Аналитические статьи и обзоры

Насосы

 

Подача воды из скважины, откачка канализации и системы дренажа, принудительная циркуляция теплоносителя в системе отопления – вот типичные области применения насосного оборудования в быту. Порой выбрать оптимальный насос не так уж сложно и самому, если знать несколько общих правил. Например, поверхностные насосы не могут забирать воду с глубины более 10 метров, для подачи воды из скважины лучше отдать предпочтение центробежному насосу, а не вибрационному и т.д. В этой статье пойдет речь о видах бытовых насосов, их надежности и особенностях конструкции. Для создания более полного представления о надежности насосов, их гарантийном и сервисном обслуживании, при подготовке статьи были заданы несколько вопросов экспертам – представителям челябинских компаний-поставщиков насосного оборудования.

насосы Wilo Челябинск

Рассмотрим сначала виды и характеристики насосов для скважин. Большинство скважинных насосов – погружные. В отдельных случаях, для мелких скважин и колодцев, когда глубина забора воды не превышает 10 м (строго говоря, 10,3 м, что соответствует величине поднятия водного столба при нормальном атмосферном давлении 760 мм рт.ст.), подавать воду может поверхностный насос или насосная станция. Поверхностный насос представляет собой обычный электродвигатель, на валу которого расположена водяная помпа с тремя отверстиями – для забора и подачи воды, плюс специальное отверстие для наполнения шланга забора воды и корпуса помпы. Поверхностный насос работает в паре с обратным клапаном, который располагается на конце шланга забора воды. Обратный клапан должен быть качественным, малейшая негерметичность приведет к тому, что после остановки насос не получится запустить вновь. Если за время остановки полость помпы успеет опустеть, то при следующем включении насоса его электродвигатель будет работать вхолостую. Для продолжения работы потребуется наполнить помпу снова.

Скважинный насос Челябинск

Скважинный насос Челябинск

Погружной скважинный насос представляет собой цилиндр с ушком для крепления троса. Чтобы не иметь проблем с опусканием и подниманием, выбирают насос, диаметром на 1-2 см меньше внутреннего диаметра трубы скважины. Особенно это актуально в том случае, когда обсадная труба скважины металлическая, в ней иногда образуются наросты ржавчины, мешающие прохождению насоса.

Погружной скважинный насос Челябинск

Расчет требуемой производительности насоса выполняется следующим образом. Так как обычно в паспорте насоса указывается максимальный подъем воды, который он способен обеспечить (максимальный напор), то весь расчет привязывается к расстоянию подъема по вертикали. Принято считать, что 10 м по горизонтали эквивалентно 1 м подъема по вертикали. Если в системе водоснабжения предусмотрен гидроаккумулятор, то 1 атм. накачиваемого в него давления соответствует 10 м подъема воды. Так, например, если глубина скважины – 20 м, расстояние от скважины до дома 10 м, и насос закачивает воду в гидроаккумулятор до давления 3 атм, то нужно выбирать насос с высотой подъема не менее 51 м. Реально, чтобы насос не работал на пределе своих возможностей, следует приобрести на 20-30 % более производительный насос. Кроме того, на производительность насоса влияет отклонение напряжения в электросети от номинала. Часто к насосу приходится покупать еще и стабилизатор напряжения.

схема подключение насосов Челябинск

Погружной скважинный насос Челябинск

По принципу действия погружные насосы бывают центробежными и вибрационными. Если скважина заканчивается в песчаном водоносном слое, то не рекомендуется опускать в нее насос вибрационного типа. Вибрация насоса передается сквозь стенки скважины окружающему грунту (в данном случае песку) и подаваемая вода будет с примесью песка. Количество песка зависит от фильтра скважины, но абсолютно чистой вода не будет никогда. Центробежные насосы таким недостатком не обладают. А вот делать первоначальную прокачку только что пробуренной скважины удобно именно вибрационным насосом (обычно для этой цели используют известный недорогой отечественный насос “Малыш”, если он проходит в ствол скважины).

насос Малыш Челябинск

Скважинные насосы рассчитаны на работу с относительно чистой водой. Максимально допустимый размер зерен примесей (песок, ил, и т.п.) в зависимости от модели скважинного насоса не должен превышать 1,5-0,5 мм и меньше. Менее требовательны к чистоте воды дренажные и фекальные насосы.

Дренажные насосы не имеют таких ограничений по размерам корпуса, как скважинные. Поэтому при одинаковой потребляемой мощности дренажный насос эффективнее, т.е. более производителен по объему перекачиваемой воды в минуту. Дренажные насосы без проблем качают воду с большим количеством песка. Некоторые модели фекальных насосов, предназначенных для откачки канализации и сильно загрязненной воды, способны откачивать воду с примесями посторонних частиц размером до 35 мм.

дренажный насос Челябинск

дренажный насос Челябинск

Любой погружной насос, особенно вибрационного типа, нельзя включать на воздухе. Продвинутые модели насосов имеют защиту от сухого хода, а дешевые модели, не имеющие такой защиты, поработав всухую, выйдут из строя за очень короткое время.

Дренажные насосы имеют наименьшую стоимость среди всех видов насосов. Например, отечественный ”Малыш”, в зависимости от производителя и модификации, стоит в Челябинске от 1 тыс. руб. Китайские noname насосы (среди которых есть и точные копии того же Малыша) стоят примерно также. На стоимость насоса большое влияние оказывает наличие разного рода защит и дополнительных функций (защита от перегрева, сухого хода, датчики протока, плавный пуск, автоматическое поддержание давления в магистрали и т.д.), а также материал корпуса. Насос с чугунным корпусом стоит дороже насоса из нержавейки или пластмассы.

Насос, предназначенный для подачи воды из глубокой скважины, должен быть очень надежным, ведь замена насоса в таком случае довольно трудоемка. Стоимость скважинного насоса, способного обеспечивать напор в 90 и более метров колеблется от нескольких тысяч рублей (отечественные Джилекс, Водолей и другие) до нескольких сотен и даже тысяч евро (зарубежные Grundfos, Wilo и т.д.)

На вопросы о надежности, гарантийном и сервисном обслуживании ответили эксперты из числа компаний-поставщиков насосного оборудования в Челябинске. При подготовке вопросов экспертам, в первую очередь нас интересовала статистика по надежности и возвратам купленного насосного оборудования, а также доступность и скорость сервисного и гарантийного обслуживания.

По словам директора фирмы Термоклуб-Челябинск Андрея Маслова, в связи с тем, что на российском рынке представлено достаточно большое разнообразие марок насосов, собрать достоверную информацию о проценте гарантийных замен или ремонтов насосов того или иного производителя задача не из легких. Ведь ни один из них не будет портить свою репутацию, показывая высокий процент поломок собственного оборудования в течение гарантийного срока.

Наиболее известными и надежными считаются две конкурирующие марки: Grundfos (Дания) и Wilo (Германия). У этих производителей самый широкий ассортимент оборудования и хорошо развитая сеть сервисных центров. В Челябинске также есть авторизованные центры по обслуживанию насосов этих марок. Помимо вышеуказанных существует масса других насосов, часто не уступающих по качеству, но имеющих гораздо меньший объем реализации и более слабую сервисную поддержку.

насосы Grundfos Челябинск

насосы Wilo Челябинск

На случай поломки купленного оборудования любой авторизованный сервисный центр имеет запас запчастей на собственном складе. Крупные производители составляют списки деталей, которые в обязательном порядке должны быть в наличии. Но, как правило, это касается бытового оборудования. Запчасти к сложным промышленным насосам приходится заказывать либо в Москве, либо в Европе. Сроки доставки таких деталей могут составлять от 1 недели до 2 месяцев. Сроки ремонта определяются наличием запчастей и не превышают 1 недели плюс доставка отсутствующих деталей.

В случае поломки гарантийного оборудования, оно поступает на ремонт в сервисный центр производителя. Случаи замены оборудования бывают, когда конструкция насоса не позволяет его ремонтировать. При этом такую замену осуществляет продавец по заключению сервисного центра. Естественно, расходы продавца компенсируются производителем данного насоса. Если речь идет о марках, не имеющих своих сервисных центров в Челябинске (а такие центры в городе есть, по крайней мере, у четырех производителей – Grundfos, Wilo, Oase, и отечественного Джилекса), то продавцы вынуждены менять изделие целиком за собственный счет, либо отправлять на ремонт в ближайший центр по ремонту такого оборудования (Екатеринбург, Москва).

Все опрошенные эксперты (представители компаний Термоклуб-Челябинск, ООО ”Технопарк”, Сантехкомплект-Челябинск) сходятся во мнении, что самыми надежными марками являются Grundfos (Дания), Wilo (Германия), Oase (Германия), Wester (Великобритания) и некоторые другие. Это продукция, что называется, ”поставил и забыл”. По статистике работы опрошенных компаний, случаи возврата единичны (от 1 возврата на 400 проданных единиц товара, до 3-4 возвратов за 4 года работы фирмы на рынке Челябинска). Причем, большинство возвратов не связаны с конструктивными поломками насосов, а являются следствием неправильной эксплуатации.

насосы Wilo Челябинск

дренажный насос Челябинск

К сожалению, качество российских насосов пока остается гораздо ниже качества импортных аналогов. Здесь нельзя говорить о плохой организации производства, скорее это многолетнее отставание в технологиях. Зарубежные производители вкладывают огромные средства в разработку новых технологий и использование в изделиях материалов, повышающих их надежность и долговечность. Российские производители хоть и имеют большой опыт в производстве насосов, особенно промышленного назначения, но намного отстают в использовании современных материалов.

Говорить о надежности китайских насосов можно достаточно условно. Как правило, насосы, выпущенные в Китае, не продаются под собственными брендами. Многие известные и крупные производители насосов используют Китай в качестве более дешевой производственной площадки, и это давно не является секретом. Более того, об этом заявляется открыто, и часто на ценнике насоса известной марки в магазине можно увидеть страну производителя Китай. Так как технологическое оборудование на китайских заводах устанавливается европейское или американское, то говорить о значительном снижении качества насосов не приходится.

Китайские насосы Челябинск

Покупка надежного импортного насоса совершенно оправдана в случае использования в глубокой артезианской скважине. Ведь стоимость даже самого дорогого насоса в этом случае будет несопоставимой с расходами на бурение скважины, приобретением и монтажом комплектующих. В линейке каждого крупного производителя не случайно имеется большое количество разных марок насосов одного класса. Правильно выбрать подходящий насос с учетом всех нюансов (параметров скважины, требований к системе водоснабжения) – задача непростая, которую лучше доверить специалистам. А насосы неглубокого расположения можно подобрать и самостоятельно, пользуясь приведенными в статье рекомендациями.

Редакция благодарит компании Термоклуб-ЧелябинскТехнопарк, Сантехкомплект-Челябинск за помощь в подготовке материала.

Иван Семенов, специально для RemChel.ru

Фотографии компаний, а также forumhouse.ru, nasosteplo.com

02 октября 2009 г.


Другие статьи

Отзывы

Viktor V
07.10.2009 22:26
Хотелось бы больше информации о водоснабжении получить, в частности о бурении скважины.

Кирилл Викторович
14.10.2009 13:48
Да вот стоимость бурения скважины это вообще нечто. В среднем фирмы за это берут ладно если 1 т.р., а ведь на самом деле куда больше. А что такое глубокая артезианская скважина? А это минимум 100-200 метров. Так вот и получается непонятно куда уходит 100-200 т.р. И это еще за просто бурение! А ведь еще трубу туда нужно вставить, заплатить за спецтехнику и т.д.

алексей
03.05.2010 18:13
отработал гарантию 2 года и умер grundfos sq 3-95. 30000 руб. продавец говорил,что аппарат вечный.

Алексей
23.05.2010 17:40
Где покупали? Какая гарантия была? Починили?

Сергей
25.08.2010 23:19
Уже три года пользуюсь отечественным глубинным насосом на 300 Вт. Пока без нареканий. Не понимаю, чем они хуже - только выглядят менее красиво или по характеристикам в чём то уступают?

Имя
Текст
Текст
Введите код на картинке

 

    Ссылки  Словарь  О портале  Карта портала  Поиск 


Логин
Пароль (Забыли?)
Регистрация
  • набор овощей на http://wikimart.ru/ Целевые и тематические подарки Набор овощей Гарантия производителя!
 
 

Закупки и тендеры России: торги, госзакупки и госзаказ!

Перепечатывание материалов портала возможно только c указанием активной ссылки на сайт.
Все права защищены и охраняются законом. © 2007 RemChel.ru
Челябинск, ул. Рязанская, д.14, ТОК Фортуна, оф. 302
Реклама на сайте: (351) 244-20-77
e-mail: info@remchel.ru

Rambler's Top100