MySQL: INSERT INTO `cms_stat_counter` ( `id` , `date` , `uniques` , `today` , `total` , `search_engines` , `other_sites` , `homepage` , `text` ) VALUES ('', '01.12.2021', '1', '1', '81923682', '0', '0', '0', '0')
MySQL: INSERT command denied to user 'u70621'@'10.16.11.26' for table 'cms_stat_counter'
MySQL: INSERT INTO `cms_stat_ip` ( `ip` , `count` ) VALUES ('915421181', '1')
MySQL: INSERT command denied to user 'u70621'@'10.16.11.26' for table 'cms_stat_ip'
MySQL: UPDATE `cms_stat_agents` SET count=count+1 WHERE agents='' AND version=''
MySQL: UPDATE command denied to user 'u70621'@'10.16.11.26' for table 'cms_stat_agents'
Штукатурка выравнивание стен Челябинск сухие смеси Челябинск гипсовая штукатурка
 

Аналитические статьи и обзоры

Выравнивание стен и штукатурка

 

Ни один серьезный ремонт не обходится без штукатурки стен. Будь то новостройка, или же квартира «в среднем состоянии», купленная на вторичном рынке. Штукатурные работы в Челябинске стоят недешево, а между тем их несложно выполнить и самостоятельно. С небольшой оговоркой – у новичка не получится работать столь же быстро, как это делает профессионал. Поэтому, если сроки поджимают, то лучше обратиться именно к профессионалам. С другой стороны, если никуда не торопиться, работать вдумчиво, то все получится. В работе штукатура нет ничего заоблачно сложного. Потребуется некоторое количество профильного инструмента, а навыки придут вместе с работой.

гипсовый Челябинск

Для работ по штукатурке понадобятся следующие инструменты: правило (ударение на букву «и») – длинная и ровная деревянная или, лучше – металлическая рейка для создания маяков и проверки ровности оштукатуренной поверхности, длинная терка с ручками для первичного разравнивания штукатурки, пара полутерков поменьше для заглаживания, широкий мастерок для набрасывания раствора. Плюс какая-нибудь емкость для его замешивания. В качестве правила удобно использовать длинный уровень (минимум 180 см, и чем длиннее, тем лучше).

Задумывая ремонт, важно правильно распределить порядок работ. Штукатурные работы сопряжены с избыточной влажностью воздуха и дают много грязи, поэтому их следует выполнять до установки межкомнатных дверей и финишных покрытий пола и потолка.

Перед тем, как приступить к штукатурке, оцените кривизну стен. Для этого понадобится длинный уровень или отвес, пара десятков дюбелей с винтовыми саморезами, дрель или перфоратор и отрезок шнура длиной не менее стены комнаты. C помощью всего вышеперечисленного делают разметку, которая впоследствии пригодится и для создания «маяков», значительно упрощающих процесс оштукатуривания стен.

виды штукатурных смесей Челябинск

Первое отверстие под дюбель сверлим в углу комнаты на расстоянии 20-30 см от стены и потолка. От этого отверстия, пользуясь уровнем (отвесом), проводим линию вертикально вниз до пола. На полученной линии сверлим еще несколько отверстий на расстоянии длины уровня, или одно на расстоянии 20-30 см. от пола, если пользоваться отвесом. В просверленные отверстия вставляем дюбели с саморезами, и, натягивая шнур, выравниваем головки саморезов в одну плоскость. Шляпки саморезов должны чуть касаться натянутого шнура и образовывать строго вертикальную линию, которая чуть позже послужит и заготовкой для маяка.

Выравнивание стен Челябинск

Выравнивание стен Челябинск

Таких вертикальных заготовок на стене нужно сделать несколько, располагая их по горизонтали на расстоянии, чуть меньшем длины большой терки, которую будем использовать при штукатурке.

штукатурка Челябинск

Если разница по толщине слоя будет достигать 8-10 см. и более, то имеет смысл отказаться от штукатурки в пользу гипсокартона. Разумеется, в несколько приемов можно выровнять и такую кривизну, но это потребует большого объема штукатурки (как по материалам, так и по работе), и вряд ли экономически оправдано. Если разница составляет приемлемые 2-5 см, то следующий шаг – выбор состава, которым мы будем штукатурить стены. Выбор здесь в основном зависит от вида дальнейшей отделки стены. Стену под обои можно оштукатурить простым цементно-песчаным раствором и обойтись без дальнейшей шпатлевки. Если вы планируете стену покрасить, то дело осложняется, причем значительно. Увеличивается количество операций – обязательно шпатлевание, проверка поверхности правилом с боковой подсветкой, повторное шпатлевание, и так до получения абсолютно ровной поверхности. Качественная штукатурка под покраску – сложная и трудоемкая работа.

Как выбрать состав штукатурной смеси? Если предстоит штукатурка в городской квартире, то проще всего купить готовые сухие смеси, в строительных магазинах Челябинска имеется весьма богатый выбор.

слой штукатурки Челябинск

Для оштукатуривания стен квартиры могут понадобиться смеси разных видов, как минимум двух – для влажных помещений (например, ванной комнаты) обязательно на основе цемента, а для сухих помещений подойдет любая смесь – гипсовая, цементная, цементно-известковая и т.д. Различных торговых марок, под которыми продаются штукатурные смеси, сейчас так много, что не стоит даже приводить их названия. И чтобы не нарваться на откровенную халтуру, имеет смысл покупать хорошо всем известные бренды, например, Ротбанд от Knauf. А вообще, знающие люди советуют сначала купить 1 мешок той или иной смеси на пробу и, если она окажется качественной, то докупить весь необходимый объем в том же магазине. Если вы покупаете сухую смесь на гипсовой основе, то в ней должны быть добавки, замедляющие схватывании гипса. Чистый гипс схватывается буквально в течение нескольких минут после затворения и поэтому не годится для штукатурных работ – вы просто не успеете использовать мало-мальски приличную порцию раствора. Качественная гипсовая штукатурная смесь отличается от некачественной именно добавками, увеличивающими время ее отвердения. Защититься от подделок можно, покупая материалы не в ларьках на рынке, а в крупных строительных супермаркетах Челябинска, таких как «Суперстрой», «Евроград», «СитиДом» и др.

До нанесения штукатурки стены необходимо загрунтовать. Негрунтованные стены будут интенсивно вытягивать воду из набрасываемого раствора. А это вредно – во-первых, снизится итоговая прочность слоя штукатурки из-за излишне обезвоженного раствора, и, во-вторых, раствор будет хуже прилипать к стенам.

Для создания маяков нужна гипсовая штукатурка. Ее набрасываем мелкими порциями прямо по вертикальным линиям, на которых расположены предварительно завернутые по уровню саморезы. Плотно забросав пространство между двумя саморезами, прижимаем правило к головкам саморезов и срезаем мастерком излишки штукатурки. На стене остается ровный гребень раствора. Дождавшись его полного отвердевания, получаем “маяк”. Гипсовая штукатурка здесь предпочтительнее из-за ее способности быстро схватываться и отвердевать.

штукатурка маяками

Также маяки можно изготавливать из предварительно купленных в магазине металических штукатурных реек. В этом случае гипсовая штукатурка набрасывается вдоль вертикальной линии. По уровню вдавливается маяк. Ждем полного схватывания и маяки готовы.

штукатурка Челябинск

сухие смеси Челябинск

штукатурка стен Челябинск

гипсовая смесь Челябинск

Дальнейшие действия зависят от вида стены и ее кривизны. Если стена ровная и требуется лишь тонкий слой штукатурки, то дополнительной подготовки не нужно. Если местами слой штукатурки будет толще 4-5 см, то для любой стены нелишним будет использовать штукатурную сетку – металлическую оцинкованную сетку из тонкой проволоки с мелкими ячейками. Кирпичные стены, предназначенные под штукатурку, кладут, не заполняя шов полностью – так штукатурка ложится прочнее. Гладкие стены – бетонные, кирпичные со сплошными затертыми швами лучше штукатурить с сеткой.

Замешивают раствор, добавляя воду в сухую смесь до получения сметанообразной консистенции. На один раз нужно готовить столько раствора, сколько у вас получится использовать сразу. Использовать – это забросать некоторый промежуток между маяками, не обязательно по всей высоте, главное плотно, без пропусков по ширине.

Перед набрасыванием раствора стены и инструмент смачивают водой. Набрасывать раствор нужно как можно плотнее, вся площадь стены должна быть закрыта штукатурным раствором. Далее ждем некоторое время (в зависимости от вида раствора, на цементной основе – ждем дольше, около 10 минут, на гипсовой основе – меньше, бывает достаточно и пары минут) до начала отвердевания раствора. Затем, с помощью большой терки заглаживаем участок, используя маяки как направляющие. Терку располагаем горизонтально с опорой концов на маяки. Заглаживанием нужно добиться одной плоскости на участке стены с ограничивающими его маяками. Если где-то получится впадина, то мы не угадали с количеством раствора. Ничего страшного – на такой участок можно добавить еще немного и повторить заглаживание с помощью небольших полутерков. Для снятия бугров воспользуемся полутерком с покрытием из металлической сетки. Сетка выступает в качестве абразивного материала и, пока раствор окончательно не схватился, ей легко можно счистить излишки.

раствор Челябинск

штукатурные работы Челябинск

Если на одном из участков требуется очень толстый слой штукатурки (более 5-6 см. для гипсовой штукатурки или 3-4 для цементно-песчаной), то его накрывают в два приема. Первым слоем создают основу, дожидаются полного схватывания, после чего наносят второй слой.

Отдельно нужно описать технологию штукатурки оконных откосов, дверных проемов и углов. Начнем с окон. Здесь также подойдет способ штукатурки с маяками. Нужно подготовить две деревянные рейки длиной точно равной высоте оконного проема. На небольшом расстоянии от окна набрасывается штукатурный раствор вертикальной линией и в него сразу же вдавливается рейка, которая выравнивается уровнем по вертикали. Раствор подрезается по верху рейки, а с боков не трогается для обеспечения неподвижности рейки. Пока он схватывается, нужно закрепить каким-нибудь доступным способом большое правило на стене с небольшим выступом за уровень стены. На этом приготовления окончены, один маяк – это рейка около окна, второй – правило. Далее действуем по описанной технологии.

штукатурка оконных откосов Челябинск

штукатурка оконных откосов Челябинск

штукатурка оконных откосов Челябинск

При штукатурке дверных проемов и наружных углов главное – закрепить направляющие. Например, в дверных проемах можно использовать два правила с разных сторон от проема, притянув их к стене ручными винтовыми струбцинами. Или же взять две ровные рейки, установить их враспор от пола до потолка с дополнительными креплениями сквозь рейку в стену. После снятия реек крепежные отверстия шпатлюются.

Таким образом, если располагать достаточным количеством времени, любой может научиться штукатурить стены. Если, после прочтения этого материала, такое желание у вас не появилось (или же, напротив, совсем пропало), то в Челябинске существует достаточное количество фирм, бригад и частных мастеров, которые с удовольствием возьмутся за штукатурные работы. Расценки специалистов зависят от многих факторов – вид штукатурки (под обои или окраску – разное качество!), площадь, состояние и кривизна стен и т.д. Цены назначаются, как правило, за кв.м. и составляют в Челябинске от 160 до 240 руб. за кв.м. (штукатурка стен в один слой) и от 280 до 450 (высококачественная штукатурка в один слой).

 

Иван Семенов, специально для RemChel.ru

Фотографии: metrik.su,  architector.dp.ua

31 января 2009 г.


Другие статьи

Отзывы

Петр
01.02.2009 08:14
Считаю, что штукатурные работы, это тот вид работ который стоит доверить профессионалам, самому можно конечно попытаться, но не в своей квартире :)

Ciklopentan
01.02.2009 22:28
А вообще зачем? Я вот не очень понимаю, зачем стены выравнивать? Ну т.е. если стена бугристая и неровности видны на глаз под верхним отделочным материалом, то понятно. Но обычно ведь равняют стены когда просто не под тем углом плита находится. Опять же в ванной тоже понятно зачем, там это все заметно будет и плитка неровно ляжет. Но если клеят обои, красят, штукатурку декоративную наносят, то никаких особых видимых следов неровности плит, по моему не остается.

Андрей
02.02.2009 07:02
Статья отличная, актуальна- в апреле начинаю штукатурить 460 кв.м. под обои, и 50 кв.м. под плитку, только нехватает в статье информации для полного учебника - про грунтовку, шпаклёвку и шлифофку стен.

2 Ciklopentan
02.02.2009 08:31
А скажите, картинки разве не дают еще один ответ на Ваш же вопрос? Кто же будет на кирпичные стены обои клеить, красить их. Тут однозначно сначала отштукатурить и выровнять стены надо, потому что выложить весь кирпич на одном уровне просто нереально. Ну а на так Вы и сами знаете зачем штукатурить (стена если очень неровная и к примеру для нанесения плитки). Во всех остальных случаях кто как хочет. Но в чем согласен с Вами, в том что под обои (и только под них) в случае если стена не бугристая, то штукатурить вообще не надо.

Виталий
04.02.2009 03:47
Хочу узнать, как "вылепить потолочный плинтус" и какие инструменты нухны. Делаю ремогт Сам и для меня это очень не просто..

2 Виталий
04.02.2009 08:03
Скажите, а не проще ли потом купить потолочный плинтус? Например из полиуретана. Очень красиво смотрится, и опять же его можно покрасить в любой цвет.

Алексей
05.02.2009 11:28
Однозначно Виталий у Вас 2 варианта, либо плинтус из гипса делать, либо полиуретановый. Потому что самостоятельно делать плинтуса очень тяжело, у профессионалов есть специальные инструменты и шаблоны, да и денег уйдет немеренно на это.

Иван
05.02.2009 14:40
Потолочный плинтус не делается по месту, его отливают на земле из гипса, в специальных формах, после чего закрепляют на потолке. Поэтому из инструментов понадобится только форма. Ну и шпатель для облагораживания стыков после установки. Формы для плинтусов в свободной продаже я что-то не встречал... Плинтус из полиуретана смотрится как плинтус из полиуретана, с гипсовой лепниной его, конечно, не сравнить.

Сергей
15.02.2009 06:43
Очень качественная статья, приятно видеть на челябинском портале, для тех, кто действительно хочет заняться оштукатуриванием, это будет безусловно полезным. Однако сам предпочитаю более простой вариант, обшивку гипсокартоном, во-первых дешевле в разы, во-вторых несоизмеримы трудозатраты.

Андрей
19.03.2009 20:36
Для всех желающих могу оказать информационное содействие и приобрнетние в выборе штукатурных и шпаклёвочных ССС (сухих строительных смесей). Тел.№ 8-9128-940-940 Луковкин Андрей (представитель завода ССС ТМ "ВОЛМА")!!!

vydrin
05.04.2009 15:27
статья только кажеца качественной, автор видимо сам никогда ничо не штукатурил, поэтому пересказывает чьи-то умные советы, я сделал ремонт в 3-шке своими руками, кое-где пришлось штукатурить (особенно потолочные стыки плит перекрытия), кое-где просто зашпаклевал, попробовал и гипсокартон, автор совершенно прав в том что навык придет в работе, однако он не уточняет, что придет этот навык далеко не сразу, а когда уже напаритесь вдоволь, я когда закончил ремонт захотел заново передалать первую комнату, которую сделал еще до \"прихода навыка\", хотя жена и отговаривает, говорит нормально, но я уже \"опытным глазом\" вижу, что не то, также согласен с сергеем, гипсокартоном отделывать дешевле (хотя и не в разы), технологичнее (т.е. меньше телодвижений на ту же площадь), а главное (особенно если угловые комнаты) улучшаюца теплоизоляционные параметры, причем лист гипсокартона лучше резать пополам еще на складе (так его проще и транспортировать, и затем работать с ним), а клеить на стену составом для кафеля, я пол-листа гкл мазал раствором, набрасывал раствор на стену, а затем лепил гкл к стене и выравнивал, через 15-20 мин. гкл уже не сдвинуть, плиточный раствор схватывается быстро и держит крепко, мелкие неровности на стыках затем шпаклевал гипсовой шпаклефкой, но на потолке такой фокус не пройдет, металлокаркас на потолке очень трудоемко, легче штукатурить не густоразведенным раствором (если есть необходимость) и/или шпаклевать не жидкоразведенной шпаклефкой, удачи фсем...

Солнышко
07.04.2009 16:22
Будьте добры подробнее про сетку, при заштукатуривании ротбондом, как её применять?

Илья
08.04.2009 10:58
Чтобы стать опытным, одной квартиры мало. И тем более нужно иметь руки растущие не из одного места. ГКЛ то конечно хорошо, ну неужели там у Ваших стен перепады больше 6, а то и 8 см? А плюсов то у ГКЛ мало, вы знаете срок его годности, после которого он начинает крошиться, сыпаться и пыль веделять? Хотя если Вы задумали ремонт заново делать через 5-10 лет, то конечно сойдет.

данил
06.11.2009 16:57
качественная штукатурка 180 за мкв danilamaster.08@mail.ru

вова
18.04.2010 15:00
рабочий стол

Данил
23.04.2010 12:58
качественная штукатурка 150 за мкв 89525214138

Александр
12.03.2013 11:54
Штукатурить можно и самостоятельно, главное знать метод. www.mps-74.ru

алексей
08.01.2014 20:55
тут сказали что из поулеритана плинтуса смотрятся плохо . я бы их не слушал . при желании . без лени . и конечно фантазия делают чудеса

Имя
Текст
Текст
Введите код на картинке

 

    Ссылки  Словарь  О портале  Карта портала  Поиск 


Логин
Пароль (Забыли?)
Регистрация
 
 

Закупки и тендеры России: торги, госзакупки и госзаказ!

Перепечатывание материалов портала возможно только c указанием активной ссылки на сайт.
Все права защищены и охраняются законом. © 2007 RemChel.ru
Челябинск, ул. Рязанская, д.14, ТОК Фортуна, оф. 302
Реклама на сайте: (351) 244-20-77
e-mail: info@remchel.ru

Rambler's Top100