Обязательное страхование не одобрили
Очередные усилия президента РФ Дмитрия Медведева принять на рассмотрение от Министерства финансов страны законопроект, посвященный внедрению в стране правил по обязательному страхованию жилых объектов, не принесли результата. По словам замминистра по финансам Алексея Моисеева, подобный способ страхования «не представился пока возможным». Кроме этого, введение обязательной страховки может негативно воспринять население, а оценивание реальной стоимости жилых объектов не будет позволять сделать этот процесс достаточным.
Недавно российским премьер-министром было поручено подготовить законопроект по вводу неукоснительного страхования имущества, принадлежащего гражданам в случае возникновения ЧС. Чиновники Министерства финансов ответили, что ввод обязательной страховки на имущество окажется невозможным по некоторым причинам, среди которых такие, как отсутствие целостной системы по определению реальной стоимости недвижимости, что, в свою очередь, не позволит установить размер суммы страховой выплаты и, возможно, повлечет за собой споры по выплатам; наличие зон риска ветхо-аварийного жилья, страховые выплаты по которому будут не в состоянии покрыть покупку новой квартиры, негатив по отношению к вводу измененных способов обязательного страхования; нереальность проконтролировать соблюдение обязательного правила приобретения страховки; рост расходов государства на выплаты премий по государственному имуществу; расхождения утвержденных правительством тактик развития рынка страхования сроком до 2020 года, которая ратифицирует первенство добровольного страхования.
Как один из выходов в этой ситуации Министр финансов предлагает сконцентрировать внимание на программе по добровольному страхованию объектов недвижимости, действующей в больших городах: страховые взносы здесь включаются в единственный счет на плату за услуги сферы ЖКХ.
|