Провести капитальный ремонт многоквартирного дома станет легче
Программу проведения капитальных ремонтов жилых объектов в скором времени изменят. Чиновники собираются упростить условия, ориентируясь на которые регионы могут получать денежные средства из бюджета Фонда содействия жилищно-коммунального хозяйства. Эту информацию нам предоставил председатель при правлении Фонда Сергей Степашин.
По сведениям руководителя госкорпорации, в процессе составления поправок были учтены все замечания и пожелания, поступившие от администрации регионов, принимающих непосредственное участие в данной программе. Например, Фонд отныне станет намного быстрее принимать заявки, поступившие из регионов страны, в целях получения денежных средств. Муниципалитеты, не справившиеся с реализацией жилищной программы в прошлом, отныне не станут отключать от финансирования, но должностным лицам в любом случае придется понести ответственность за собственное бездействие. Также, как сказал Степашин, отменяется такой метод наказания, когда по причине какого-либо из муниципалитетов, не справившегося с выполнением программы, будет страдать полностью весь регион.
Помимо этого, согласно поправкам, возобновляется финансирование тех районов страны, где раньше его приостановили. Нарушители смогут вернуться к реализации программ проведения капитальных ремонтов и расселения жильцов ветхо-аварийных домов, однако проводиться они будут под пристальным вниманием со стороны руководства Фонда. Сейчас денежные средства из бюджета Фонда не получают порядка 16 российских регионов. Степашиным были особо отмечены Северо-западные районы страны, Архангельская область, республики Карелия и Тыва, город Иркутск. На его взгляд, эони являются наи самые сложные, запущенные регионы, к которым власти намерены применить серьезные административные меры. Законопроект уже принят, в ближайшее время он будет подписан президентом. С начала июля законопроект вступит в законную силу |