли. Тяжелая кровля создает значительные нагрузки на деревянные конструкции дома и ферм крыши и, поэтому, требует отдельного расчета.

каркасные технологии Челябинск

устройство крыши каркасного дома Челябинск

В целом, для строительства каркасного дома не нужна какая-то особая квалификация рабочих, достаточно навыков среднего плотника. С другой стороны, важно, чтобы руководил процессом человек, имеющей практический опыт подобного строительства и понимающий, как распределяются нагрузки в каркасе.

Если говорить о ценах, то на строительство двухэтажного каркасного дома размером, к примеру, 10х8м. потребуется не менее 25-30 куб.м. сухого пиломатериала хорошего качества (речь идет о количестве материала на каркас коробки дома с внутренними стенами плюс крыша), 200-250 кв.м. листов обшивки, ветрозащитной пленки и наружной отделки, 40-50 куб.м. утеплителя, 100-120 кг крепежа. Исходя из приведенных цифр и текущих цен, можно приблизительно прикинуть стоимость материалов. На практике, стоимость работ примерно равняется стоимости материалов. Ну и не надо забывать о том, что коробка дома под крышей – это не более 30% стоимости готового дома с коммуникациями.

Для кого-то решающим фактором в пользу выбора каркасной технологии может стать именно цена – на сегодняшний день постройка каркасного дома обходится дешевле каменного аналогичной площади. Каркасная технология хорошо отлажена и практически проверена. За рубежом (Канада, США, Финляндия) каркасные дома стоят не одно десятилетие. В нашем климате еще не набрано достаточное количество статистических данных о долговечности каркасников на таких сроках. Несмотря на это, уже сейчас с уверенностью можно сказать, что при соблюдении технологии строительства каркасный дом прослужит не меньше сруба.

Иван Семенов, специально для RemChel.ru

Фотографии: forumhouse.ru, okolotok.ru

16 марта 2009 г.

 

Заказать строительство качественного каркасного дома по доступным ценам можно в компании "Калибр"


Другие статьи

Отзывы

Страницы: 1 | 2 >>
Максим
19.03.2009 16:17
Хочется услышать отзывы тех, кто проживает в таком доме в Челябинске!?

Виктор Сергеевич
22.03.2009 16:03
Живу в таком доме, всё устраивает абсолютно, построили в том году еще, в разы дешевле вышло, чем строить например из кирпича. Ну правда мы там постоянно не живем, а приезжаем на выходные.

Борис
24.03.2009 23:17
Виктор Сергеевич, так почем Вам обошолся метр площади? И сколько у Вас этажей?

Виктор Сергеевич
27.03.2009 10:58
У меня двухэтажный дом. Квадратный метр в среднем обошелся в 10 тысяч рублей.

Александр
28.03.2009 11:46
Дом на фото по виду утеплен пенополистиролом, что крайне нежелательно и ставит под большое сомнение квалификацию строителей. По поводу статьи дополнения - огнебиозащитная пропитка имеет ограниченные срок действия - порядка пяти лет, и об этом честно предупреждают производители. Пропитку можно успешно производить при минусовой температуре, это важно для тех кто строит зимой. Для этого годится антисептик Озон - до -15 градосов. Естестенно доска должна быть относительно сухой. Для пропитки окунанием не нужно пытаться изготовить непроницаемую ванну из досок как советует автор, достаточно расстелить кусок полиэтилена и придать ему нужную форму. Также весьма эффективны распылители типа жук. В целом статья грамотная, хотя и построена почти целиком на канадском опыте. Авторам респект. sevenfm@gmail.com

Тимофей
29.03.2009 22:11
Александр, а почему утеплять пенополистиролом крайне не желательно? Какие виды утеплителя оптимальны?

Александр
30.03.2009 14:48
Тимофей: 1) пожароопасность. несмотря на то что пенополистирол (то есть привычный всем белый пенопласт) является негорючим, то есть он не поддерживает огонь и сам затухает, но, к сожалению, при этом выделяется большое количество едкого токсичного дыма со всеми вытекающими последствиями для людей. 2) не является звукоизолятором (в отличие от, например, мин ваты), так что слышимость будет замечательная. 3) говорят, в нем замечательно живут мыши. для кого то это может показаться несущественным или надуманным, но к сожалению есть примеры.

Александр
30.03.2009 14:53
К сожалению оптимального утеплителя не существует, у всех свои недостатки. Для утепления стен в каркасных домах используют мин.вату, наверное это и есть оптимальный вариант по соотношению цены и качества. Нужно брать маты достаточно высокой плотности (это и в статье написано). Дальше есть варианты - минвата, стекловата, базальтовое волокно, разные производители, разное содержание связующей смолы и т.д. Что касается применения минваты в жилых домах то во-первых, она в обязательном порядке изолируется от жилого воздуха помещения (пленка, отделка), и во-вторых, на любой строительный материал существует сертификат, в котором указано возможное содержание вредных веществ, пожароопасность и применимость для жилых помещений. вот из этих соображений и можно выбирать. Надеюсь на этом сайте появится отдельная статья посвященная утеплителям!

Ульяна
05.04.2009 12:21
Очень интересный и своевременный материал. Кто может подсказать фирму, занимающуюся подобными строениями. Нужно построить домик 20м2. Жду советов и предложений ukoval@yandex.ru. Заранее спасибо.

Сергей
21.04.2009 11:12
Идеальный материал для каркасного строительства Эковата. Насыпной (бесшевный), негорючий, и защищен от плесени и грызунов. сайт производителя: www.ecovata-chel.ru

Влад
15.05.2009 18:16
На третьей фотографии с конца, довольно хлипко смотрится конструкция кровли. Видимо без проекта ребята делали. Автору спасибо за статью, очень интересная.

Хвича
20.05.2009 11:54
Ребят!А по срокам как вообще???

Виктор Сергеевич
24.05.2009 08:46
За весну-осень собрать можно, главное чтоб материалы закупались вовремя и платили исправно

Кирилл
20.09.2009 21:55
Я думаю,что технология EcoPan понадежней и теплее.К тому же дешевле.

2 Кирилл
29.09.2009 19:32
Все ошибаются. Думай так и дальше.

Алла
28.01.2010 13:35
Мы делали дома утепление стен эковатой. Действительно, лучшего не придумешь. Очень тепло, безопасно.

Злой строитель
03.04.2010 06:30
утепление пенопластом-прошлый век!Если есть желание жить в доме с "паралельными мирами"велком!Считаю наиболее эффективным утеплителем-так называемый ППЖ минплита. Минвата имеет свойство-"съезжать"с вертикальных поверхностей!Это доказано на примере строительства одних из первых щитовых домов на Урале-п.Палникс г.Екатеринбург.Там на заре перестройки было построено порядка15 коттеджей по "новой" технологии "энергосберегающей" .Каменщики нашей организации выполняющие обкладку этих домов и я лично видели,что в верхней части щитов(с внутренней стороны обшивка была из ГКЛ) просто ПУСТОТА !!!!!!!!! Вся минвата сползла вниз!!!Думается сейчас очень тепло и уютно в этих домах лишь когда на улице тепло,или за газ и электричество по 15-20 тыщ в месяц платится!Нет идеальнее материала для стен нежели КИРПИЧ!!!!!Статья не плохая но такую может нашлёпать любой инженер-строитель проработавший в малоэтажном строительстве 8-10 лет!

Тимофей
03.04.2010 18:47
Всем кто думает строить каркасный дом советую прочитать пособие: Индивидуальный дом Платформа. В поисковике наберите и он вам покажет где его можно скачать. Очень хорошее пособие, подробно описана вся технология. Что касается пенополистирола, я думаю его тоже можно в некоторых случаях использовать как утеплитель, хотя как звукоизолятор он весьма слабый. И это большой минус.

инна
17.05.2010 14:54
я работаю в стоительной фирме "магнум хаус", мы строим такие дома. Наш офис как раз расположен в таком доме уже 5 лет. Естественно что мы работаем и зимой, если кто сомневается может прийти увидеть и пощупать. Наш адрес Лагерная 6. тел. 269-51-88 www.magnumhaus.ru

Антон
25.10.2010 11:57
всем Ку, я тоже хочу каркасный дом, но заполнять двойной каркас чтобы толщина стены была 400мм буду полистиробетоном марки В500, про вату согласен сползает и очень боится влажности, минплита дорого и еще не есть факт что она меньше ядовитее чем полистирол, просто пенопласт как на фото опасно с противопожарной точки зрения, кирпич дорог и холоден, в принципе мог бы поставить стены из газоблоков или полистиролбетонных блоков, но .... ни в те ни в другие гвоздь толком не забить, сайдинг не повесить и внутри гкл не оббить, а у меня в каркасе будут доски и брус, за которые я повешу что захочу, в итоге теплый дом из полистиролбетона что теплее дерева, каркас придаст опорную силу и места крепления сайдинга и батарей, негорюч и на 70% не так выделяет угарные газы, монолитные стены. Кто За кто Против. пишите если что на world-paper собака list.ru, там же фото моего строительства подвала. Ах да я три года назад ваще в жизни стройки не касался.

Страницы: 1 | 2 >>
Имя
Текст
Текст
Введите код на картинке

 

    Ссылки  Словарь  О портале  Карта портала  Поиск 


Логин
Пароль (Забыли?)
Регистрация
  • чочара на http://wikimart.ru/ Классическая литература Чочара Читать похожие предложения.
 
 

Закупки и тендеры России: торги, госзакупки и госзаказ!

Перепечатывание материалов портала возможно только c указанием активной ссылки на сайт.
Все права защищены и охраняются законом. © 2007 RemChel.ru
Челябинск, ул. Рязанская, д.14, ТОК Фортуна, оф. 302
Реклама на сайте: (351) 244-20-77
e-mail: info@remchel.ru

Rambler's Top100