Земляной "квадрат" может стоить копейку
Согласно информации, представленной ФНС России, в регионах страны отмечается небывалый наплыв исковых заявлений от граждан с требованием о пересмотре установленной ранее кадастровой оценки их земельного участка. Специалисты Росреестра отмечают, что с начала этого года собственники подали в 2 раза аналогичных исков, чем за прошедший год полностью — всего 2604 фактов в 2013 году против 1200 за 2012 год.
Чаще всего истцами отмечается наличие ошибок в процессе установления непосредственной кадастровой стоимости объекта недвижимости (массовое оценивание не предусматривает индивидуальные характеристики конкретного участка земли), а также представляют отчеты, полученные от независимых оценщиков, констатируют статистику чиновники. Судьи чаще всего встают на сторону собственника недвижимого имущества. Владельцы земли же, считает заместитель главы департамента Министерства экономического развития В. Спиренков, склонны обычно предоставлять суду значительно сниженную оценку, в ряде случаев и вовсе дают оценку земельному «квадрату» в 1 рубль. Кадастровая палата, привлекаемая в качестве ответчика в подобных спорах, в свою очередь, не имеет денежных средств на то, чтобы провести альтернативу их экспертизы, рассказал нам первый заместитель министра в сфере имущественных отношений А.Данелюк. Суд не имеет другого выхода, как удостоверить произвольную оценку, полученную истцом, даже стоимостью лишь в 1 рубль. Именно в эту сумму судом обязали специалистов сергиево-посадской кадастровой палаты дать оценку квадратному метру земли взамен установленной раньше стоимости в 2400 рублей, привел пример чиновник. Московским Арбитражным судом как-то была подтверждена оценка одного земельного «квадрата» в 1 копейку. Однако юристы отметили, что процесс арбитражного судопроизводства – дело обычно состязательное, поэтому, когда ответчик не в состоянии ни выступить в защиту собственной оценки объекта, ни дать опровержение отчету оппонента, суд встает на сторону заявителя.
В большинстве эпизодов в качестве истца могут выступить значительные правообладатели (или различные организации - юридические лица). У муниципальной администрациям не остается выбора, кроме как пойти с этими компаниями на заключение мирового договора. Нередко это приводит к имущественным потерям регионов, получавшим налоговые отчисления на землю. Также проигравшая в суде сторона (государство) обязана компенсировать истцу его затраты на проведение независимой оценки и расходы на адвокатов. |