Кровельные системы
Кровля здания является наиболее важным конструктивным элементом здания. В процессе эксплуатации она защищает дом от разрушающего воздействия атмосферных явлений – снега и дождя. Для сохранения здания в пригодном для проживания состоянии принципиально важно, чтобы оно оставалось сухим. Это условие определяет не только комфорт проживания в доме, но и срок службы здания. Так, нахождение дома во влажной среде снижает прочность кирпича, а сезонные явления замерзания-оттаивания приводят к расслоению материалов.
В климатических условиях Челябинска и области к кровле предъявляются следующие требования: кровля должна быть водостойка, водонепроницаема, морозостойка, термостойка, а также механически прочна - для восприятия нагрузки при ее монтаже, ремонте и обслуживании. В последнее время к системам кровли стали предъявляться еще такие требования, как эстетичность и единство стиля со всем домом.
В частных домах Челябинска, как правило, крыша наклонная, с уклоном на одну, две или более сторон. Допустимо устройство фонарей или окон в кровле. Технология монтажа кровли определяется, в первую очередь, типом ее материала. Кровли подразделяются на рулонные, штучные, мастичные и листовые. Рассмотрим основные этапы при выборе типа кровли.
На первом этапе определяемся с тем, какой у нас будет вид крыши - простая двухскатная, двухскатная с уступами или какая-то другая, а также какими будут лаги (несущие балки) - металлическими, деревянными или железобетонными.
Далее выбираем тип покрытия. В последнее время в Челябинске появился большой выбор материалов, таких как металлическая черепица (аналог профилированного настила), различные рулонные кровли, классическая черепица, асбестоцементные листы (шифер) и стандартный профнастил.
На третьем этапе определяемся, нужна нам теплая крыша или достаточно будет обычной.
И на заключительном, четвертом этапе, предусмотрим дополнительные элементы крыши - вмонтированные в кровлю окна, проходящие через крышу дымовые и вентиляционные каналы, водоотводы.
Внешний вид крыши определяется из эстетических соображений и пожеланий владельца. Тем не менее, требуется учитывать назначение чердачного помещения - если пространство под крышей используемое (возможно даже жилое), то наиболее целесообразен выбор двухскатной крыши с изменяемым уклоном. Это позволит придать чердаку объем, максимально пригодный для создания жилой комнаты, минимизируя при этом объем побочных помещений. И, конечно же, требуется утеплять ее. Выбор вида кровли незначительно влияет на применяемый в каркасе материал.
В общем случае, наиболее экономичны, просты в устройстве и эксплуатации, но при этом не уступают по долговечности, деревянные балки. Альтернативой им служат металлические элементы, но плюсов у них явно меньше, чем минусов. Их применение оправдано только в случае очень сложной кровли, с большими пролетами и прозрачным покрытием (металлические элементы менее массивны), в случае, когда требуется поддержание общего стиля здания.
Деревянные балки перекрытия изготавливаются, как правило, из 2-3 скрепленных досок размером 180х40, но все зависит от конкретного случая, если считаете, что этого мало, увеличить лучше ширину доски до максимально возможного значения, а затем только увеличивать их количество или высоту. Ширину балки также нужно рассчитывать, но, как правило, принимают размеры «конструктивно» (аналогично, по ранее разработанным проектам со значительным запасом прочности), т.к. от излома в данной плоскости она раскреплена прогонами (или листами ДВП), на которые будет крепиться само покрытие. Частота скрепления пакета досок имеет решающее значение, поскольку непосредственно влияет на устойчивость балки в целом. К примеру, если изготовить стойку высотой 3 метра из бруса 100х100 мм и трех досок, сечением 100х40 мм, раскрепленных гвоздями через 1 метр, то несущая способность последней будет ориентировочно в 2,5 раза меньше чем у цельного бруса. Скреплять балки из досок допускается как стяжками, так и гвоздями. Но гвозди необходимо выбирать такой длины, чтобы они были больше пакета на 10-20 мм, а затем загнуть, придав дополнительную прочность. Забивать гвозди нужно с обеих сторон, примерно по 4 штуки в одном узле, через каждые 0,5 – 0,7 метра. Секрет здесь в том, что гвоздь покрывшийся ржавчиной выдернуть тяжелее, чем новенький и блестящий. Прогоны по балкам потребуется укладывать в зависимости от выбранного покрытия материала. Под профнастил или металлочерепицу достаточно укладывать через каждые 50 – 60 см, а закреплять саморезами через волну, при этом крайнюю волну обязательно нужно прикрепить. Место стыка двух листов профнастила сверху, закрывается специальным металлическим элементом – коньком. В месте стыка листов профнастила, где потребуется разрезать оба листа поперек волокон, устраивается дополнительный желоб (из металлического листа или из рулонного материала, по которому будет стекать вода в дождь) под профнастил. Данный вид стыка закрывается металлическим элементом для придания крыше законченного и аккуратного внешнего вида.
Глиняная черепица, в отличие от профнастила, укладывается из отдельных элементов – чешуек, которые прикрепляются к прогонам посредством гвоздей. Укладывание чешуек долгий и кропотливый процесс, требующий от исполнителей точной выверки каждого ряда. При применении обычной глиняной черепицы прогоны нужно укладывать под каждый ряд покрытия, при этом прогоны обычно применяются из квадратного бруса. Следует учитывать, что глиняная черепица весьма тяжела, и несущие конструкции под нее нужно рассчитывать заранее. На конек укладывается глиняный элемент, закрывающий проем между двумя скатами. Применение черепицы не позволяет проектировать крышу сложной геометрической формы, а предполагает максимально упрощенный вариант. На наш взгляд, применение классической черепицы в настоящих условиях неоправданно.
Альтернативой наиболее распространенной металлочерепице является рулонный материал, к примеру, ондулин. Внешне он напоминает рубероид, нарезанный кусками и наклеенный на слой толи, таким образом, внешне издалека, выглядит как черепица. Его преимущество – это легкость. Этот материал несравним по весу, даже с учетом необходимого под него основания - листов ДВП. Кроме того, при монтаже материал чрезвычайно легко раскраивается – как обычная бумага, что приводит к более быстрому и аккуратному устройству кровли. Если рассмотреть устройство кровли из ондулина более подробно, то выглядит это примерно так: по прогонам укладываются листы ДВП, которые раскрепляются саморезами с ориентировочным шагом 100-130 мм. Поверх него наклеивается материал (в некоторых случаях, под него наклеивается основание) на специальную мастику. Недостатком является механическая прочность. В Челябинске в частном доме, скорее всего, на крышу залезать придется не часто (раз в десять лет), и она пролежала бы лет 100, но погода и уральский климат не позволят. Время весенних сосулек и сходов снега наиболее болезненны для мягкой рулонной кровли.
Кровлю можно заменить обычным рубероидом, но ввиду того, что битум на солнце плавится, его использование на крышах с уклоном более 5˚ недопустимо – весь битум на солнце растает и стечет к основанию кровли. Также, у рубероида срок службы достаточно невелик – не более 7 лет. Если уклон крыши позволяет использовать рубероид, то его придется наклеивать в несколько слоев. Конек закрывается с нахлестом в 150 – 200 мм в обратную сторону. Стыки кровли у фонарей также перекрываются нахлестом для изоляции от возможной протечки.
Два наиболее распространенных варианта крыши - из листового проката и рулонного материала позволяют получить максимально легкую, долговечную кровлю, удовлетворяющую любым эстетическим вкусам хозяев.
Утепление кровли подразумевает устройство дополнительного теплоизолирующего слоя, включающего в себя стандартный теплоизолирующий материал и парогидроизолирующий слой. При устройстве следует учитывать порядок укладки слоев и не забывать делать достаточный для проветривания воздушный зазор. Стандартный вариант устройства подразумевает следующий порядок: к балкам, имеющим высоту около 200мм, подшивается ДВП, устраивается парогидроизоляция, на которую укладывается утеплитель, слоем 50-80 мм, поверх него - второй слой парогидроизоляции. На балки укладываются прогоны (или листы ДВП), поверх накладывается окончательный слой кровли. Образовавшейся прослойки воздуха достаточно для проветривания. Если не обеспечить вентиляцию, в пространстве между кровлей и теплоизоляцией будет образовываться конденсат, который через некоторое время просочится на потолок верхнего этажа, а сама теплоизоляция потеряет свои свойства и будет промерзать.
Устройство окна в кровле необходимо предусмотреть на этапе проектирования, поскольку требуется устройство балок таким образом, чтобы между ними поместилось окно. Поскольку в этом месте весьма неблагоприятная среда в плане постоянного воздействия влаги, то потребуется надежная гидроизоляция.
В качестве холодного покрытия, в Челябинске возможно использование поликарбоната, применение которого наиболее оправдано в местах, где требуется хорошее светопропускание, а материал прочен и не требует постоянных затрат. В основном это садовые теплицы, беседки и различные навесы.
Окончательным этапом устройства кровли является этап, на котором устраиваются водоотводящие желоба и кровля подшивается по бокам. Никаких сложностей это не вызывает, а делается исключительно для эстетического восприятия.
Конечно, существуют и другие виды кровель, а челябинский рынок кровельных материалов не стоит на месте - постоянно появляются новые виды продуктов, со своими особенностями. Применение их не всегда оправданно. При выборе материала стоит учитывать, что важную роль в долговечности кровельной системы играет качество ее монтажа, а, следовательно, и квалификация рабочих.
Евгений Нефедов, консультант по вопросам малоэтажного строительства.
Фотографии: factum.ru, pointcad.ru
17 ноября 2008 г.
|