 |
11.08.2015 |
Банковские счета для оплаты капремонта необходимо страховать
Особые банковские счета, предназначенные для сбора денежных средств за оплату капитального ремонта будут защищать так же, как и вклады населения. С идеей введения данного законопроекта вновь выступили чиновники российского Минстроя, однако в прошлый раз против нововведения высказались специалисты Минфина.
По состоянию на сегодняшний день жильцы, проживающие в многоквартирных жилых домах, должны каждый месяц вносить оплату за проведение капремонта. Данные денежные средства направляются в фонды, созданные региональными операторами, либо же на специальные накопительные счета в банках страны. Сейчас право размещения средств на банковских депозитах принадлежит лишь региональным фондам только на основании результатов тендерных торгов, проводимых властями регионов. Гражданам, проживающим в домах, уже имеющих спецсчета, чиновниками российского Минстроя было предложено открыть «специальный депозит» в каком-то из 50 крупнейших банков страны (имеющих размер личного капитала, превышающего 20 млрд руб.).
Вклады граждан должны быть не только застрахованы согласно правилам, утвержденным системой АСВ - агентства по страхованию вкладов. Если же у выбранного банка будет отозвана лицензия, вкладчикам вернут вложенные деньги на спецсчета полностью. В тексте законопроекта также оговорено, что полученный от подобных вкладов доход будет возможно потратить лишь на проведение капитального ремонта. Пока противниками подобной системы выступило Министерство финансов Российской Федерации, которое предложило владельцам квартир при отзыве лицензии у банков направить исковое заявление в суд. |
|