Аналитические статьи и обзоры

Кондиционеры

 

Представьте – на дворе лето, на улице жара, духота... А в доме у нас приятная прохлада. Стоит только вообразить себе эту картину, и сам вопрос о необходимости установки кондиционера покажется неуместным. Но кондиционер – устройство недешевое, требующее квалифицированной установки и обслуживания. И хотя, обратившись в любую фирму по продаже и установке кондиционеров в Челябинске, легко можно получить исчерпывающую консультацию, а также целый ряд советов и рекомендаций, собственные знания в этом вопросе также не помешают.

кондиционеры Челябинск

Итак, поговорим о кондиционерах. Самые распространенные виды кондиционеров на сегодня – это оконные, мобильные, сплит-системы, а также центральные кондиционеры. Для стационарного использования лучше всего подойдет сплит-система. Оконники и мобильные напольные кондиционеры в силу специфики конструкции работают достаточно шумно. Центральные кондиционеры всем хороши, но они дороги, и их совсем непросто поставить в уже обжитый дом, а тем более квартиру. Центральные кондиционеры обычно предусматривают еще на стадии проектирования дома, чтобы на этапе строительства заложить все необходимые коммуникации.

центральный кондиционер Челябинск

центральный кондиционер Челябинск

Самым популярным из всех видов кондиционеров является сплит-система. Сплит кондиционер представляет собой два отдельных устройства, одно из которых монтируется вне помещения (компрессор и конденсатор хладагента с развитым вентилятором), а второе – внутри (внутренний блок с испарителем, который, собственно, и выполняет функцию охлаждения помещений). Внутренний и наружный блоки соединяются между собой медными трубопроводами, по которым прокачивается хладагент (фреон).

сплит-система снаружи Челябинск

сплит-система Челябинск

Разделение блоков позволяет добиться почти бесшумной работы кондиционера. Самый «громкий» блок кондиционера – компрессор – выводится за пределы помещения, а испаритель с тихим вентилятором, остающиеся внутри, почти не шумят. Сплит система – это не всегда 2 блока. При желании, можно купить кондиционер с одним внешним блоком, обслуживающим несколько внутренних. Правда стоят такие кондиционеры очень дорого, дешевле будет купить 2 отдельных бюджетных сплит кондиционера. Но бывает так, что просто некуда установить второй внешний блок, и в этом случае мультисплит-система (либо центральный кондиционер) будет единственным выходом из положения.

мульти-сплит система Челябинск

До покупки сплит-системы нужно прикинуть места расположения наружного и внутреннего блоков. Дело в том, что длина трубопровода, по которому будет прокачиваться хладагент между блоками, ограничена. Максимум у каждой модели свой, и составляет от 5-10 метров по горизонтали у бюджетных моделей, до 20 и даже 30 метров у более дорогих. Внешний блок монтируется на стену здания, балкон, в домах некоторых серий – в специально предназначенные для этого ниши. Кстати, в соответствии с законодательством, на установку кондиционера требуется получение разрешения органов местного самоуправления.

Стоимость установки сплит-системы составляет в Челябинске не менее трети цены самого кондиционера. Смонтировать сплит кондиционер своими силами вряд ли получится, ведь для этого потребуется большое количество специального инструмента (как минимум, нужны: труборез, трубогиб, оснастки для развальцовки, вакуумный насос, мощный перфоратор, заправочные шланги, течеискатель) и навыки работы, как с инструментом, так и с фреоном.

обслуживание кондиционеров Челябинск

Просматривая каталоги кондиционеров и их характеристики, можно встретить термины “тепловой насос” и “инвертор”. Первое означает, что устройство может работать не только на охлаждение, но и на обогрев. А второе – что кондиционер имеет “умный” блок питания, обеспечивающий плавное изменение оборотов компрессора, чем достигается его меньшая шумность, увеличивается ресурс и снижается потребление электроэнергии. Естественно, кондиционеры с такими дополнительными возможностями на 10-20% дороже обычных.

Для того, чтобы пользоваться кондиционером зимой (неважно в каком режиме – охлаждения или нагрева помещения), он должен быть оснащен “зимним пакетом”, который включает в себя подогрев компрессора, а также уличной части трассы слива конденсата, если конденсат отводится на улицу. Зимний пакет может включаться в поставку кондиционера или устанавливаться позже, на уже работающую систему. Включение неадаптированного к морозам кондиционера зимой закончится либо его поломкой, либо закупориванием слива и лужей конденсата в помещении.

сплит-система Челябинск

Второй вид бытовых кондиционеров – это мобильные, или напольные. Корпус мобильного кондиционера оснащается ножками с колесиками для более легкого перемещения по квартире. Казалось бы – очень удобно, если не пара обстоятельств. Каждый кондиционер, как известно, помимо охлаждения одной части воздуха (подаваемой в помещение), попутно нагревает другую часть воздуха, отводимую наружу. И если сплит кондиционер выводит лишнее тепло через радиатор теплообменника на внешнем блоке, который находится на улице, то мобильный моноблок целиком располагается в помещении. Поэтому он вынужден отводить теплый воздух через гибкий шланг, конец которого должен быть выведен за пределы помещения. Очень часто этот шланг просто выставляют в форточку.

мобильные кондиционеры Челябинск

отвод конденсата Челябинск

Во-вторых, мобильный кондиционер ощутимо шумит. Особенно заметно это ночью. Поэтому и понятна типичная область применения мобильных кондиционеров. Это загородная дача (легко привезти и увезти, когда не хочется оставлять дорогостоящую технику без присмотра), съемная квартира (нет возможности установить стационарную сплит-систему), какой-то временный вариант (ветхое жилье, ожидаемый снос дома и т.д.).

При выборе мобильного кондиционера нужно заранее продумать, куда будет отводиться конденсат. Здесь возможны 2 варианта, причем оба они компромиссные. Напольный кондиционер может отводить конденсат в специальную емкость, и тогда потребуется регулярно опорожнять ее вручную. Или же можно соединить слив кондиционера с канализацией, но в этом случае под ногами будет путаться еще один шланг... Кстати, в продаже встречаются и модели, у которых конструктивно возможен только один из описанных способов отвода конденсата.

напольные кондиционеры Челябинск

Оконный кондиционер устанавливается в проеме фрамуги окна, реже – в проеме форточки (если позволят размеры форточки). Достоинство оконного кондиционера в том, что он может быть легко демонтирован на зиму. Еще один плюс – оконный кондиционер, кроме охлаждения помещения, может проветривать его свежим “забортным” воздухом, чего не могут делать мобильные и большинство бюджетных сплит кондиционеров. Кроме того, оконники дешевле всех прочих видов кондиционеров, как в отношении установки, так и по стоимости самого аппарата.

оконный кондиционер Челябинск

С другой стороны, оконный кондиционер значительно уменьшает площадь светопропускания окна и, подобно мобильному, ощутимо шумит при работе. Для установки оконного кондиционера нужно снять створки окна со стеклами и подготовить новую раму. Новая рама разделяется горизонтальной поперечиной на две части, одна из которых (обычно – нижняя) точно соответствует размерам кондиционера, а вторая застекляется. Кондиционер в раму устанавливают таким образом, чтобы щели его воздухозаборников остались на улице, а не были бы закрыты поперечиной рамы. Такой подход к установке оконника позволит без труда демонтировать кондиционер осенью и поставить на место старые рамы. Если нет возможности сделать все это самостоятельно, то для установки оконного кондиционера в Челябинске лучше сразу позвонить в организацию, занимающуюся изготовлением окон. Фирмы, специализирующиеся на установке кондиционеров, как правило, работают по монтажу сплит-систем и за установку оконников берутся неохотно (а то и вовсе не берутся).

оконный кондиционер Челябинск

Обслуживание любого кондиционера заключается в регулярной чистке сетчатого воздушного фильтра (это можно делать самостоятельно) и дозаправке фреоном. Для сплит кондиционера сюда добавляется еще и чистка наружного блока от уличной пыли, тополиного пуха и т.д. (к вопросу об установке наружного блока сплит-системы – он должен быть досягаем для очистки!). Также, некоторые модели кондиционеров оснащаются угольными фильтрами тонкой очистки, а они в случае загрязнения подлежат замене. Необходимость в дозаправке фреоном можно определить по снижению производительности кондиционера. Сложность в том, что фреон обычно не вытекает разом, а испаряется через соединения трубок постепенно, поэтому не так легко распознать его утечку. Недостаток фреона также проявляет себя более частыми включениями компрессора и увеличением потребления электроэнергии. Для заправки кондиционера фреоном следует обращаться в сервисную службу. Если кондиционер требует дозаправки раз в 2 года, то ничего криминального в этом нет, а вот если раз в несколько месяцев, то виной этому некачественная установка.

монтаж кондиционеров Челябинск

 

Принято считать, что для охлаждения 10 кв. м. помещения требуется 1 КВт мощности кондиционера (имеется в виду отдаваемая мощность кондиционера по охлаждению, не путать с потребляемой мощностью). В случае мобильного кондиционера, к этой цифре нужно прибавить еще 20-30%. Приоткрытая форточка, в которую выставляется шланг отведения теплого воздуха, создает дополнительный приток теплого воздуха с улицы, на охлаждение которого и уйдет добавочная мощность кондиционера.

Во время работы кондиционер осушает и очищает воздух от пыли. Первое связано с осаждением влаги на испарителе кондиционера, а второе является следствием прокачки воздуха через фильтры. Проветривать помещение свежим воздухом могут только оконные и некоторые модели сплит кондиционеров. Мобильный напольный кондиционер способен лишь прогонять сквозь себя внутренний объем воздуха помещения. Но, поскольку в случае напольника, для отвода тепла чаще всего используется открытая форточка, то она и будет обеспечивать приток свежего воздуха в комнату, где работает мобильный кондиционер.

Если не ограничивать бюджет на покупку кондиционера, то можно приобрести сплит-систему с такими функциями, как ионизация воздуха, обогащение кислородом, наличием антибактериальных, гипоаллергенных фильтров дополнительной очистки, основанной на самых разных принципах, от ультразвука до обработки феноловыми полимерами и т.д.

кондиционер Челябинск

Самый дешевый класс кондиционеров – это оконные. Если говорить о конкретных цифрах, то, например, оконники LG можно приобрести в Челябинске за сумму от 250$ (мощностью 2 кВт) до 750-800$ (6 кВт). На втором месте – мобильные моноблоки. Их стоимость начинается с 300-400$. Самый большой разброс цен – у сплит кондиционеров. За 500$ можно приобрести простую сплит-систему небольшой мощности (2 кВт) и ”без наворотов”. Современный кондиционер с функцией инвертора и теплового насоса, мощностью 4 кВт будет стоить не менее 1000$. Стоимость топовых моделей известных производителей (Daikin, Panasonic, Mitsubishi) достигает нескольких тысяч долларов. Кроме этого, типовой монтаж сплит кондиционера обойдется не менее, чем в 7-15 тыс. руб. (в сложных случаях – еще дороже) в зависимости от модели аппарата и сложности прокладки коммуникаций.

Иван Семенов, специально для RemChel.ru

Фотографии: nanoholod.ru, radikal.ru, condicioner.ru

31 мая 2009 г.


Другие статьи

Отзывы

Анжела
01.06.2009 14:05
Не написано про недостатки кондиционеров. Про то как если под ним посидеть минут 10, можно заболеть недели на две.

Витёк
02.06.2009 16:07
Это недостатки кондиционеров или ума тех, кто сидит под ними? Если у открытого окна сидеть постоянно зимой-весной, заболеть ненамного сложнее.

Кактус
06.06.2009 22:08
Анжела!!! Вы блондинка???

Анжела
13.06.2009 14:25
Я смотрю Вы Кактус и Витёк умом обделены точно. Сложно наверное Вам представить что такие ситуации бывают. Кто-то например работает в офисе 15 м2 вчетвером, и так уж повезло что кондиционер над моим столом установили. И знаете хочешь-нехочешь, а сидеть приходится.

толик
18.06.2009 17:19
анжела,а если кондиционер установить в комнате 12 м2

Алексей
23.07.2009 12:13
Такое ощущение, что автор начитался статей в интернете, не всё понял, но nobless oblige- как понял, так и изложил... Короче крупных принципиальных ошибок я насчитал 6, кроме того много неточностей. Во всяком случае- не советую руководствоваться этой статьёй на практике. Специально для Анжелы- в любом помещении при желании можно найти место, где разместить мебель и кондиционер так, чтобы было безопасно для окружающих. А научиться правильно пользоваться прибором продавец был обязан. Считаю, что вам недодали сервиса... Если у кого-то есть вопросы по этой теме, могу ответить, но срочность не гарантирую. мой e-mail- kiniaev-foma@yandex.ru

Для Алексея
10.08.2009 08:31
Алексей, так указали бы прямо здесь эти ошибки, иначе ведь обвинения голословными получаются.

М
13.08.2009 11:21
На мой взгляд, статья написана хорошо. Тем более если человек писавший статью не является специалистом в этой области. Статья дает общее представление о кондиционерах и написана на доступном и понятном потребителю языке. Подбор кондиционера, безусловно, лучше осуществлять в специализированной компании. Основной деятельностью, которой является поставка и монтаж климатических систем. Вряд ли вы сможете самостоятельно правильно подобрать нужную вам модель в магазине бытовой техники. Для Анжелы: генерация холодного воздуха это не недостаток кондиционера – это его основная функция. И решением проблемы может быть два возможных варианта: 1.Попробуйте подробно изучить инструкцию и попытайтесь настроить кондиционер на оптимальный режим работы. А также советую, не выключайте кондиционер по окончании рабочего дня, так как утром вы включите его на полную мощность – отсюда возможно и простуда, или используйте таймер для его зараннего включения. 2. Просто не включайте кондиционер. Для Алексея: Всегда есть люди, которые делают, а которые критикуют. Мы все относимся и к тем и к другим. Однако прежде чем вносить свою критику попробуйте написать статью сами. Это сложно. Однако Вы как специалист могли бы оказать большую любезность автору, если бы прокомментировали те ошибки, которые допустил автор, это принесло бы хорошую пользу. Лично я критически важных ошибок не увидел. С уважением, М Сотрудник климатической компании.

Лора
27.12.2009 12:22
Сколько стоит установить в квартире самый обычный кондиционер? спасибо.

Монтажная служба `Эстетика`
27.12.2009 21:39
Кондиционеры. Продажа, установка, сервисное обслуживание. www.ms174.com

Климат-Профи
12.03.2010 14:53
Подскажем сколько будет стоить установка кондиционера, подберем оптимальный вариант именно для Вас, спроектируем систему вентиляции. Ваш Климат-Профи. http://www.klimat74.ru Телефон 8(351)775-25-86, 775-35-26

Яркус
29.11.2011 21:15
Смотрю я, что тут оффтоп один...А зря....Зимой - тепло, летом - прохладно...Хорошая вещь - кондицонер...На самом деле больших различий нет...Устройство само по себе простое, поэтому можно любой... Другое дело, что он требует обязательного сервисного обслуживания...Соответственно надо покупать и устанавливать через наиболее авторитетную в регионе фирму, которая давно занимается на рынке установки, обслуживания и ремонта...

Тима
29.11.2011 21:19
Как я для себя выяснил то "электролюкс" лучше,но вопрос больше не в фирме,а в установке,надо искать нормальных установщиков,хладогент очень летучая жидкость,газ и малейшая дырочка станет причиной утечки,ну и брать помощнее,хуже не будет так как в настройках можно поставить,что угодно,а когда мощнее берешь то будет запас мощности и кондюк будет работать в более щадящем режиме и прослужит дольше.Самый основной момент не важно для какой фирмы это смотреть на то до какой уличной температуры кондиционер будет работоспособен,обычно это 42-43градуса,если выше на улице температура чем 42-43градуса тогда кондиционер охлаждать не будет,так как температура хладогента будет равна температуре уличного радиатора и не остынет пройдя через него.Это самый главный вопрос,выбирай кондиционер с как можно большей рабочей уличной температурой.

для Анжелы
03.05.2013 06:14
Поражаюсь кретинизму людскому. Если посидеть под кондеем то можно простыть. А если кухонным ножом по горлу лупануть то можно и сдохнуть даже. Если телевизор смотреть на расстоянии пяти см, то можно ослепнуть..... Мне продолжать сравнения для идиотов?

Всё для той же Анжелы
13.08.2013 11:36
От себя добавлю, что если просидеть 1 час в 50 см от костра, то (представьте себе) можно получить ОЖОГИ, а если разозлить питбуля, то можно получить РАНЫ и УКУСЫ, а если унизить боксёра, то можно получить ПЕРЕЛОМЫ!!! У Ж А С . . .

Имя
Текст
Текст
Введите код на картинке

 

    Ссылки  Словарь  О портале  Карта портала  Поиск 


Логин
Пароль (Забыли?)
Регистрация
  • Big Антенны Megajet Big Ветровая нагрузка: 150 км/ч Магнитная база: 120 мм Посмотреть все характеристики.
 
 

Закупки и тендеры России: торги, госзакупки и госзаказ!

Перепечатывание материалов портала возможно только c указанием активной ссылки на сайт.
Все права защищены и охраняются законом. © 2007 RemChel.ru
Челябинск, ул. Рязанская, д.14, ТОК Фортуна, оф. 302
Реклама на сайте: (351) 244-20-77
e-mail: info@remchel.ru

Rambler's Top100