Введение в РФ рыночного налога на недвижимость пока отложили.
Министерство экономического развития России находит слишком ранним ввод рыночного налога на недвижимое имущество. Это мероприятие должно подождать до тех пор, пока детально не отработаны механизмы оценивания имущества в Российской Федерации. Эту информацию доложил министр экономразвития РФ Андрей Белоусов.
Законопроект, посвященный налогу на недвижимое имущество, который исчисляется на основе кадастровой стоимости недвижимого имущества, должен был бы уже ближайшей осенью рассмотрен на заседании правительства Российской Федерации и депутатами Государственной думы. Планировалось взимание налога, начиная с 2014 года. Чиновники и эксперты считают, что сдерживающим фактором для введения данного вида налога является отсутствие действующей суммарной процедуры оценивания объектов недвижимости и специальных поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации.
По словам самого Белоусова, служащие министерства в данный момент разрабатывают механизм оценивания, однако на сегодняшний день данная проблема не может быть решенной, поэтому и спешить с вводом рыночного налога не нужно. Основные затруднения на сегодняшний день состоят в отличии 2 видов оценок недвижимого имущества: кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, земель, объектов капстроительства и их рыночной стоимости, причем разниться эти величины могут в несколько раз. Немного иная проблема, по мнению чиновника, заключается в отсутствии реальной ответственности оценивающего лица за качество оценивания. |