Регионы, справившиеся с программой расселения ветхо-аварийного жилья, будут премированы Фондом ЖКХ
Программа по переселению жильцов ветхо-аварийных домов в прошлом году реализована только на 51%, в позапрошлом году – на 93%. Такую информацию нам сообщил министр по вопросам строительства и жилищно-коммунальной сферы Российской Федерации Михаил Мень. По его сведениям, в полной мере завершить прошлогодний план предполагается к концу весны этого года. Сейчас же из предусмотренных 42 000 человек уже переселены либо находятся в процессе оформления необходимого пакета документов лишь 21400 человек. 100% выполнение программы отмечается только в 13 регионах страны.
Заместитель чиновника Андрей Чибис подметил, что муниципалитеты, выполнившие все пункты программы по переселению до указанного срока, вправе рассчитывать на получение финансовых бонусов. Так, они заработают денежные средства, рассчитанные на последующее время, и еще и деньги, недополученные отстающими регионами. Специалисты Министерства строительства надеются, что до завершения срока с выполнением в полном объеме всю программу могут справиться только 10-20 регионов страны. Глава наблюдательного совета при Фонде содействия реформированию отрасли ЖКХ Сергей Степашин обратил внимание на то, что всего в течение 2008-2014 годов в рамках действия социальной программы переселения граждан новое жилье получат около 500000 человек.
По правительственному постановлению, процесс переселения граждан из жилого фонда, признанного ветхо-аварийным до начала 2012 года, должен быть завершен к осени 2017 года. В категорию попадают свыше 13 миллиона жилых квадратов. На расселение из Фонда содействию ЖКХ вместе с региональными бюджетами будет направлено 374,5 млрд. рублей.
|