Кондиционеры
Представьте – на дворе лето, на улице жара, духота... А в доме у нас приятная прохлада. Стоит только вообразить себе эту картину, и сам вопрос о необходимости установки кондиционера покажется неуместным. Но кондиционер – устройство недешевое, требующее квалифицированной установки и обслуживания. И хотя, обратившись в любую фирму по продаже и установке кондиционеров в Челябинске, легко можно получить исчерпывающую консультацию, а также целый ряд советов и рекомендаций, собственные знания в этом вопросе также не помешают.
Итак, поговорим о кондиционерах. Самые распространенные виды кондиционеров на сегодня – это оконные, мобильные, сплит-системы, а также центральные кондиционеры. Для стационарного использования лучше всего подойдет сплит-система. Оконники и мобильные напольные кондиционеры в силу специфики конструкции работают достаточно шумно. Центральные кондиционеры всем хороши, но они дороги, и их совсем непросто поставить в уже обжитый дом, а тем более квартиру. Центральные кондиционеры обычно предусматривают еще на стадии проектирования дома, чтобы на этапе строительства заложить все необходимые коммуникации.
Самым популярным из всех видов кондиционеров является сплит-система. Сплит кондиционер представляет собой два отдельных устройства, одно из которых монтируется вне помещения (компрессор и конденсатор хладагента с развитым вентилятором), а второе – внутри (внутренний блок с испарителем, который, собственно, и выполняет функцию охлаждения помещений). Внутренний и наружный блоки соединяются между собой медными трубопроводами, по которым прокачивается хладагент (фреон).
Разделение блоков позволяет добиться почти бесшумной работы кондиционера. Самый «громкий» блок кондиционера – компрессор – выводится за пределы помещения, а испаритель с тихим вентилятором, остающиеся внутри, почти не шумят. Сплит система – это не всегда 2 блока. При желании, можно купить кондиционер с одним внешним блоком, обслуживающим несколько внутренних. Правда стоят такие кондиционеры очень дорого, дешевле будет купить 2 отдельных бюджетных сплит кондиционера. Но бывает так, что просто некуда установить второй внешний блок, и в этом случае мультисплит-система (либо центральный кондиционер) будет единственным выходом из положения.
До покупки сплит-системы нужно прикинуть места расположения наружного и внутреннего блоков. Дело в том, что длина трубопровода, по которому будет прокачиваться хладагент между блоками, ограничена. Максимум у каждой модели свой, и составляет от 5-10 метров по горизонтали у бюджетных моделей, до 20 и даже 30 метров у более дорогих. Внешний блок монтируется на стену здания, балкон, в домах некоторых серий – в специально предназначенные для этого ниши. Кстати, в соответствии с законодательством, на установку кондиционера требуется получение разрешения органов местного самоуправления.
Стоимость установки сплит-системы составляет в Челябинске не менее трети цены самого кондиционера. Смонтировать сплит кондиционер своими силами вряд ли получится, ведь для этого потребуется большое количество специального инструмента (как минимум, нужны: труборез, трубогиб, оснастки для развальцовки, вакуумный насос, мощный перфоратор, заправочные шланги, течеискатель) и навыки работы, как с инструментом, так и с фреоном.
Просматривая каталоги кондиционеров и их характеристики, можно встретить термины “тепловой насос” и “инвертор”. Первое означает, что устройство может работать не только на охлаждение, но и на обогрев. А второе – что кондиционер имеет “умный” блок питания, обеспечивающий плавное изменение оборотов компрессора, чем достигается его меньшая шумность, увеличивается ресурс и снижается потребление электроэнергии. Естественно, кондиционеры с такими дополнительными возможностями на 10-20% дороже обычных.
Для того, чтобы пользоваться кондиционером зимой (неважно в каком режиме – охлаждения или нагрева помещения), он должен быть оснащен “зимним пакетом”, который включает в себя подогрев компрессора, а также уличной части трассы слива конденсата, если конденсат отводится на улицу. Зимний пакет может включаться в поставку кондиционера или устанавливаться позже, на уже работающую систему. Включение неадаптированного к морозам кондиционера зимой закончится либо его поломкой, либо закупориванием слива и лужей конденсата в помещении.
Второй вид бытовых кондиционеров – это мобильные, или напольные. Корпус мобильного кондиционера оснащается ножками с колесиками для более легкого перемещения по квартире. Казалось бы – очень удобно, если не пара обстоятельств. Каждый кондиционер, как известно, помимо охлаждения одной части воздуха (подаваемой в помещение), попутно нагревает другую часть воздуха, отводимую наружу. И если сплит кондиционер выводит лишнее тепло через радиатор теплообменника на внешнем блоке, который находится на улице, то мобильный моноблок целиком располагается в помещении. Поэтому он вынужден отводить теплый воздух через гибкий шланг, конец которого должен быть выведен за пределы помещения. Очень часто этот шланг просто выставляют в форточку.
Во-вторых, мобильный кондиционер ощутимо шумит. Особенно заметно это ночью. Поэтому и понятна типичная область применения мобильных кондиционеров. Это загородная дача (легко привезти и увезти, когда не хочется оставлять дорогостоящую технику без присмотра), съемная квартира (нет возможности установить стационарную сплит-систему), какой-то временный вариант (ветхое жилье, ожидаемый снос дома и т.д.).
При выборе мобильного кондиционера нужно заранее продумать, куда будет отводиться конденсат. Здесь возможны 2 варианта, причем оба они компромиссные. Напольный кондиционер может отводить конденсат в специальную емкость, и тогда потребуется регулярно опорожнять ее вручную. Или же можно соединить слив кондиционера с канализацией, но в этом случае под ногами будет путаться еще один шланг... Кстати, в продаже встречаются и модели, у которых конструктивно возможен только один из описанных способов отвода конденсата.
Оконный кондиционер устанавливается в проеме фрамуги окна, реже – в проеме форточки (если позволят размеры форточки). Достоинство оконного кондиционера в том, что он может быть легко демонтирован на зиму. Еще один плюс – оконный кондиционер, кроме охлаждения помещения, может проветривать его свежим “забортным” воздухом, чего не могут делать мобильные и большинство бюджетных сплит кондиционеров. Кроме того, оконники дешевле всех прочих видов кондиционеров, как в отношении установки, так и по стоимости самого аппарата.
С другой стороны, оконный кондиционер значительно уменьшает площадь светопропускания окна и, подобно мобильному, ощутимо шумит при работе. Для установки оконного кондиционера нужно снять створки окна со стеклами и подготовить новую раму. Новая рама разделяется горизонтальной поперечиной на две части, одна из которых (обычно – нижняя) точно соответствует размерам кондиционера, а вторая застекляется. Кондиционер в раму устанавливают таким образом, чтобы щели его воздухозаборников остались на улице, а не были бы закрыты поперечиной рамы. Такой подход к установке оконника позволит без труда демонтировать кондиционер осенью и поставить на место старые рамы. Если нет возможности сделать все это самостоятельно, то для установки оконного кондиционера в Челябинске лучше сразу позвонить в организацию, занимающуюся изготовлением окон. Фирмы, специализирующиеся на установке кондиционеров, как правило, работают по монтажу сплит-систем и за установку оконников берутся неохотно (а то и вовсе не берутся).
Обслуживание любого кондиционера заключается в регулярной чистке сетчатого воздушного фильтра (это можно делать самостоятельно) и дозаправке фреоном. Для сплит кондиционера сюда добавляется еще и чистка наружного блока от уличной пыли, тополиного пуха и т.д. (к вопросу об установке наружного блока сплит-системы – он должен быть досягаем для очистки!). Также, некоторые модели кондиционеров оснащаются угольными фильтрами тонкой очистки, а они в случае загрязнения подлежат замене. Необходимость в дозаправке фреоном можно определить по снижению производительности кондиционера. Сложность в том, что фреон обычно не вытекает разом, а испаряется через соединения трубок постепенно, поэтому не так легко распознать его утечку. Недостаток фреона также проявляет себя более частыми включениями компрессора и увеличением потребления электроэнергии. Для заправки кондиционера фреоном следует обращаться в сервисную службу. Если кондиционер требует дозаправки раз в 2 года, то ничего криминального в этом нет, а вот если раз в несколько месяцев, то виной этому некачественная установка.
Принято считать, что для охлаждения 10 кв. м. помещения требуется 1 КВт мощности кондиционера (имеется в виду отдаваемая мощность кондиционера по охлаждению, не путать с потребляемой мощностью). В случае мобильного кондиционера, к этой цифре нужно прибавить еще 20-30%. Приоткрытая форточка, в которую выставляется шланг отведения теплого воздуха, создает дополнительный приток теплого воздуха с улицы, на охлаждение которого и уйдет добавочная мощность кондиционера.
Во время работы кондиционер осушает и очищает воздух от пыли. Первое связано с осаждением влаги на испарителе кондиционера, а второе является следствием прокачки воздуха через фильтры. Проветривать помещение свежим воздухом могут только оконные и некоторые модели сплит кондиционеров. Мобильный напольный кондиционер способен лишь прогонять сквозь себя внутренний объем воздуха помещения. Но, поскольку в случае напольника, для отвода тепла чаще всего используется открытая форточка, то она и будет обеспечивать приток свежего воздуха в комнату, где работает мобильный кондиционер.
Если не ограничивать бюджет на покупку кондиционера, то можно приобрести сплит-систему с такими функциями, как ионизация воздуха, обогащение кислородом, наличием антибактериальных, гипоаллергенных фильтров дополнительной очистки, основанной на самых разных принципах, от ультразвука до обработки феноловыми полимерами и т.д.
Самый дешевый класс кондиционеров – это оконные. Если говорить о конкретных цифрах, то, например, оконники LG можно приобрести в Челябинске за сумму от 250$ (мощностью 2 кВт) до 750-800$ (6 кВт). На втором месте – мобильные моноблоки. Их стоимость начинается с 300-400$. Самый большой разброс цен – у сплит кондиционеров. За 500$ можно приобрести простую сплит-систему небольшой мощности (2 кВт) и ”без наворотов”. Современный кондиционер с функцией инвертора и теплового насоса, мощностью 4 кВт будет стоить не менее 1000$. Стоимость топовых моделей известных производителей (Daikin, Panasonic, Mitsubishi) достигает нескольких тысяч долларов. Кроме этого, типовой монтаж сплит кондиционера обойдется не менее, чем в 7-15 тыс. руб. (в сложных случаях – еще дороже) в зависимости от модели аппарата и сложности прокладки коммуникаций.
Иван Семенов, специально для RemChel.ru
Фотографии: nanoholod.ru, radikal.ru, condicioner.ru
31 мая 2009 г.
|