В некоторых регионах страны в 2014 году будет запущен предельный индекс повышения тарифов ЖКХ
В наступающем году должен быть принят закон, который установит максимальный индекс повышения оплаты за услуги сферы жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас текст документа одобрили депутаты Государственной Думы в процедуре первого чтения. Подобным образом государство старается отойти от практики, действующей в большинстве регионов страны: кратного повышения тарифов для граждан. «Если сейчас вы заплатите за пользование жилищно-коммунальными услугами 100 рублей, тогда в 2014 году, когда предельный индекс установят на уровне в 6%, вы более чем 106 рублей, не должны будете платить», – доложил заместитель руководителя комитета в сфере ЖКХ и жилполитики при Государственной Думе Павел Качкаев.
При этом предел индексов повышения будет установлен на продолжительный период времени – 3-5 лет. Расчет будет проходить согласно величине потребительских цен и показателю уровня инфляции в стране посредством использования понижающего коэффициента, равного 0,7. «Таким образом, если сегодняшние показатели инфляции на территории РФ составляют 6%, тогда повышение тарифов на предоставляемые населению услуги ЖКХ, возможно будет спрогнозировать на уровне в 4,2%, – сообщил депутат. – К слову, службой по тарифообразованию уже утверждена данная цифра сроком до 2016 года».
Регионы окажутся не вправе повысить размер оплаты за пользование коммунальными услугами больше чем на 50% от ратифицированной правительством величины для каждого из регионов. Проще говоря, система станет функционировать так: государством будет определено, что размер платежей населения за услуги сферы ЖКХ может в ближайшие 3 года подняться на 10%. Губернаторы вправе повысить указанную цифру до 15%, однако в случае, когда глава региона решит поднять ее еще больше, тогда он должен согласовать свое решение с муниципалитетами. В отдельных случаях у муниципалитетов появится возможность повысить размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги существеннее, чем правительство ему предписывает, однако для этого решения необходимо подробное основание.
По идее авторов, со следующего года новая система государственного контроля над тарифами будет испытана в некоторых российских регионах. Возможно, это нововведение даст возможность рынку жилищно-коммунальных услуг стать гораздо более предсказуемым и стабильным для граждан Российской Федерации и сферы бизнеса.
|