УК будут штрафовать
Строгие меры административной ответственности за оказание некачественных услуг потребителям в отрасли жилищно-коммунального хозяйства – штрафные санкции за оказываемые услуги низкого качества либо неправильно расчитанная сумма оплаты будут введены по завершению процесса лицензирования деятельности управляющих жилыми домами компаний на территории Российской Федерации, проинформировал министр по вопросам сферы строительства и ЖКХ страны Михаил Мень.
Он считает далеко не секретом, что зачастую ошибочно, а, бывает, умышленно потребители получают неверно рассчитанные квитанции с повышенными суммами. "Потребителям приходится разбираться с этим, идти с квитанциями в расчетно-кассовые центры. Даже когда потребители могут доказать собственную правоту, с них в любом случае неправильно насчитанную сумму оплаты взимают. Нами же будет введен специальный норматив, когда пятая часть неверной суммы должна направить на расчетный счет потребителя", - сказал Мень.
Помимо этого, по сведениям министра, на сегодняшний день на территории России часто встречаются случаи, когда в жилых домах отстсутствует подача тепла либо горячего водоснабжения, не функционирует лифт и т.д. По действующим законам, когда потребители обнаружат в присутствии представителей своей управляющей компании либо иных свидетелей, факты отсутствия тех или иных услуг, доказав этот факт в полной мере путем жалоб, тогда УК не должна начислять оплату за данный вид коммунальных услуг.
"Мы пришли к выводу, что эта схема неудобна, поскольку усилия потребителей, направленные на обнаружение некачественно оказываемых либо неоказываемых вовсе услуг, подаче по этому поводу жалоб, безусловно, является лишней тратой нервов, а также временных затрат, также необходимо выдавать потребителям моральную компенсацию неудобств. В связи с этим нами вводятся строгие меры ответственности именно в форме штрафных санкций в счет потребителей за некачественно предоставляемые им коммунальные услуги размером около 30% от реальной стоимости данного вида услуг.
Весной следующего года российским УК невозможно станет работать без получения лицензии на право деятельности. В результате, по оценкам экспертов, около 7-10% всех управляющих организаций будут сменены. В их число войдут все недобропорядочные компании, на деятельность которых часто жалуются потребители. |