29.05.2008

Ипотека в РФ: проблемы с рефинансированием заставляют участников рынка менять правила игры.

Ипотека в России испытывает новые трудности. За последние полгода стоимость ресурсов для банков выросла на 2%. В результате даже портфели ипотечных кредитов, выданных под 11-12% годовых, в среднем по рынку продаются с дисконтом в 10%. А ряд банков в соответствии с протоколом по реализации нацпроекта «Доступное жилье» в 2007 г. выдавали кредиты под 10% годовых. Кредиты без убытков продать нельзя и балансы банков поэтому затоварены.

Если проблема с выкупом закладных не будет решена, то банки будут вынуждены предлагать по ипотечным кредитам только плавающую ставку.

Такие тенденции на рынке уже просматриваются. К примеру, банк «ВТБ 24» продолжит выдавать ипотеку по фиксированной ставке, но дополнительно введет продукт с плавающей ставкой.

Сейчас ставка LIBOR находится на низком уровне, но никто не может предсказать, что с ней будет через год, и это пугает заемщиков, считает директор департамента продаж и развития Русского ипотечного банка Алексей Дорош. Он признает, что по фиксированной ставке банкам трудно выдавать кредиты. Единственный выход, по его мнению, – ставки поднимать.

Отметим, что в Челябинске ставки по ипотечным кредитам в зависимости от банка, размера займа и его длительности, колеблются в пределах от 10 до 18 процентов.

 

Все новости

Архив новостей

 

    Ссылки  Словарь  О портале  Карта портала  Поиск 


Логин
Пароль (Забыли?)
Регистрация
 
 

Закупки и тендеры России: торги, госзакупки и госзаказ!

Перепечатывание материалов портала возможно только c указанием активной ссылки на сайт.
Все права защищены и охраняются законом. © 2007 RemChel.ru
Челябинск, ул. Рязанская, д.14, ТОК Фортуна, оф. 302
Реклама на сайте: (351) 244-20-77
e-mail: info@remchel.ru

Rambler's Top100