Вместе с имуществом наследники приобретают и долги
Вступая в законные права на наследство, не все граждане могут дать отчет о том, что наравне с владением наследуемым имуществом человек приобретает себе и долговые обязательства наследодателя, которые сегодня нередко превышают сумму самого наследства. Может даже оказаться так, когда наследник существенно рискует «уйти в минус», поскольку итоговая разница будет отрицательна для наследника.
Согласно ГК РФ, сейчас установлено, что наследники, которые приняли наследство, должны будут отвечать по имеющимся у наследодателя долгам. А по законодательству не допустимо принятие наследства с какими-либо наперед поставленными условиями или же оговорками. Поэтому привередничать наследник не сможет: либо он возьмет все, включая и сумму долга, либо совсем ничего.
От права наследования, конечно, возможно и отказаться – ст. 1157 Гражданского Кодекса Российской Федерации наделила этим правом, причем фактический отказ потенциален и в пользу иных лиц, и без их непосредственного указания. Тем не менее, при отказе важно помнить несколько важных моментов. Для начала отказавшиеся от права на наследство уже не вправе будут вернуть его назад – передумать уже не получится. А еще отказ не может должен позднее окончания срока, который законодательно установлен для права вступления в наследство, а именно этих же самых 6 месяцев с начала времени для открытия дела о наследстве.
Дополнительные трудности могут возникнуть с несовершеннолетними наследниками. Отказ ребенком, не достигшим возраста 18 лет, может идти лишь с разрешения, полученного в государственных органах опеки и попечительства. У родителей и опекунов нет права на выбор решения за ребенка, наследовать ему что-либо или нет. |