О сельскохозяйственных землях говорили на пресс-конференции
На тему «Реализация Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» в Челябинской области» выступили выступили начальник отдела координации и контроля деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Челябинской области Виталий Мизернюк и начальник отдела государственного земельного контроля, землеустройства и мониторинга земель Светлана Калмыкова.
Они пояснили, что рассматриваемый Федеральный закон позволяет решить многие проблемы в отношении земель сельскохозяйственного назначения (закон не касается земельных участков, отведенных для целей ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества). Так, нововведения коснулись порядка выделения земельных долей, например, проведения общего собрания пайщиков, порядка согласования местоположения и площади выделяемого участка. Появилась в законе новая статья, разъясняющая, какие земельные доли будут признаны невостребованными: те, на которые не были оформлены надлежащие документы или которые не были приняты наследниками. При этом не могут быть признаны невостребованными земельные доли, если права на них зарегистрированы в соответствии с законом о госрегистрации. Кроме того, законом предусмотрена возможность изъятия принадлежащих на праве собственности земель, которые собственник в течение трех и более лет подряд не передал в аренду или не распорядился ими иным надлежащим образом.
Изменения коснулись и осуществления государственного земельного контроля на землях сельскохозяйственного назначения. В частности, увеличились размеры административных штрафов за выявленные нарушения земельного законодательства на земельных участках, относящихся к данной категории, предусмотренные частью 1.1 статьи 8.8 КОАП РФ. Теперь они будут составлять для граждан от 2 до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 4 до 6 тысяч рублей, юридических лиц – от 80 до 100 тысяч рублей. Одновременно с назначением административного штрафа виновным будет вынесено предупреждение, в котором установлен срок для устранения выявленных нарушений. В случае если за это время необходимые меры нарушителем земельного законодательства не будут приняты, Управление Росреестра обязано направить материалы об этом в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который вправе обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка.
Принятый закон несет позитивный характер. Он не затрагивает интересы добропорядочных собственников, но призван навести порядок в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения и сделать этот процесс максимально прозрачным. |