Аналитические статьи и обзоры

Технология укладки плитки, мозаики, керамогранита

 

Трудно представить себе более традиционный материал для отделки ванной комнаты или санузла, чем кафельная плитка. Укладка плитки – это настоящее искусство, неслучайно работы по укладке керамической плитки выделились в отдельную профессию. Хорошие кафельщики в Челябинске редко сидят без работы. Их рекомендуют друг другу родственники, друзья, коллеги по работе. Вместе с тем, освоить укладку плитки можно и самостоятельно. Зная приемы и технологию укладки кафельной плитки, мозаики, керамогранита будет легче контролировать и принимать работу нанятого кафельщика.

Для самостоятельной работы по укладке кафельной плитки потребуется следующий минимальный набор инструментов: резиновый молоток, пара уровней (короткий, 40 см, и длинный, 1,8 – 2 м) и простой роликовый плиткорез.

плиткорез Челябинск

Таким минимальным набором можно обойтись для работы с настенной кафельной плиткой в самом простом случае, когда не требуется большого объема подрезки и вырезания отверстий или кривых. С более прочной напольной плиткой, а тем более, с керамогранитом, работать сложнее, ручной плиткорез керамогранит не берет, необходим электрический станок.

 плиткорез Челябинск

Начнем с пола. Укладка керамической плитки на пол начинается с тщательного промеривания размеров помещения и качества стяжки. От размеров во многом зависит способ укладки плитки. Например, бывает так, что на глаз помещение кажется идеально прямоугольным, а после снятия размеров окажется, что одна стена длиннее другой на несколько сантиметров, и, если укладывать кафель параллельно стенам, то клин может быть заметен. В этом случае можно положить плитку под углом к стенам. Да, будет больше отходов, это более трудоемкая работа, но зато вся кривизна стен легко скроется.

Перед укладкой, если это не было сделано при покупке, нужно оценить и размеры самого кафеля. Даже высокая цена и покупка керамической плитки в крупной торговой точке Челябинска не есть гарантия правильной геометрии плитки. Если разница в размерах отдельных плиток достигает 1,5 – 2 мм, то ее нужно предварительно отсортировать. Лучше всего сразу же вскрыть все упаковки, сделать пробную раскладку насухо и постараться набрать в каждый ряд плитку одного размера, а наиболее отличающиеся плитки пустить на подрезку.

Пробная раскладка также поможет понять, от какой стороны или угла помещения нужно начинать укладку керамической плитки, а где окажутся все подрезки. Обычно начинают укладку от самого видного места, а отрезки сгоняют в затемненный угол, ко входу, туда, где они не будут бросаться в глаза.

Второе, что нужно оценить перед укладкой напольной плитки – это качество стяжки. Качество стяжки – это, во-первых, общая горизонтальность пола, а, во-вторых, отсутствие бугров и ямок. Для укладки керамической плитки бугров на стяжке не должно быть вообще, а если они есть, их необходимо стесать. Небольшие впадины не страшны, их допустимая величина зависит от вида плитки. Чем больше размеры кафеля, тем меньше требований к качеству стяжки. А вот для укладки мозаики стяжка должна быть идеальной. Мозаику кладут на тонкий слой клея, так, что поверхность мозаики будет повторять поверхность стяжки.

Перед укладкой кафельной плитки стяжка грунтуется и сушится. Куда наносить клей, на основание, или на плитку ­– разницы нет. Многие кафельщики в Челябинске рекомендуют следующий прием: клей наносится на пол, разравнивается зубчатым шпателем. Затем еще одна порция клея наносится на плитку и тут же полностью удаляется с нее плоским шпателем (плиточники называют это ”на сдир”). Но, так как тыльная поверхность плитки чуть шероховатая, часть клея задерживается на ней.

Керамическая плитка Челябинск

Такой прием обеспечивает лучшее сцепление плитки с клеем и основанием. Далее керамическая плитка укладывается на место, прижимается к полу, выставляется по уровню. Для этого можно немного обстучать ее резиновым молотком или аккуратно подвигать из стороны в сторону. В каждый шов между соседними плитками плотно закладывается по паре пластиковых крестиков, обеспечивающих ровность шва. После укладки ряда, пока плиточный клей еще не схватился полностью, проверяют горизонт с помощью правила.

кафель Челябинск

керамогранит Челябинск

Для новичка ямки в пару миллиметров на двухметровом правиле – весьма неплохой результат. Без “приборов” подобную погрешность, глядя сверху, заметить практически невозможно. Для этого потребуется поставить фотоаппарат прямо на пол.

кафельная плитка Челябинск

Станки и расходники для резки керамогранита в Челябинске недешевы. В домашних условиях для подрезания напольной плитки, керамогранита можно воспользоваться болгаркой с диском по камню. При необходимости вырезания отверстий под различные коммуникации используют дрель с коронкой. С помощью коронки получается сразу готовое отверстие правильной формы. Но, если под рукой нет коронки подходящего размера, выручит та же болгарка. Болгаркой делаются надрезы по окружности, чуть меньшей, чем требуемое отверстие, а также дополнительные надрезы по радиусам внутри вырезаемого круга.

отверстие для плитки Челябинск

укладка плитки Челябинск

Напиленные сегменты выламываются пассатижами или кусачками, а отверстие дорабатывается дрелью с шарошкой, напильником, шкуркой. Еще варианты – струна для плитки с вольфрамовым напылением, надетая на каркас для ножовки по металлу, электролобзик с пилкой по плитке. Но все-таки ручной инструмент больше используют в работе с настенной кафельной плиткой, она не такая твердая, а для напольной и керамогранита – либо специнструмент, либо универсальная болгарка.

Укладка кафельной плитки на стены сложнее, чем на пол. Нужно следить за вертикальностью плоскости укладываемого кафеля и горизонтом каждого ряда. Приклейка керамической плитки на стены почти не отличается от работы с напольной плиткой. Зубчатый шпатель-гребенка, нанесение клея на стену, затем на плитку методом ”на сдир”, установка с помощью крестиков, выравнивание и т.д. Главная трудность – это установка начального ряда. Укладывая первый ряд керамической плитки, нужно обеспечить ему опору снизу, ведь жидкий клей не может удержать кафель на стене. В качестве опоры можно использовать по паре дюбелей на каждую плитку, профиль для гипсокартона, деревянную рейку и т.д. Выбранная опора закрепляется на стене строго горизонтально, после чего на нее можно опирать и кафель.

облицовка плиткой Челябинск

Начальный ряд кладут разными способами. Например, в ванной комнате с чугунной ванной укладку кафеля обычно начинают не с пола, а с уровня ванны, опирая плитку прямо на бортик ванны. Для того, чтобы было удобнее опереть начальный ряд, иногда начинают укладку настенной плитки не с первого ряда, а со второго. Первый ряд в таком случае приклеивается в самую последнюю очередь. Укладка керамической плитки ведется рядами по периметру помещения, а не так, что сначала выкладываем одну стену, затем переходим на следующую. В процессе укладки проверяется горизонтальность периметра всеми доступными способами (гидроуровень на больших расстояниях, пузырьковый уровень в ряду на одной стене и углом между стенами).

укладка плитки Челябинск

При выкладывании кафельной плитки возле дверного проема почти всегда шов получается выше линии проема, поэтому над дверью выше проема сначала продолжают целый ряд, а после него подклеивают ряд непосредственно над проемом. Так как опереть его не на что, то этот ряд на время схватывания клея можно фиксировать скотчем к вышележащему. Здесь лучше подойдет бумажный малярный скотч – он не оставляет следов на плитке, в то время как клей от прозрачного пленочного скотча придется впоследствии оттирать дополнительно.

Отдельно нужно сказать об укладке и подрезке мозаики. Работать с мозаикой сложнее, и не только из-за количества плиток. Мозаика клеится только на идеальное основание, не обязательно плоское. Мозаикой можно выложить, например, полукруглую столешницу, цилиндрическую колонну, овальный экран ванны и другие сложные элементы.

укладка мозаики Челябинск

Из-за маленьких размеров мозаику иногда не получается резать при помощи плиткореза. В простых случаях (небольшой объем, прямой рез) плитки мозаики режут по одной как стекло обычным стеклорезом. Делают надрез, укладывают мозаику резом вверх на тонкий металлический стержень (гвоздь с отрезанной шляпкой), надавливают двумя пальцами сверху. Если нужен криволинейный рез, то можно наклеить мозаику на лист гипсокартона, нанести шаблоном линию реза и пилить по ней болгаркой. Будет много пыли, поэтому хорошо бы в этом случае подключить к болгарке пылесос.

После укладки кафеля и застывания клея наступает этап затирки швов. Сначала нужно полностью очистить плитку от следов клея и зачистить швы на глубину 1-2 мм, если в них есть застывший клей. Для оттирания клея керамическую плитку обильно мочат и растирают кухонной губкой из металлической стружки или поролоновой губкой с жестким абразивным слоем.

Если керамическая плитка была не очень качественная и видны чуть неровные швы, то в этом случае лучше выбрать затирку в тон плитки – так неравномерность шва будет менее заметна, а то и вовсе незаметна. Затирка контрастным цветом, наоборот, подчеркнет проблемные швы. Затирочная паста наносится на плитку резиновой теркой и втирается в швы. Затем резиновым шпателем основная часть затирки счищается с поверхности плитки. Если плитка мелкая, то затирку проще наносить на всю облицованную поверхность, а если кафельная плитка крупная, то достаточно только на швы.

затирка швов Челябинск

Спустя некоторое время, когда затирка первично схватится, ее остатки на плитке, которые не удалось удалить шпателем, смываются губкой с небольшим количеством воды так, чтобы не размыть швы. Окончательное удаление затирки с плитки производится после полного высыхания затирки сухой тряпкой (к этому моменту на плитке должны остаться лишь сухие разводы от затирочной смеси, сильно разведенной водой).

Выбирая клей, важно обратить внимание на то, чтобы он был достаточно эластичным в разведенном состоянии, т.е. текучим, и не застывал сразу же после укладки керамической плитки. Из клеев известных марок, распространенных в Челябинске, этим условиям отвечают Крепс плюс, Крепс супер, Церезит СМ17, Юнис плюс, Ивсил профит. Плиточные клеи часто подделывают. Подделки хуже оригиналов тем, что быстрее схватываются, образуют менее подвижную и малотекучую смесь. А еще в мешке с клеем можно встретить обычную цементно-песчаную смесь...

Отделочные работы никогда не были дешевыми. Поскольку работа кафельщика не требует особой физической силы, то при наличии достаточного времени, научиться класть плитку по силам каждому, и во время ремонта на этом можно неплохо сэкономить. Не стоит только учиться плиточному делу на мозаике. Лучше начать с напольной плитки по хорошей стяжке.

Иван Семенов, специально для RemChel.ru

Фотографии: architector.dp.ua, mastercity.ru

04 сентября 2009 г.


Другие статьи

Отзывы

Страницы: 1 | 2 >>
Борис
08.09.2009 16:54
Согласен с тем, что самому учиться нужно с простейшей укладки плитки на пол. Решил начать я со стен, пришлось потом переделывать.

Den
09.09.2009 20:57
На самостоятельной укладке плитки действительно можно серьезно сэкономить при ремонте, но я, если честно, побаиваюсь, что как-то неправильно плитку положишь, а потом в один момент лежишь себе в ванной, а на тебя кусок плитки летит... Даже где-то читал про такой случай. Так что или нужно серьезно изучить технологию или не дергаться и найти профессионала, который сделает все как надо.

Виктор
06.10.2009 14:02
20 лет назад получил квартиру в панельнм доме.с наймом плиточников было проблемно, прочитал 2-3 книги по профтехобразованию, приклеил плитки на смесь цемента и бустилата н окрашение (!) стены сам по отвесу. Видел нынешнего хозяина квартиры (пенсионер..), как плитка? стоит и стоит... Клал притку пола в магазине , сам инженер -электрик..Не бойтесь класть плитку сами, особенно если есть время! Главная проблема: ТЫ ЧЕ -ЛОХ? сам кладешь???Посмотрите на плиточников.Они что обременены супер интелектом , опытом и ответственностью? Вы не глупее их!!!

Лариса
15.10.2009 08:54
Хорошо если есть возможность потренироваться где-то, попрактиковать. Всё-таки там тоже свои нюансы существуют. А так в основном людям это может 1-2 раза в жизни понадобится сделать. Так уж лучше качественного плиточника пригласить.

Сергей
24.11.2009 07:06
Я вот тоже решил сделать ремонт на кухне своими силами т.к. после отпуска денег вечно нет благо привёз весь стройматериал. всё делал в первый раз двухуровневые потолки и т.д. плитку на пол ложил тоже в первые па такой площади. без маленьких косяков не обошлось просто я знал что и где будет стоять из мебели и начал ложить там где меньше будет видно там и накосячил немного, потом приноровился и всё вроде в норме. Так что не бойтесь сами пробовать, я бы тоже мог нанять мастеров но мне уж очень интересно всё попробовать самому и потом, очень приятно когда смотриш на плод своих трудов! Кстати в старой квартире клеил плитку в ванной на гудрон топил на газовой плите потом ложкой на плитку и к стене за час выложил 6 квадратов. зато удобно если надо поправить или поменять плитку то утюком нагрел и отклеил потом так же утюгом нагрел и приклеил. Всем удачи!

Руслан
05.12.2009 14:53
А мне наоборот, чем нравится, когда кто-то другой делает какие-то работы по отделке, так это тем, что мелких косяков чужих не замечаешь особенно, да и воспринимаются они легче, чем свои. А вот когда свои косяки видишь, так каждый раз себя ругаешь, что можно было и аккуратнее сделать.

Строитель
24.12.2009 21:40
Для всех желающих могу оказать информационное содействие и комплексную поставку материалов ССС(сухие строительные смеси)известных производителе. Тел.№ 8-9128-940-940 Андрей, г.Челябинск

ПЛИТОЧНИК
29.12.2009 09:54
Требуются квалифицированые плиточники?Звоните!Будем рады помочь.Тел.№ 8-908-5898-111 Андрей

Монтажная служба ‘Эстетика’
05.01.2010 20:12
Услуги профессиональных кафельщиков. Сайт: www.ms174.com тел. 248-91-91

кафельщик
11.01.2010 06:57
укладка кафельной плитки по диоганали тел.8-919-339-31-87

Владимир
05.02.2010 12:46
Подскажите как отчистить стены в ванной от краски которой еще при сдачи дома была нанесена. Хочу клеить плитку, а слышал на краску нельзя.

Алексей
23.02.2010 10:43
Очистить стены можно двумя способами. Первый нанести специальные составы на краску, которые её растворяют. Однако в большинстве случаев это не поможет, так как отстает краска всё равно плохо. И второй способ вручную соскабливать её с помощью шпателей, стамески и т.п. Вплоть до топора.

Hanzo
20.03.2010 01:09
Алексей, составы действительно не растворят, а в ручную скоблить, то по времени и трудозатратам - лучше нанять! Старый дедовский метод, правильно. вплодь до топора. наносим насечки, полосы, чем чаще, тем лучше. Стоит годами! Удачи:-))

Елена
04.04.2010 12:31
А наши знакомые укладывали плитку прямо на свежий бетон. Заливали теплые полы и одновременно клали плитку. Я ,честно сказать ,о таком методе и слыхом не слышала.А они говорят что хорошё . Специалисты ,подскажите. Можно так или нет?

Иван
19.05.2010 13:18
Кафельщик профессионал укладка кафеля любой сложности качество 100% тел.7260585 89514774763

Сергей
16.10.2010 11:54
Все виды отделочных работ. Укладка кафельной плитки. Установка подвесных потолков из ГКЛ, ГВЛ, СМЛ. Выравнивание потолков, полов, стен. Качественно. Сборка мебели Контактная информация 89049791443 Челябинск

Сергей
04.11.2010 09:24
Сколько стоит облицовка стен и пола в ванной и туалете?

Василий
08.11.2010 14:01
Профессиональный кафельщик, выполнит любые виды отделочных работ, быстро , качественно, недорого. тел. 89517782757

Gitex
10.01.2011 01:06
Плитку никогда не ложил,поэтому нанял плиточников для отделки квартиры.Посмотрел как они ложат,в своём доме попробовал сам.Получилось хоть и дольше,но гораздо лучше.Теперь когда прихожу в квартиру сильно плююсь,на плитке сплошные косяки,кое где образовались пустоты.А ведь нанимал по рекомендации и за хорошие деньги.Шабашники делают быстро,но явно не руками.Так,что если есть возможность ложите сами,а если нет,приглашайте специалистов для проверки и никогда не давайте предоплаты.Сосед напротив,таких"мастеров",заставил плитку сдирать

евгений
23.02.2011 13:11
качественная укладка кафеля сантех-электроработы7504220

Страницы: 1 | 2 >>
Имя
Текст
Текст
Введите код на картинке

 

    Ссылки  Словарь  О портале  Карта портала  Поиск 


Логин
Пароль (Забыли?)
Регистрация
  • животные в лесу на http://books.wikimart.ru Школьникам Животные в лесу Подтвердим ваш заказ в течение часа.
 
 

Закупки и тендеры России: торги, госзакупки и госзаказ!

Перепечатывание материалов портала возможно только c указанием активной ссылки на сайт.
Все права защищены и охраняются законом. © 2007 RemChel.ru
Челябинск, ул. Рязанская, д.14, ТОК Фортуна, оф. 302
Реклама на сайте: (351) 244-20-77
e-mail: info@remchel.ru

Rambler's Top100