28.09.2013

У должников по "коммуналке" отнимут право совершать сделки

 

Министерство регионального развития отныне будет эффективнее вести борьбу с задолженностью по оплате коммунальных услуг гражданами. Например, при оформлении различных видов сделок с недвижимым имуществом необходимо будет в обязательном порядке предъявить документ, свидетельствующий об отсутствии долговых обязательств за жилищно-коммунальные услуги. Ведь нередко неплательщиками становятся те граждане, которые приобретают недвижимость с целью дальнейшего инвестирования, а требуемую управляющими компаниями оплату за обслуживание объекта не совершают. В то время как с взысканием долгов с владельцев единственной квартиры, если сумма задолженности превышает 5% от его непосредственной рыночной цены в данное время, пока решили повременить.

Законопроект посвящен не только ужесточению методов борьбы с неплательщиками, но и о выделении стимулирующих бонусов для граждан, что достаточно активизировало бы их совершать платежи вперед.

Поэтому была принята инициатива Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по вопросам жилполитики и сферы ЖКХ, согласно которой было предложено разделить тарифные начисления за коммунальные услуги, предлагая потребителям, которые вносят оплату вперед, совершать расчеты по  сниженным расценкам.

«Мы планируем, что в области коммунальных услуг должен был бы установиться принцип «кнута и пряника». Во-первых, необходимо ужесточить подход к тем гражданам, которые несвоевременно оплачивают счета за коммунальные платежи. Во-вторых – предусмотреть бонусную систему для лиц, кто склонен оплачивать вперед», – сообщила свое мнение заместитель председателя комитета по вопросам жилполитики и сферы ЖКХ при Государственной Думе Елена Николаева.

По мнению разработчиков проекта, что такие изменения должны помочь бороться с коммунальными задолженностями среди населения и различных организаций, рост которых очевиден. По данным  статистики, несвоевременная оплата гражданами и предприятиями поставщикам электроэнергии, водных ресурсов и газа по состоянию на начало года составляла свыше 300 млрд. рублей, повысившись в сравнении с подобным прошлогодним периодом на 20% (на начало 2012 года составляла 255 млрд. рублей).

Все новости

Архив новостей

 

    Ссылки  Словарь  О портале  Карта портала  Поиск 


Логин
Пароль (Забыли?)
Регистрация
 
 

Закупки и тендеры России: торги, госзакупки и госзаказ!

Перепечатывание материалов портала возможно только c указанием активной ссылки на сайт.
Все права защищены и охраняются законом. © 2007 RemChel.ru
Челябинск, ул. Рязанская, д.14, ТОК Фортуна, оф. 302
Реклама на сайте: (351) 244-20-77
e-mail: info@remchel.ru

Rambler's Top100