Аналитические статьи и обзоры

Ванны

 

Ванна – одна из доминант, определяющих внешний вид обустроенной ванной комнаты. В магазинах сантехники Челябинска можно приобрести самые различные виды ванн. Перечислим только материалы, из которых изготавливаются ванны. Во-первых, это наиболее популярные и распространенные эмалированная сталь, чугун, акрил. А во-вторых, различная экзотика, такая как мрамор искусственный литьевой, мрамор натуральный, стекло, керамика и даже дерево. Кроме того, современные ванны значительно отличаются формой, размерами, наличием дополнительных функций (гидромассаж, различные аксессуары, ручки, подставки, подголовники и т.д.). Ваннам в целом, их особенностям, приемам монтажа, уходу за ваннами и посвящена эта статья.

чугунные ванны Челябинск

ванны из камня Челябинск

Классика жанра – это эмалированные стальные либо чугунные ванны. Именно такие ванны еще недавно стояли в большинстве квартир нашей страны и их особенности всем давно известны. Чугунная ванна очень тяжела, хорошо заглушает шум льющейся воды, долго прогревается, но зато отлично держит тепло, и вода в ней остывает достаточно медленно.

Чугунные ванны имеют, как правило, классическую форму с небольшими вариациями. Из-за сложности технологии производства, им редко придают какие-то сложные дизайнерские формы. Отечественные чугунные ванны имеют толщину стенок до 10 мм, в то время как современные импортные на 2-3 миллиметра тоньше. Как следствие, импортные чугунные ванны чуть легче. Кроме толщины стенок, модели ванн разных производителей отличаются составом и толщиной эмали. Эмалевое покрытие именитых зарубежных производителей чугунных ванн более толстое, гладкое и прочное. Нужно сказать, что эмаль покрытия ванны не бывает совершенно гладкой, небольшая рифленость эмали заметна глазом на отсвет, но при этом не ощущается тактильно. Если же шероховатость поверхности ванны можно обнаружить, проведя по ней рукой, то мы имеем дело с некачественным товаром.

чугунные ванны Челябинск

акрил Челябинск

Тонкостенная стальная ванна быстро нагревается, но также быстро и отдает тепло. Без дополнительной шумоизоляции такая ванна под струей воды гремит подобно пустой консервной банке. Тонкая стальная ванна в 5-6 раз легче, чем аналогичных размеров чугунная, и значительно дешевле ее. В то же время качественная современная стальная ванна по эксплуатационным показателям почти не отличается от чугунной. При толщине стенок от 3-4 мм стальная ванна становится значительно менее шумной, почти также долго нагревается и остывает, но при этом еще остается достаточно легкой.

стальные ванны Челябинск

эмалированные ванны Челябинск

Известны и способы, с помощью которых можно успешно решить проблемы с гулкостью тонкой стальной ванны. Можно наклеить на дно ванны полоски вибродемпфирующего материала, можно нанести на дно слой монтажной пены, можно установить ванну в емкость, заполненную песком, той же монтажной пеной, отгородить пространство под ванной кирпичной стенкой и т.д. Способов множество и все они известны специалистам-сантехникам Челябинска.

установка чугунных ванн Челябинск

К недостаткам эмалированных чугунных и стальных ванн следует отнести тот факт, что эмаль можно случайно повредить ударом твердого массивного предмета. А восстановить эмаль на металлической поверхности ванны в домашних условиях невозможно. Так что эмалированная ванна требует аккуратного обращения. Кроме того, эмалированную ванну необходимо часто мыть с применением мягких моющих средств, и не допускать сильных загрязнений, для удаления которых придется использовать абразивные пасты или порошки. Абразив со временем портит эмаль, протирает на поверхности эмали микроцарапины, в которых охотно размножаются микробы, вызывая еще большее загрязнение. Регулярная мойка и чистка эмалированной ванны – залог ее долгого срока службы.

Следующий класс – акриловые ванны. Акриловые ванны получили распространение в нашей стране не так давно, в конце 90-х годов прошлого столетия. Для начала стоит сказать, что различают акриловые вкладыши и, собственно, ванны. Акриловый вкладыш не предназначен для самостоятельного использования, его закладывают в отслужившее свое старую стальную или чугунную ванну. В том случае, когда старая ванна еще достаточно прочна, но уже затерта, имеет сколы, потемнение эмали или другие дефекты, акриловый вкладыш – неплохой выход из положения. При минимуме затрат вы получите настоящую акриловую ванну со всеми ее преимуществами, но при этом и лишенную многих недостатков. Так, например, вкладыш не подвержен прогибам от наполнения водой и от веса человека, т.к. он располагается на жестком основании старой ванны.

акриловые вкладыши Челябинск

Акриловые ванны выпускаются в наибольшем (по сравнению с другими типами ванн) ассортименте форм, размеров и даже цветов. Среди них легко можно найти изделия круглой формы, несимметричные, угловые, многоуровневые, с различными выштамповками, подголовниками, анатомическими изгибами и, конечно же, гидромассажные. Акрил – это материал с низкой теплопроводностью, поэтому на ощупь он кажется теплым. Ванна из акрила имеет идеально гладкую поверхность, она проста в уходе, легко моется и долго сохраняет первоначальный вид. Толщина стенок акриловой ванны составляет от 6 до 10 мм и более, в зависимости от формы и размера ванны. Такие достаточно толстые стенки обеспечивают хорошую звукоизоляцию и низкую теплопроводность изделия. По этим характеристикам акриловая ванна не хуже чугунной, а в части скорости прогревания даже превосходит ее.

акриловые ванны Челябинск

акриловые ванны Челябинск

Акриловую ванну достаточно легко поцарапать. Но зато мелкие царапины легко убираются при помощи мелкозернистой шкурки, мягкой тряпочки и полировальной пасты. Сначала царапина аккуратно сошлифовывается шкуркой, затем мягкими нажимами полируется пастой. После такой процедуры поверхность ванны будет как новая, если царапина была неглубокой. Глубокие же царапины, как и сколы эмали, так просто не восстанавливаются.

Будучи обладателем суммы, не менее, чем 1000 $, в Челябинске можно приобрести акриловую ванну с системой гидромассажа, так называемую “джакузи”. Верхний ценовой предел гидромассажных ванн весьма размыт и во многом зависит от формы ванны, имени (скорее, именитости) производителя, комплектации. Гидромассажная ванна состоит из собственно ванны с отверстиями-форсунками для выхода водно-воздушной эмульсии, насоса и системы трубок, прокачивающих воду, а также системы управления с набором программ. Современная гидромассажная ванна может оснащаться множеством программ, сервисных функций, различных аксессуаров (ЖК-дисплей, сенсорная управляющая панель, пульт с дистанционным управлением, таймеры, подсветка и т.д.).

гидромассажные ванны Челябинск

гидромассажные ванны Челябинск

Поговорим теперь об установке ванны. Каждый из типов ванн требует особенного подхода в этом вопросе. Пожалуй, чугунная ванна – это самый простой случай (исключая, впрочем, процесс доставки ванны в квартиру). Чугунная ванна устанавливается в ванную комнату в первую очередь, до установки всей прочей сантехники и до отделки стен. Благодаря своему весу, чугунную ванну достаточно однажды ровно поставить, закрепить и в дальнейшем за нее можно не беспокоиться. Если стены ванной комнаты облицовываются плиткой, то ее можно класть с опиранием прямо на бортик чугунной ванны. Как вариант, первый ряд над стенкой ванны выкладывают узкой бордюрной плиткой с небольшим наклоном. Если поступить именно так, то совершенно естественным образом исчезают всякие проблемы со щелями между ванной и стеной.

установка ванны Челябинск

щель между ванной и стеной Челябинск

Акриловые ванны устанавливаются на место после отделки стен. Акриловая ванна в процессе эксплуатации подвержена небольшим прогибам, подвижкам, поэтому вариант, аналогичный описанному выше, здесь не проходит. Кстати, этот вариант не подойдет и для чугунной ванны, если она имеет загнутые стенки и бортики. Правда, у чугунных ванн такое встречается нечасто, чего не скажешь об акриловых.

Если ванная комната имеет достаточно большие размеры, то акриловую ванну можно поставить отдельно, вдалеке от стен. В этом случае пол в ванной нужно сделать чуть наклонным и оборудовать трапом для слива воды. Это достаточно дорогое решение, ведь кроме всего прочего, пол нужно поднимать на высоту не менее 10 см, необходимую для устройства гидрозатвора в трапе.

Если акриловая ванна, установлена традиционно, возле стены, то нужно как-то заделать щель между ванной и стеной. Для этого можно воспользоваться силиконовым герметиком. Герметик, застывая, остается эластичным и способен слегка растягиваться вместе с деформациями самой ванны. Кстати, если ванна не белая, то в магазинах сантехники Челябинска легко можно подобрать герметик в тон ванны. Другой способ избавиться от щели – это наклеить (тоже с помощью герметика) декоративный пластиковый уголок на стык ванны и стены. Более трудоемкий, но дающий наилучший результат в плане надежности, способ - установить ванну, наметить расположение ее края на стене, отодвинуть ванну и выпилить в плитке стены паз толщиной, равной высоте бортика ванны и глубиной в 2–3 см. Затем задвинуть ванну бортиком в паз, а остаток шва залить герметиком.

герметик для ванн Челябинск

Пространство под ванной чаще всего закрывается плиткой по каркасу из гипсокартона. При этом обязательно нужно оставить ревизионное окошко для доступа к сливу и трубам канализации. Что касается окончательной установки ванны, то перед этим неплохо бы проверить, правильно ли работает гидрозатвор слива, устроить пробный пуск ванны. Для этого в ванну выливают немного воды, чтобы наполнить сифон, а затем спускают воду в унитазе и открывают кран в раковине. Если высоты сифона ванны недостаточно, то воду из него вытянет разрежением воздуха в канализационной трубе и через опустошенную трубу слива ванны пойдет запах из канализации. Чтобы этого не происходило, необходимо увеличить высоту сифона или применить сифон другой конструкции.

экраны для ванн Челябинск

Дешевле всего стоят стальные ванны – от 5 до 10 тыс. руб. (в зависимости от размеров) за качественную импортную ванну. Тонкостенные отечественные еще дешевле. Стоимость чугунных ванн в Челябинске начинается от 10 тыс. руб., акриловых – от 10-15 тыс. руб., с системой гидромассажа – от 30 тыс. руб. Если за ванной ухаживать, регулярно мыть, не допускать повреждений, то она способна прослужить не один десяток лет. Стальные и чугунные ванны – это классика, они прочнее всех остальных, акриловые отличаются разнообразием форм и дополнительных функций. Существуют еще мраморные ванны, ванны из стекла, керамики и других материалов, но это уже эксклюзивные изделия, чаще изготавливаемые на заказ, и к массовому сегменту рынка они не относятся.

Иван Семенов, специально для RemChel.ru

Фотографии: galeas.com.ua, akvaplast.ru, santech-ms.ru 

15 апреля 2009 г.


Другие статьи

Отзывы

Степан
17.04.2009 21:54
У меня стоит акриловая ГМ ванна. Всем доволен, а гидромассаж это нечто. правда есть и свои минусы, до 120 кг веса выдерживает, ну и конечно ронять ничего тяжелого нельзя

Виктория
19.04.2009 12:46
У меня чугунная ванна, пришла в негодность эмаль, были трещины. Мы просто взяли и акрилом покрыли, достаточно дешево вышло, а ванна как новенькая.

Валентина
27.04.2009 10:57
Задумалась над покупкой душевой кабины, ванна считаю по-большому счету не так нужна.

Елена
07.10.2009 01:08
очень хорошая статья! спасибо!

Александр
20.10.2009 16:08
Очень полезная и понятная статья. Особенно классно что с фотографиями. Я ответ на свой вопрос увидел на фото. Спасибо Ивану Семенову.

Елена
17.11.2009 06:36
"Виктория 19.04.2009 12:46 У меня чугунная ванна, пришла в негодность эмаль, были трещины. Мы просто взяли и акрилом покрыли, достаточно дешево вышло, а ванна как новенькая." Подскажите, куда обращались за услугами покрытия ванны акрилом? Ищу либо вкладыш, либо кто покрывает акрилом. Никаких объявлений или фирм не могу найти. Заранее спасибо.

Для Елены
02.12.2009 11:12
Ой дак вот в газете Ва-банк и нашла, там их достаточно много было. Типа "Восстановление ванн".

Дмитрий
19.12.2009 12:38
По востановлению эмали ванн обращайтесь тел: 8-919-40-99-653

Константин
26.12.2009 15:42
Профессиональная эмалировка (реставрация, восстановление) чугунных ванн, душевых поддонов, раковин в Челябинске. http://ms174.com/ , тел :248-91-91

елена
12.02.2010 17:09
дайте пожалуйста адрес этой фирмы?

Евгений
12.03.2010 18:26
Вот еще интересная статья по ваннам: http://thermolux.narod2.ru/informatsiya/

Евгений Николаевич
20.08.2010 18:38
Производство в Санкт-Петербурге предлагает акриловые вкладыши для реставрации чугунных и стальных ванн и акриловые ванны мелким и крупным оптом. Продукция изготовлена на специализированных станках с применением новейших технологий из высококачественного акрилового листа АБС/ПММА толщиной 6 мм. Предоставляются все сопроводительные документы. Сайт: www.grad-plast.ru

Елена
20.01.2011 11:19
Где можно приобрести акриловый вкладыш в г.Челябинске?

Софья
22.06.2011 10:40
не рекомендую пользоваться данной услугой! ванна выглядеть не намного лучше стала, как будто краской облили! через полтора месяца, примерно, появились маленькие трещенки, я звонила в компанию, в которой мне, кстати, гарантировали год гарантии, но там мне сказали, что год это условный срок, очень по-хамски разговаривали и тому подобное. сейчас прошло пол года, и от ванной отвалился огромный кусок этой краски! проблема в том, что и дыру эту не заделать и полностью эмалировку не снять! выход лишь в том, что бы покупать новую ванну! в общем, лучше подкопить и так и сделать! вот, кстати, номер этой злополучной конторки в Челябинске 247-84-44,247-85-55.

Людмила
22.09.2011 21:26
Сделали в чугунную ванну вкладыш акриловый.только нельзя ронять тяжелое.обошлось с работой : 6700. размер ванны 150х70.

Анна
08.12.2011 15:21
Да, а еще "восстановители" ванн умалчивают, что акриловый вкладыш в принципе редко служит больше года( Так-что "круто сэкономили", каждый год по 6700 отдавать... уж лучше новую ванну купить)

Сергей
15.07.2012 17:38
Делали эмалировку ванны более трёх лет назад в голубой цвет,получилось очень красиво.Служит до сих пор.Заказывали по телефону:248-54-99.

александр
25.12.2012 20:39
Реставрация ванн тел. 751-26-89 в г.Челябинске и за пределами его .

Покрытие ванн
30.04.2014 12:21
Занимаемся покрытием ванн,гарантию даём. 750-58-62 (64) www.pokryvalkin.com

Имя
Текст
Текст
Введите код на картинке

 

    Ссылки  Словарь  О портале  Карта портала  Поиск 


Логин
Пароль (Забыли?)
Регистрация
  • отель на http://books.wikimart.ru/ Современная проза Отель Подтвердим ваш заказ в течение часа.
 
 

Закупки и тендеры России: торги, госзакупки и госзаказ!

Перепечатывание материалов портала возможно только c указанием активной ссылки на сайт.
Все права защищены и охраняются законом. © 2007 RemChel.ru
Челябинск, ул. Рязанская, д.14, ТОК Фортуна, оф. 302
Реклама на сайте: (351) 244-20-77
e-mail: info@remchel.ru

Rambler's Top100