Внесено предложение о смене тарифов ЖКХ раз в 3 года
Владимир Завадников, руководитель комитета Совета Федерации по промышленной политике, на круглом столе, посвященном проблемам в сфере реформирования ЖКХ, внес на рассмотрение предложение о смене тарифов на коммунальные услуги раз в три года. По его мнению, такая долгосрочная ценовая политика в области ЖКХ будет служить стимулом к снижению затрат за счет более эффективного использования и распределения ресурсов, уменьшению рисков для инвесторов, что невозможно в данный момент по причине неясности утверждения коммунальных тарифов и непредсказуемости масштабов их роста.
Завадников отметил, что за 2010 год произошел значительный скачок цен на тарифы ЖКХ. Размер оплаты за коммунальные услуги оказался неподъемным для немалой части населения. В результате долги населения за коммунальные платежи превысила 190 миллиардов рублей.
Сенатор считает существующую систему формирования тарифов нерациональной и непонятной. По его мнению, правила начисления тарифов должны быть доступно изложены для населения и изменяться не чаще, чем раз в 3 года.
Мониторинг, проведенный Министерством регионального развития, показал высокую степень износа объектов коммунального хозяйства, что негативно влияет на динамику развития рыночных отношений в жилищной отрасли. Чтобы привести ЖКХ в нормальное состояние требуется примерно 6 триллионов рублей. Эта сумма значительно превышает расходную часть бюджета РФ. А на усовершенствование этой сферы требуются еще большие вложения. Затраты на эксплуатацию оборудования в несколько раз превышают аналогичные в Европе. Тот тарифный уровень, который был достигнут в 2010 году, позволяет коммунальной сфере "работать в целом безубыточно". В нынешнем году, по прогнозам Минрегионразвития, рост тарифов не должен оказаться выше 10-14%.
|