Аналитические статьи и обзоры

Ворота

 

Въездные ворота на приусадебный участок – визитная карточка коттеджа. От их внешнего вида во многом зависит первоначальное впечатление о доме. Въездные ворота в нашей стране традиционно были распашными, с поворотными створками на шарнирах, петлях, а сейчас к ним добавилась еще и откатная конструкция, когда створки сдвигаются в сторону. Этим, по сути, и ограничивается все многообразие видов ворот, которые можно встретить в Челябинске на приусадебных участках. Гораздо разнообразнее в этом плане могут быть гаражные ворота, но о них чуть ниже.

въездные ворота Челябинск

Классические ворота русского сельского дома – это массивные деревянные створки на мощных металлических петлях. Створки таких ворот имеют высоту не меньше роста человека, часто – не менее двух метров, с козырьком поверху для защиты от осадков. Именно наличие козырька значительно увеличивает срок службы таких ворот, даже некрашенных, несмотря на то, что сделаны они из дерева.

деревянные ворота Челябинск

В настоящее время ворота редко делают из дерева – это непрактично. Без верхнего козырька деревянные ворота будут недолговечными, а наличие козырька может помешать проезду автотехники. Ведь во время строительства дома на новом участке забор, а вместе с ним и ворота, обычно ставят до начала строительства самого дома. Это и понятно – в период строительства приходится завозить большое количество материала грузовыми машинами, которым нужен свободный проезд. И даже временные ворота проще сделать в виде металлического каркаса из уголков с сеткой. Таким образом, въездные ворота – это, как правило, металл. Или металлический каркас, принимающий на себя всю конструктивную часть ворот, и зашивка каркаса деревом или профлистом. Такой вариант также встречается в Челябинске достаточно часто и имеет право на жизнь.

металлические ворота Челябинск

металлические ворота Челябинск

Если столбы для ворот еще не установлены, то проще всего купить готовые ворота с отделкой, фурнитурой, при желании – с автоматикой, и подгонять проем, устанавливая столбы под ширину створок купленных ворот. Если проем для ворот уже сделан, то готовых ворот нужного размера может не оказаться. В таком случае ворота можно сделать самостоятельно (если есть доступ к сварке) или заказать их изготовление умельцам.

В установке въездных ворот есть свои тонкости и правила. Основное правило заключается в том, что при установке ворот под всем проемом вместе со столбами должно быть залито единое монолитное бетонное основание, желательно на глубину промерзания для данной местности. Если этого не сделать, то зимой есть риск того, что столбы перекосятся от морозного пучения земли, ворота перестанут закрываться и придут в норму только с наступлением весны. А в худшем случае так и останутся кривыми. Особенно это правило актуально для местности с высоким уровнем грунтовых вод, что в Челябинске и области встречается не так уж редко.

фундамент для ворот Челябинск

Готовые фабричные ворота комплектуются системами запирания – замками, засовами и т.д. Если ворота изготавливаются самостоятельно, то можно применить весьма распространенный и простой, но очень эффективный и надежный «народный» способ запирания ворот. Для этого на этапе заливки основания на линии ворот в бетон нужно вмуровать две металлические трубки внутренним диаметром 1,5 - 2 см и длиной в несколько десятков сантиметров – по одной на каждую створку ворот, поближе к месту смыкания створок. После установки ворот, в нижних уголках рамы, над местами расположения трубок сверлятся отверстия. В эти отверстия, и далее сквозь них, в трубки вставляются куски арматуры, загнутые буквой Г. Теперь понизу воротам обеспечена полная неподвижность в закрытом состоянии. Остается только приделать какой-нибудь засов с ушками для замка, и готова простейшая, но надежная и удобная система запирания классических распашных ворот.

способы запирания ворот Челябинск

Распашные ворота достаточно легко автоматизировать. Недостаток двустворчатых распашных ворот в этом плане состоит в том, что на каждую створку требуется отдельный электродвигатель. Двигатель укрепляется на столбе, у фабричного комплекта ворот с автоматикой двигатель может располагаться прямо внутри столба, или на внутренней части забора. С помощью червячного редуктора с тягой-приводом электродвигатель управляет своей створкой ворот.

распашные ворота Челябинск

распашные ворота Челябинск

Другая разновидность въездных ворот участка – это сдвижные ворота. Сдвижные ворота состоят из одной (чаще) или двух створок, отъезжающих вбок, параллельно забору. Створки ворот движутся по металлической направляющей на роликах, укрепленных в нижней части створки. Сдвижные ворота еще легче оснастить автоматикой, здесь применяется редуктор типа шестерня - зубчатая рейка. Для ширины ворот, не превышающей 5-8 метров (обычно, 6 метров – это уже предел для частного дома, в такие ворота легко заедет даже грузовик), достаточно одной секции, а, значит, и одного электродвигателя.

откатные ворота Челябинск

откатные ворота Челябинск

Изготовление и монтаж откатных ворот сложнее, чем поворотных, из-за большего количества деталей. Во-первых, нужны «правильные» ролики, которые должны быть защищены от влаги, иметь противошумное покрытие и систему смазки. Во-вторых, направляющая балка длиной в две ширины проема ворот – металлический каркас, заделанный в монолитную основу ворот. Поэтому откатные ворота в Челябинске дороже традиционных и обычно применяются в случае, когда нет достаточного места для открывания ворот поворотной конструкции, или когда проем для распашных ворот слишком широк.

Перейдем к гаражным воротам. Здесь царит гораздо большее разнообразие конструкций и способов открывания/закрывания ворот. Створки гаражных ворот могут быть как цельными, так и составными. Цельные створки могут быть распашными, сдвигающимися вверх или вбок, подъемно-поворотными. Составные (или секционные) створки могут сматываться в рулон или откатываться по направляющей под потолок гаража.

Самые простые конструкции гаражных ворот – это поворотные на петлях либо поворотно-откидные. О поворотных воротах уже говорилось выше, гаражные ворота такого типа ничем принципиально не отличаются от въездных ворот участка. Остановимся на более сложной поворотно-откидной конструкции. Такие ворота, открываясь, откатываются к потолку гаража. Сложность конструкции заключается в системе рычагов и пружин, с помощью которых полотно ворот приводится в движение. Такие ворота вряд ли получится изготовить самому, ведь необходимо точно рассчитать длину и конфигурацию рычагов для построения нужной траектории движения и подобрать жесткость возвратных пружин под вес полотна ворот. Если у нас теплый гараж, то поворотно-откидные ворота нужно сразу заказывать в утепленном исполнении, а не пытаться сэкономить на более дешевом полотне без утепления, надеясь сделать это самостоятельно. Изменится вес полотна, что сразу скажется на удобстве, а то и на самой возможности пользования воротами.

поворотно-откидные ворота Челябинск

рулонные ворота Челябинск

Чуть более сложная конструкция – секционные ворота, состоящие из нескольких горизонтально расположенных секций, соединенных друг с другом на подвижных шарнирах. Одна из конструкций секционных ворот похожа на подъемно-поворотную, с той разницей, что створка ворот является не цельным полотном, а набором шарнирно соединенных секций, задвигающихся в открытом положении под потолок гаража. Такая конструкция позволяет делать секции ворот относительно широкими – до 50-60 см и обходиться на одних воротах всего несколькими секциями. Другая конструкция – секции наматываются на барабан (рулонные ворота), укрепленный в верхней части проема ворот внутри гаража. Здесь уже приходится уменьшать ширину (а значит, и увеличивать количество) секций, иначе в сложенном состоянии полотно ворот будет занимать слишком много места.

Секционные ворота Челябинск

секционные ворота Челябинск

Цельностворчатые ворота, в отличие от секционных, могут дополняться отдельной дверью непосредственно в полотне ворот, что позволяет человеку заходить в гараж, не открывая ворота целиком. Зато секционные ворота при открывании/закрывании движутся прямо в плоскости проема, что позволяет машине подъезжать вплотную к воротам. Плюс, секционные ворота можно устанавливать в проеме любой конфигурации, например, в проеме арочного типа.

Гаражные ворота, по большей части, выпускаются утепленными. Створки утепленных ворот являются классическими сэндвич-панелями, т.е. с наружной и внутренней стороны это тонколистовой металл с выштамповками и слоем утеплителя внутри. Поскольку ворота обычно делаются относительно тонкими (40-60 мм, редко больше), то утеплитель должен быть очень эффективным, например, таким, как пенополистирол или вспененный полиуретан. Наружная поверхность ворот может быть отделана деревом, штамповкой с различными рисунками и окрашена в любой цвет. Готовые ворота фабричного изготовления выпускаются в очень большом диапазоне размеров с шагом от 10-15 см, и поэтому практически всегда у дилеров крупных производителей ворот и автоматики в Челябинске можно найти ворота подходящего размера. Если ближайший размер ворот подходит к проему не идеально, а с некоторым допуском, то небольшие щели можно закрыть доборными элементами того же производителя.

отделка ворот Челябинск

отделка ворот Челябинск

Автоматика современных ворот различается по количеству функций, скорости работы, количеству циклов открывания/закрывания в течение суток. Электромоторы привода ворот, как правило, потребляют небольшое количество электроэнергии, и способны обеспечить скорость движения створки ворот в пределах 10-30 см/сек. Любая автоматика использует механический принцип запирания замков (на случай длительного отключения электроэнергии, когда не может помочь даже аккумулятор) и должна иметь ручную систему разблокировки замка. Чаще всего автоматические ворота приводятся в действие с помощью пульта с дистанционным управлением или кодового замка, установленного на стене гаража. Среди дополнительных функций автоматики ворот можно назвать подсветку, оснащение аккумулятором, плавный пуск/стоп, набор фотоэлементов для остановки ворот при появлении препятствия на пути движения створки, и даже солнечную батарею для подзарядки аккумулятора.

Автоматические ворота Челябинск

кованые ворота Челябинск

Что касается цен, то самые дешевые ворота – это классические распашные. Затем идет откатная конструкция. Гаражные ворота с автоматикой недешевы. Например, автоматизированные секционные гаражные ворота размером 2200х3200 мм будут стоить в Челябинске не менее 30 тыс. руб. Кроме того, многое зависит от конструкции ворот и их отделки. Красивые кованые стальные распашные ворота безо всякой автоматизации легко могут стоить дороже автоматических рулонных ворот с дистанционным управлением.

 

Иван Семенов, специально для RemChel.ru

Фотографии: forumhouse.ru, triumf-vorota.ru, tsf.ru

11 мая 2009 г.


Другие статьи

Отзывы

Владислав
14.05.2009 10:36
Хочу такие же ворота, как на видео у себя в гараже. Делают ли у нас такие?

Григорий
17.05.2009 12:22
По себе убедился, что на хорошие ворота нужно портатить приличную сумму денег.

СЕРГЕЙ
06.08.2009 08:30
ГДЕ МОЖНО ЗАКАЗАТЬ ВОРОТА ИЗ ДЕРЕВА ИЛИ КОМБИНИРОВАННЫЕ

Имя
Текст
Текст
Введите код на картинке

 

    Ссылки  Словарь  О портале  Карта портала  Поиск 


Логин
Пароль (Забыли?)
Регистрация
  • таинственная история билли миллигана на http://books.wikimart.ru Современная проза Таинственная история Билли Миллигана Смотреть описание.
 
 

Закупки и тендеры России: торги, госзакупки и госзаказ!

Перепечатывание материалов портала возможно только c указанием активной ссылки на сайт.
Все права защищены и охраняются законом. © 2007 RemChel.ru
Челябинск, ул. Рязанская, д.14, ТОК Фортуна, оф. 302
Реклама на сайте: (351) 244-20-77
e-mail: info@remchel.ru

Rambler's Top100