Регионы активно включаются в деятельность по формированию структур капитального ремонта.
Российские регионы активно включаются в деятельность по утверждению системы нормативно-правовых актов, которые направлены на формирование структур капитального ремонта. При этом администрацией 16 регионов Российской Федерации в этом году были приняты все нормативно-правовые акты полностью, предусмотренные Жилищным кодексом.
"По факту в течение 2013 года должны быть возведены начала региональных систем по проведению капитального ремонта в жилых домов", - сообщают специалисты Фонда ЖКХ.
На сегодняшний день на территории 69 субъектов Российской Федерации уже приняты законы, посвященные организации и проведению ремонтных работ коллективного имущества в жилых домах, в 26 регионах определен минимум суммы взноса на работы по капитальному ремонту, в 50 субъектах Федерации утверждены правила проведения системы наблюдения и анализа технического состояния многоэтажных жилых объектов.
По словам заместителя генерального директора Фонда содействия реформирования сферы ЖКХ, на территории 30 субъектов РФ окончена регистрация "региональных операторов" – специализированного объединения некоммерческого характера, целью которой будет являться обеспечение и реализация мер, направленных на проведение капитального ремонта совместного имущества в жилых домах.
А 4 субъекта Федерации - Белгородская, Новосибирская, Самарская и Тамбовская области на данный момент утвердили собственные программы по проведению капитальных ремонтных работ коллективного имущества в многоэтажных жилых домах.
В конце прошлого года депутатами Государственной Думы был принят законопроект, посвященный формированию структуры финансирования ремонтных работ в многоквартирных жилых домах, устанавливающий обязательный помесячный платеж для владельцев квартир. Однако у них есть право самостоятельного выбора способа накопления денежных средств - посредством региональных операторов либо через перечисления на отдельно выделенный банковский счет их собственного дома.
|