Аналитические статьи и обзоры

Шкафы-купе

 

Встраиваемая мебель привлекательна в первую очередь своей практичностью, а также широкими возможностями в плане использования полезного пространства дома, так как ее удобно разместить там, где не вписывается стандартная корпусная мебель. Шкаф-купе – это мебель, создаваемая по индивидуальному проекту, хотя некоторые челябинские предприятия держат в своем ассортименте и готовые изделия. В этой статье представители компаний, производящих на заказ встраиваемую мебель в Челябинске, дают ответы на некоторые практические вопросы.

раздвижные двери Челябинск

Индивидуальный подход к проектированию и изготовлению шкафа-купе с одной стороны, удорожает изготовление шкафа (как и всякий штучный товар), а, с другой стороны, позволяет включить в проект все-все необходимое и отказаться от чего-то второстепенного. За счет этого, изготовление шкафа-купе можно вписать практически в любой разумный бюджет. В частности, изготовить в Челябинске на заказ встроенный в нишу шкаф-купе из ЛДСП (ламинированной ДСП) без боковых стенок, которыми в этом случае будут стенки ниши, обойдется ничуть не дороже отдельно стоящего шкафа тех же размеров с традиционными поворотными дверцами.

Шкафы-купе Челябинск

Шкаф-купе, помимо практичности, предоставляет также широчайшие дизайнерские возможности для создания необходимого стиля в интерьере помещения. Об этом свидетельствует тот факт, что еще на этапе проектирования дома часто предусматривают специальные ниши в стенах для последующего размещения в них шкафов-купе. Раздвижные двери шкафа-купе скользят по направляющим в одной плоскости и не требуют при открывании дополнительного пространства. Такие двери могут служить полноразмерным зеркалом, декоративной ширмой, наконец, иногда их просто маскируют под часть стены. За сдвигающейся дверцей в квартире может скрываться встроенный шкаф, гардеробная, ванная, санузел и даже спальня.

Начинать проектирование шкафа-купе лучше всего вместе с дизайнером. В Челябинске нетрудно найти квалифицированных специалистов этого профиля. Человеку, далекому от мебельной индустрии, сложно ориентироваться в многообразии видов современных материалов, фурнитуры, различных комплектующих и “гаджетов”, применяемых при изготовлении встраиваемой мебели. Заказчику нужно лишь четко представлять место, где планируется разместить шкаф-купе, и то, каким образом он будет использоваться. Профессионал-дизайнер обсудит с вами проект шкафа, детали и материалы, чтобы уложиться в означенную сумму, и предложит на выбор различные варианты решений.

шкаф-купе ЛДСП Челябинск

На стоимость изготовления шкафа-купе влияет множество факторов: от материала стенок до комплектации. Надежность шкафа и удобство в эксплуатации также во многом зависят от качества материалов, из которых изготовлены комплектующие. Материалом стенок и полок для шкафа-купе чаще всего служит ЛДСП, это индустриальный стандарт. Далее, в порядке возрастания стоимости, идут ламинированная МДФ, шпонированная или фрезерованная МДФ, массив дерева. Большинство корпусов для шкафов-купе в Челябинске изготавливают из листов ДСП европейского или отечественного производства с меламиновым покрытием. Известно, что ДСП, даже разрешенная к использованию в жилых помещениях, не является полностью экологичным материалом, т.к. производится с применением формальдегидосодержащих клеев. Поэтому, чтобы обезопасить себя, при покупке или заказе шкафа-купе, как минимум, нужно посмотреть сертификат на материал корпуса. Желательно также, чтобы все торцы у листов ДСП, в том числе и невидимые, были закромлены.

проектирование шкафа-купе Челябинск

изготовление шкафа-купе Челябинск

В настоящее время имеются варианты отделки поверхности стенок и дверей с использованием пробки, ротанга, панелей из натурального плетеного материала, наклеенного на ДСП, бамбука, а также пластика, металла и кожи. Такое оформление придает изюминку и экзотичность дизайну квартиры, к тому же оно отличается экологичностью и износостойкостью.

Стенки, полки и перегородки – все это важные, но невидимые части шкафа-купе, а первое, что бросается в глаза и является его “лицом” – это раздвижные двери. Именно они участвуют в создании общего впечатления от интерьера прихожей, спальни, кухни и любой части дома, где установлен шкаф-купе. Например, в прихожей для удобства, обязательно должно присутствовать зеркало, и зеркальные раздвижные двери здесь очень практичны, кроме этого они еще зрительно расширяют пространство.

двери шкаф-купе Челябинск

стенки шкафа Челябинск

Подчеркнуть деловую или, напротив, романтичную направленность стиля в гостиной или спальне могут раздвижные двери с прозрачным, окрашенным, матовым или рифленым стеклом. На стекло обязательно приклеивается специальная пленка безопасности, она прозрачна, невидима и служит для защиты от острых осколков, на случай, если стекло разобьется (хотя само по себе оно достаточно прочное).

Как правило, именно надежная работа механизма раздвижения дверей является основой долгого и приятного использование шкафа-купе. Качественные механизмы обеспечивают десятки тысяч циклов открывания и закрывания дверей, что во времени измеряется десятилетиями. Признаки хорошего качества изготовления и сборки – жесткость конструкции, отсутствие люфтов, скрипов, бесшумность движения подвижных частей. Полотно двери обрамляется стальным, алюминиевым или пластиковым профилем и движется по закрепленным сверху и (или) снизу направляющим. Кстати, ручек у дверей обычно нет, а открываются они именно за обрамление, таким образом достигается отсутствие выступающих деталей у шкафа-купе. Движение обеспечивают ролики, для долговечности их изготавливают из стали или прочного пластика. В дорогих системах ролики имеют шариковые подшипники, что значительно удлиняет срок службы, а малую шумность и плавность открывания закрывания помогают обеспечить специальные прижимные пружины.

шкаф ДСП Челябинск

двери шкаф-купе Челябинск

Существует два варианта системы движения дверей. В первом ролики, прикрепленные к листу двери, катаются в специальном пазе – треке. Несущие основную нагрузку ролики передвигаются в треке, закрепленном у пола, а верхний паз служит для удержания полотна двери в вертикальном положении. Недостаток механизма – необходимость периодической очистки пазов от пыли и мелких предметов, которые в них набиваются и мешают движению роликов. Частично помогает решить эту проблему уплотнитель-амортизатор – шлегель. Это ворсистые щетки толщиной 5мм (амортизатор) и 10 мм (противопыльник). Шлегель наклеивается снизу и сверху на двери шкафа-купе. Во втором варианте опорные ролики катаются по специальному выступающему рельсу. Этот механизм практически лишен недостатков предыдущего варианта. Здесь неудобство — ролик, со временем изнашиваясь, он может соскакивать с рельса, и необходимо поправлять полотно двери или заменить ролик. Для полного удобства эксплуатации двери могут комплектоваться доводчиками и магнитными защелками. В любом случае ролики и нижняя направляющая не должны быть пластмассовыми, на них приходится основной вес створок шкафа.

раздвижные двери Челябинск

Ходовые качества дверей, в частности – плавность и бесшумность в движении – именно на это в первую очередь нужно обратить внимание при приемке работы по сборке шкафа. Не следует верить утверждениям, что дверь притрется, советуют из многолетней практики специалисты-мебельщики магнитогорской компании Regger. Из-за немалого веса двери, скорее протрется направляющая в месте заедания или сломается криво установленный ролик. Большинство распространенных на рынке Челябинска систем купе вполне надежны и прошли проверку временем. В связи с этим, важную роль играет компетентность и опыт сборщика, от его работы во многом зависит дальнейшая служба шкафа-купе. Все приглашенные представители мебельных фирм, занимающихся сборкой шкафов-купе в Челябинске, подтверждают это, называя квалификацию сборщиков мебели в числе одного из самых важных слагаемых изготовления качественного изделия.

стенки шкафа Челябинск

Внутреннее наполнение шкафа-купе зависит от целей использования. В простом варианте шкаф-купе от пола до потолка содержит внутри полки и перегородки из ДСП. Полки закрепляются различными способами, от обычных уголков, до невидимых крепежных элементов. В бюджетных вариантах видимые торцы полок обработаны меламиновой лентой. Более долговечным считается вариант, когда торец полки обработан кромкой ПВХ толщиной 2 мм, которая в отличие от меламиновой более стойка к истиранию и не крошится.

Обычно, вверху шкафа целесообразно располагать крупные полки для редко используемых вещей. Ниже их располагаются штанги – перекладины для развешивания одежды на разной высоте. При достаточно большой глубине шкафа-купе штангу для плечиков располагают вдоль плоскости дверей. В узком шкафу удобнее встроить торцевые штанги, закрепленные перпендикулярно дверям. Место снизу удобно отвести под обувь и выдвижные ящики, организовано это может быть в виде сетчатых корзин, контейнеров, в которых можно увидеть находящиеся предметы, не выдвигая их.

полки шкафа Челябинск

шкаф-купе Челябинск

В более дорогих вариантах может присутствовать электрификация внутренностей шкафа, начиная от внутренней подсветки и заканчивая лифтовыми механизмами, перемещающими по вертикали и горизонтали ящики, галстукодержатели и контейнеры. Ведь при наличии достаточного пространства в шкафе-купе располагают крупные предметы, например, бытовую технику – пылесос, холодильник, стиральная машина. Для экономии места в комнате, в шкафе-купе успешно прячутся такие элементы мебельного интерьера как кровать с устройством складывания или стол для компьютера и многое другое.

Многих интересует вопрос, возможно ли сэкономить на заказе шкафа-купе не в ущерб качеству? Да, отвечают сотрудники предприятий, занимающихся производством встраиваемой мебели на челябинском рынке – компаний "Хороший вкус" и "ЮжУралТехнология". Сделать это можно несколькими способами. Во-первых, это материал стенок. Отечественная ЛДСП сейчас ничуть не хуже импортной, но она несколько дешевле. Также можно сэкономить на системе купе, включающей в себя рамную конструкцию, направляющие и ходовой механизм. Стальной профиль рамы дешевле, чем алюминиевый. Но здесь нужно ориентироваться не только на цену. Для больших конструкций алюминиевый профиль предпочтительнее. По мнению представителя компании “Фараон”, неплохо себя зарекомендовала система купе московского завода "Версаль", и на практике разницу со значительно более дорогой импортной системой Raum различат только специалисты.

шкаф-купе МДФ Челябинск

В Челябинске имеется достаточно широкий спектр предложений по изготовлению на заказ шкафов-купе. Преимуществом заказного производства является индивидуальный подход к потребностям и возможностям клиента. Оптимальным вариантом является совместный со специалистом-дизайнером поиск варианта шкафа-купе, вписанного в пространство и цветовую гамму интерьера помещения.

Важным и логически завершающим этапом заказа шкафа-купе является квалифицированная установка. Если снимал замеры и делал расчет профессионал, учитывая особенности и специфику помещения, то процесс установки не займет много времени, а результатом будет прекрасно функционирующая долговечная и удобная мебельная система в вашем доме.

Редакция благодарит компании Хороший вкус, Фараон, ЮжуралтехнологияRegger за помощь в подготовке материала.

 

Иван Семенов, специально для RemChel.ru

Фотографии предоставлены компаниями.

13 декабря 2009 г.


Другие статьи

Отзывы

AlterEGO
16.12.2009 16:38
Да, шкаф-купе хорошее дело, только может кто-то подсказать, если ниша для шкафа есть, но она неровная (что в общем-то, не исключение, а правило для наших домов), то нужно обязательно ровнять нишу? Или как-то эту проблему можно решить при помощи шкафа? Понятно, что в любом случае ниша будет кривой, вопрос в том, можно ли в принципе поставить надежно шкаф-купе?

Евгений
18.12.2009 08:58
Да выровнять нишу то можно, если неровности большие, то ГКЛом это проще простого сделать. Ну а так если не получится выровнять, шкаф когда закажите, обмерщики придут и объяснят как будет выглядеть шкаф. Шкаф в любом случае ровный будет, и когда в нишу он встанет, неровно будут выглядеть стены.

Виталий
02.01.2010 02:44
Всех с Новым Годом Я нашёл в Челябинске вариант изготовление шкафов купе и витражей к ним в одной фирме, причём это не простая разбивка дверей (к примеру Версаль), а реальные витражи в различных техниках, в том числе и травление амальгамы зеркала, и роспись зеркала на вытравленных участках. Получается что зеркальная дверь с внутренней подсветкой в шкафу является неотъемлемой частью интерьера. рисунок и цвет витража любой. Рекомендую - сайт Vikor74.ru

Мира
14.04.2011 18:51
Шкаф - купе входит в мои планы. Посоветуйте производителя поприличнее? Нужен с зеркалом для жены, вместительный, но не громоздкий.

Интересующийся!
19.04.2011 17:47
Очень понравилась моель на 3 и 6 -ом фото. Подскажите: кто производит? Во что выйдет по деньгам? Сейчас обновляем квартиру, встал вопрос о покупке шкафа. Благодарю.

Вадим
25.05.2011 21:19
Сам занимаюсь сборкой и установкой мебели. Думаю, что ни в одном магазине не найдете вещь, на 100% Вам подходящу. Я делал сам, начиная с чертежа и заканчивая сборкой, все допуски можно найти в интернете, разница в цена шкафа размером 2600х1800х700 в 3 раза, то есть обошелся около 10 т.р., просят обычно от 30 и более. Смотрели в "Прииске". Распиловку только не сам делал. Направляющие 3 т.р. по 1 т.р. на дверь. Собрал за 2 вечера.

Антон
13.03.2012 23:56
как можно с вами связаться. Нужно сделать шкаф-купе не стандартный L-2300.h-2700 мой номер 777-10-54 89514535850 . ещё нужна ваша помощь по прихожке

Сергей
16.01.2013 15:33
Всем привет! Купил квартиру 97 серии, второе фото как мой коридор, кто сможет сделать качественный и не заоблачно дорогой шкаф-купе? Рассмотрю любые предложения! 8-908-048-4066 Сергей

Имя
Текст
Текст
Введите код на картинке

 

    Ссылки  Словарь  О портале  Карта портала  Поиск 


Логин
Пароль (Забыли?)
Регистрация
  • Биде и писсуары JIKA Mio 3171.1, подвесное Биде, подвесной Коллекция: JIKA Mio Все отзывы здесь.
 
 

Закупки и тендеры России: торги, госзакупки и госзаказ!

Перепечатывание материалов портала возможно только c указанием активной ссылки на сайт.
Все права защищены и охраняются законом. © 2007 RemChel.ru
Челябинск, ул. Рязанская, д.14, ТОК Фортуна, оф. 302
Реклама на сайте: (351) 244-20-77
e-mail: info@remchel.ru

Rambler's Top100