Будет разработан сборник нормативов , определяющих стоимость объектов
Минрегионом (Министерством регионального развития) было внесено предложение о фиксировании конечной стоимости строительства недвижимости по заказу государства.
Сейчас для расчета стоимости строительных работ применяют устаревшие сметы, а в конкурсе на определение компании-подрядчика победу одерживает организация, которая сумела выставить самые низкие цены.
Согласно информации, имеющейся в Минрегионразвития по окончанию работ объект подскакивает в цене на 50-60%. Специалисты связывают это с неактуальными нормативами расчета стартовой стоимости зданий, принятых еще в 90-х годах прошлого века.
Были разработаны соответствущие показатели цен на строительные работы по конкретным объектам, руководствуясь которыми можно определить их конечную стоимость для каждого региона.
Данные критерии должны быть утверждены Министерством в 2011 году. Если конечная цена будет завышена, то застройщик не получит финансовой поддержки государства. В случае, если начальная цена контракта окажется намного ниже, чем требуемая, компания-подрядчик должна будет разъяснить, посредством каких источников это будет возможно.
Аналитики считают, что данный способ расчета упорядочит процедуру проведения конкурса, исключив недобросовестных участников. Однако, установить полностью фиксированную цену на возведение объекта невозможно, так как необходимо учитывать колебания стоимости материалов. |