Аналитические статьи и обзоры

OSB-3 (Ориентированно-стружечная плита)

 

ОСП (английское наименование OSB) – это ориентированно-стружечная плита. Впервые этот материал появился в США и Канаде в конце 70-х годов и постепенно, благодаря своим уникальным свойствам, прочно занял свое место среди других материалов в строительстве.

OSB Челябинск

Существует несколько разновидностей ориентированно-стружечных плит. Различаются они по гигроскопичности, плотности, прочности и другим параметрам.

OSB-1 и OSB-2 имеют среднюю и высокую прочность соответственно, но низкую влагостойкость, вследствие чего сфера применения OSB-1 и OSB-2 ограничена. Это изготовление мебели, тары, перегородок, стеллажей, внутренняя отделка помещений и т.д. По совокупности свойств данный материал очень напоминает ДСП.

OSB-3 сочетает в себе высокую прочность и влагостойкость. На российском и, в том числе, челябинском рынке OSB-3 получила наибольшее распространение. Именно ОСП-3 сейчас имеют в виду, когда произносят фразу “ориентированно-стружечная плита”. Плиты OSB-3 применяются в самом широком диапазоне строительных работ, подробнее об этом чуть ниже.

ОСП Челябинск

Плиты OSB-4 имеют особую прочность и водостойкость, предназначены для сложных условий и имеют, соответственно, более высокую стоимость.

Листы ОСП состоят из стружки хвойной древесины, спрессованной и склеенной. Для производства OSB берут в основном здоровую тонкомерную древесину. На первом этапе изготовления нарезается стружка, тонкая и длинная (длиной от 5 до 20 см.). Именно длина стружки и лежит в основе одного из параметров плиты OSB, по которым она значительно выигрывают у ближайшего конкурента, плиты ДСП, а именно – в прочности на изгиб. В процессе изготовления стружку располагают в три слоя с взаимно перпендикулярным направлением волокон. Стружка, образующая наружные слои плиты ориентируется вдоль нее, а во внутреннем слое – поперек длинной стороны плиты. Таким образом, название материала полностью отражает технологию его производства. ДСП также имеет в основе древесную стружку, но более мелкую и не ориентированную, чем в основном и обусловлено различие в свойствах ДСП и ОСП.

ДСП Челябинск

При производстве OSB-3 в качестве основного связующего материала используются синтетические смолы, обеспечивающие плите прочность, устойчивость к влаге, поражению микроорганизмами и грибками. Технология производства ОСП-3 постоянно совершенствуется. Применяемые современные связующие материалы таковы, что после окончания полимеризации смол, готовые плиты относят к классу строительных материалов, разрешенных к использованию внутри помещения, т.е. они полностью экологически безопасны.

Перечислим основные потребительские качества OSB-3, как наиболее распространенного материала класса ориентированно-стружечной плиты. Листы ОСП-3 изготовляются на высокоточном оборудовании и, поэтому, имеют строго выдержанные размеры. Диапазон толщины выпускаемых плит – от 8 до 28 мм, что перекрывает практически любые нужды строителей в отношении плитных материалов. По упругости и прочности на изгиб листы OSB-3 сопоставимы с фанерой равной толщины и значительно превосходят плиты ДСП. По водостойкости и возможности наружного применения с OSB-3 (среди аналогичных плитных материалов) может сравниться ЦСП (цементно-стружечная плита) и влагостойкая фанера. Но при этом ЦСП значительно тяжелее, а фанера дороже. Плиты ОСП-3 легко обрабатываются инструментом по дереву, в том числе и ручным.

стены дома Челябинск

Рассмотрим теперь различные области строительства, где находит применение ориентированно-стружечная плита.

OSB-3 широко применяется в строительстве каркасных домов. В нашей стране каркасные дома стали популярными сравнительно недавно, но за рубежом эта технология давно зарекомендовала себя, благодаря высокой скорости строительства, невысокой стоимости и доступности материалов. В Челябинске и окрестностях также построено немало домов по каркасной технологии. Листы OSB-3 можно использовать на внешнюю и внутреннюю обшивку стен и перегородок каркаса дома. Каркас из бруса получает от такой обшивки дополнительную жесткость. Также на обшивку каркаса применяют плиты ЦСП, но, как уже говорилось, они значительно тяжелее. Для обшивки внутренних стен каркаса можно также применять листы ДСП. Во время обшивки стен листы OSB следует крепить не вплотную друг к другу, а с небольшим зазором. Как и любое дерево, ОСП-3 имеет свойство чуть-чуть изменять свои размеры при колебаниях температуры и влажности. В дополнение к этому, в первое время после постройки каркасного дома возможна его небольшая усадка с взаимной подвижкой составляющих элементов. Такие подвижки в правильно сконструированном и построенном доме не должны превышать нескольких миллиметров, и заранее оставленные зазоры помогут их скомпенсировать.

ЦСП Челябинск

На обшивку стен каркасного дома используют плиты толщиной от 12 мм. Крепить OSB-3 можно на гвозди (лучше оцинкованные) или саморезы. Для того, чтобы при монтаже плит оставлять необходимые зазоры, удобно применять калиброванные рейки толщиной 3-4 мм. После окончательного закрепления листа рейки выдергиваются и используются повторно. Стойки каркаса дома располагаются, как правило, вертикально. Листы OSB-3 в таком случае закрепляют горизонтально, т.е. длинной стороной поперек основания. Если соединение листов приходится в пустоту, то в этом месте лучше поставить дополнительную стойку.

Другая сфера применения листов OSB-3 – полы помещения. ОСП-3 можно использовать как для устройства чернового пола, так и в качестве основания под чистовую отделку. На черновой пол достаточно толщины листа 10-12 мм, его основная задача – удержать слой утеплителя, который тяжелым не бывает. А в качестве подложки под отделочный материал чистового пола применяют листы OSB-3 толщиной 20-24 мм в один слой, либо 12 мм в два слоя с перехлестом швов. Что выбрать в данном случае не принципиально, если есть возможность работать с более толстыми тяжелыми листами, то лучше их и выбрать, т.к. сократится количество операций. Приведенная толщина рекомендуется для расстояния между лагами в 60 см, по ширине большинства выпускаемых утеплителей. Меньшую толщину OSB-3 на полы использовать нецелесообразно, иначе придется уменьшать расстояние между лагами, а это повлечет за собой дополнительные операции – подрезку утеплителя и т.д.

плиты Челябинск

Плиты OSB-3 применяют также при строительстве крыши в качестве сплошного основания под гибкую кровлю, черепицу, в общем, в тех случаях, когда по технологии применяемого кровельного покрытия требуется сплошная обрешетка. Листы ОСП-3 на крышу укладывают длинной стороной вдоль конька крыши. Расстояние между опорными брусками не должно превышать 600 мм при использовании 12-ти мм листов OSB, и 1000 мм при 18-ти мм листах. Если во время монтажа листов ОСП-3 были дожди, то кровельное покрытие следует укладывать только после наступления сухой погоды и окончательного высыхания OSB.

ОСП-3 Челябинск

Сравнительно недавно начали применять плиты OSB и в бетонных работах в качестве многоразовой опалубки. Традиционным материалом для многоразовой опалубки раньше была ламинированная березовая или бакелитовая фанера. Ламинированная плита OSB-4 с успехом заменяет фанеру в монолитных работах.

Еще одно интересное применение ориентированно-стружечных плит – производство сэндвич-панелей и жилых домов из них. Сэндвич-панель в данном варианте – это две стенки из OSB-3, толщиной 12 мм, со слоем утеплителя и усилителями из бруса внутри. Утеплителем может служить пенопласт (пенополистирол) средней плотности либо минеральная вата. Из сэндвич-панелей специализированные предприятия изготавливают также модульные дома, когда одна панель может являться цельной стеной дома. Стены дома по чертежам заказчика целиком изготавливаются на заводе, в готовом виде завозятся на участок и устанавливаются буквально в течение нескольких дней.

OSB-3 Челябинск

Из материалов, которые имеют пересекающиеся с OSB-3 области применения, можно отметить следующие: ЦСП (цементно-стружечная плита), ДСП (древесно-стружечная плита), фанера, СМЛ (стекломагниевый лист), гипсокартон, МДФ.

Области применения ОСП и ЦСП почти полностью пересекаются – обшивка каркасов, основание на полы и т.д. При этом OSB почти в 2 раза легче и, кроме того, проще в обработке и креплении (ЦСП необходимо предварительно засверливать). Гипсокартон может быть лучшим вариантом, по сравнению с OSB, при обшивке внутренних стен, если эти стены предполагается в дальнейшем шпатлевать или красить. Стекломагниевый лист выделяется своей гибкостью и упругостью. Он выпускается в меньших толщинах, чем другие перечисленные листовые и плитные материалы. ДСП, как и фанера, может послужить заменой OSB только в помещении (за исключением полов). А влагостойкая фанера – замена ОСП и вне помещений. МДФ – это больше отделочный материал, на обшивку каркасных стен и устройство полов его не применяют.

фанера Челябинск

Сравнительная таблица с характеристиками вышеперечисленных материалов:

OSB-3

ЦСП

ДСП

Фанера

СМЛ

ГКЛ

МДФ

Плотность, кг/куб.м.

600-650

1100-1300

500-700

От 450 (хвойная фанера) до 700 (березовая)

900-1000

600-650

600-850

Влагостойкость

Высокая

Высокая

Низкая

Низкая у обычной и высокая у влагостойкой

Средняя

Низкая

Высокая

Легкость обработки

Хорошая

Средняя

Хорошая

Средняя

Хорошая

Хорошая

Хорошая

Прочность на изгиб, балл

5

2

2

5

5

1

3

Наружное применение

Да

Да

Нет

Обычная – нет, влагостойкая – да

Да

Нет

Нет

Стоимость в % к OSB-3

100

100-130

75-85

90-130, в зависимости от сорта фанеры

90-110

Сравнение некорректно, максимальная толщина листа ГКЛ 12,5 мм

110-140

После появления на рынках Канады и США, производство ОСП увеличивается от года к году. Это говорит о том, что в странах, где очень популярна каркасная технология строительства, OSB-3 постепенно вытесняет другие материалы. Конечно, OSB не является идеальным материалом во всех отношениях, но, если требуется листовой древоподобный материал, то OSB-3 может стать неплохой альтернативой. Главные плюсы ОСП-3 – прочность, небольшой вес, водостойкость, легкость обработки, приемлемая стоимость. К минусам (а скорее – к ограничениям в использовании) стоит отнести то обстоятельство, что поверхность OSB-3 не может являться чистовой отделкой. Но такой задачи при создании ориентированно-стружечной плиты не стояло и в скрытых конструкциях ОСП-3 можно применять практически без ограничений.

Таким образом, OSB – листовой материал с хорошими эксплуатационными показателями, он практически апробирован, и прочно занял свою нишу на рынке стройматериалов.

Иван Семенов, специально для RemChel.ru

Фотографии: grandstroy.com.uablues-dev.ru

12 февраля 2009 г.


Другие статьи

Отзывы

Страницы: 1 | 2 >>
Кирилл
13.02.2009 20:38
Ух конечно незнаю, насколько меньше по деньгам будет стоить дом из ОСП, но доверия что-то немного у меня лично. Плотность такая же как и у ГКЛ, а внутри этого жить надо.

Анфиса
16.02.2009 15:35
Ну в Канаде люди то не дураки раз строят такие дома.

Борис
01.03.2009 14:30
А кто-нибудь может по ценам сориентировать? Сколько такое удовольствие стоит?

Кирилл
11.03.2009 21:10
Дешевле ДВП должна стоить.

vnastroenii
18.03.2009 21:01
15000 за м2 дома вместе к крышей м/ч , окна пвх двери входные...дальше дороже, строим под ключ www.unitech.ru 10 лет на рынке ..к фуфлыжникам не обращайтесь...Иван 288588559 icq :)) увидел

vnastroenii
18.03.2009 21:19
www.uniteh74.ru

vydrin
05.04.2009 15:48
кирилл, а чо плотность? это ж означает легкость! фундамент такому дому можно неглубого заложения делать, фундамент - это ж 30% от стоимости фсего дома, подъемную технику не надо, опять экономия, в таких домах живут не только в канаде, но еще и фины, конечно, если финансы тебе позволяют, то строй каменные палаты, кто ж против, но для основной массы главное чтоб качественно, экономично и технологично...

Кирилл
08.04.2009 19:43
2 vydrin Так вот Вы проедтесь там где строятся, там по пальцам дома из дерева или ОСБ пересчитать можно. Так что не надо тут про основную массу.

Альбина
22.04.2009 07:07
Можно ли применять OSB-3 в качестве ограждающей конструкции в общественных зданиях административного назначения(3 этажа) И что такое малоэтажное строительство. Какая расчетная нагрузка плит? (Если их применять в перекрытии)

Сергей
07.06.2009 12:59
Где можно купить в Челябинске?

Александр
12.06.2009 15:04
У меня 3-х комнатная квартира, выкинул все старые полы, теперь собираюсь стелить лаги 40х100мм и покрыть OSB-3_15мм, причем оставить как есть, тоесть это и будет чистовой пол. В дальнейшем планирую линелеум или ламинат! вопрос: -хватит ли этого покрытия (в смысле по прочности) и нужна ли дальнейшая обработка OSB (лак, краска, шлифовка)???

Виктор
16.06.2009 13:35
Если хотите пока жить без линолеума и ламината, то обработка необходима. Можно просто покарсить. А если сразу стелить линолеум к примеру будете, то ничего не надо. Для прочности это покрытия еще как хватит!

Антон
02.12.2009 10:44
Хм... работаю в фирме связанной с ОСБ... Положа руку на сердце- говорю- что меня пугает экологичность этого материала.... Фенол фенол... Данных достоверных нет...

Альфадом
14.04.2010 07:25
Плита ОСБ в Канаде используется как дешевый заменитель фанеры. Александр. OSB-3 15 мм Вам хватит за глаза. Но к лагам его желательно приклеить что бы избежать скрипа. В обработке материал не нуждается. Для квартиры толщина достаточная,но для чернового пола в строительсве домов используется не ниже 18 мм.

Юра
13.05.2010 16:04
Кто нить может сказать сколько необходимо древесной щепы в куб.м для изготовления 1 куб.м ОСП

Строитель
14.05.2011 21:17
Хочу поделиться опытом использования плит OSB. Первое время я использовал плиты производства Канады (на стену использую толщину 12 мм., на кровлю под черепицу - 9мм.) года 1,5 назад у меня партия пришла с кривой геометрией листов (щели при состыковке). На следующем объекте канадская OSB-3 опять провалилась: после 2 недель под открытым небом её вспучило. После этого я перешел на европейского производителя OSB: Латвия и Германия. Качество устраивает вполне. Недавно (весной 2011) приобрел в Стройбазе №1 китайскую OSB, так называемую "ЕВРОСТАНДАРТ", но изготавливается в Китае. Думал качество будет соответствующее .... Однако, влагостойкая OSB-3 из Китая, вовсе и не влагостойкая оказалась. А также от неё на солнце появляется неприятный запах. Поэтому я опять возвращаюсь к европейским производителям плиты OSB-3: если объект "богатый", то использую Egger (Германия), при более бюджетном варианте - OSB Bolderaja (Латвия).

Татьяна
16.08.2011 19:44
Почему поверхность OSB-3 не может являться чистовой отделкой? Давно привлекает рисунок, хочется использовать, но информация по применению разная, то можно, то нельзя. В помещении не влажно. Объясните, пожалуйста, вразумительно, почему нельзя использовать как чистовую отделку?

Павел
19.12.2011 15:06
Самые низкие цены на OSB у меня...звоните проверяйте 89227498083 сот.

Павел
19.12.2011 15:53
Самые низкие цены на OSB у меня...звоните проверяйте 89227498083 сот.

Иван (профессиональный кровельщик)
10.03.2012 21:41
Построю цепочку производителей OSB, начиная с самого качественного, планомерно переходящих к среднему классу качества и ниже. Egger (Германия) -> Kronospan (Румыния) -> Bolderaja (Латвия) -> Kronospan (Чехия) -> Ainsworth (Канада) -> Louisiana Pacific (Канада) -> Евростандарт, Космос (Китай) Как выбрать OSB плиту: 1) Смотрим цвет поверхности. Должен быть желтоватый, значит дерево хвойное. 2) Смотрим плотность плиты на разрезе (желательно увидеть не заводской спил) 3) Проверяем геометрию листа (приложив торец плиты к плоскости мы увидим погрешности). Самое лучшее сочетание цена/качество у Румынской плиты - на объектах ведет себя хорошо, к влагостойкости претензий нет. У Латвийской страдает геометрия.

Страницы: 1 | 2 >>
Имя
Текст
Текст
Введите код на картинке

 

    Ссылки  Словарь  О портале  Карта портала  Поиск 


Логин
Пароль (Забыли?)
Регистрация
  • в крыму на http://books.wikimart.ru Классическая литература В Крыму Подробнее тут.
 
 

Закупки и тендеры России: торги, госзакупки и госзаказ!

Перепечатывание материалов портала возможно только c указанием активной ссылки на сайт.
Все права защищены и охраняются законом. © 2007 RemChel.ru
Челябинск, ул. Рязанская, д.14, ТОК Фортуна, оф. 302
Реклама на сайте: (351) 244-20-77
e-mail: info@remchel.ru

Rambler's Top100