Аналитические статьи и обзоры

Лестницы

 

В современном многоэтажном загородном доме лестница служит не только в качестве функционального предмета. Лестница придает законченный вид интерьеру и подчеркивает социальный статус хозяина дома.

Задача нашей статьи состоит в том, чтобы подробно рассказать о различных обстоятельствах, которые следует учесть при заказе лестницы, начиная с выбора материала и заканчивая безопасностью смонтированного изделия.

металлические деревянные двери Челябинск

Определяемся с материалом. Вид материала, из которого будет изготовлена лестница, в первую очередь зависит от интерьера помещения. Красивую и изящную лестницу можно вписать в любой интерьер, но особенно она необходима для создания интерьера в классическом стиле. Для изготовления лестниц используются все материалы, которые применяются в строительстве: дерево любых пород, железобетон, металл, стекло. В жилых помещениях наиболее подходящим материалом будет такой теплый и «мягкий» материал, как дерево, что подтверждает и установившийся спрос на древесину на рынке Челябинска. Наиболее красивые лестницы получаются из благородных пород дерева – дуба и бука. Благородные породы лучше обрабатываются, а при тонировании цвет древесины получается более равномерный. В хвойных породах равномерному впитыванию морилки мешает смола, которая находится в древесине.

лестницы из дуба Челябинск

Бук и дуб сами по себе дорогие материалы. Доски из них дороже, чем из сосны в 4-5 раз, а готовая лестница из дерева благородных пород дороже лестницы из сосны примерно в 3 раза.

деревянные лестницы Челябинск

Для изготовления лестницы, скорее всего, не подойдут металл и стекло. Эти материалы наиболее применимы в создании современных хай-тек интерьеров. Конечно, если ваш дом в современном стиле, то приемлемы любые интересные решения, но, на мой взгляд, наиболее предпочтительно для изготовления лестницы сочетание металла и дерева.

металлические деревянные лестницы Челябинск

Конструкции из дерева – наиболее часто встречающиеся, но их недостаток весьма ощутим для общественных зданий. Он состоит в низком пределе огнестойкости. Для общественных зданий вопрос пожарной безопасности и путей эвакуации посетителей является первостепенным. В этом случае можно применить несущий каркас из подходящего материала, и обшить его деревом. Это позволит значительно (до необходимого значения) увеличить предел огнестойкости и сделать лестницу пригодной для применения в любых зданиях. Кроме того, повысить предел огнестойкости можно, установив в них огнезащитные двери, которые препятствуют распространению огня и продуктов горения.

При выборе материала лестницы для общественных зданий важны такие эксплуатационные характеристики как прочность и износостойкость. Для этого как раз и подходят металл, стекло, плитка и камень. Плитка представляет собой наиболее «бюджетный» вариант. Стекло подходит для помещений, где поток посетителей невелик. Камень хорош для любых случаев: это красивый, прочный, универсальный материал, который придает помещению благородный вид.

облицовка плиткой лестниц Челябинск

облицовка плиткой лестниц Челябинск

Устройство входной группы также требует устройства лестничного узла. Здесь, наряду с прочностью и износостойкостью, необходимо дополнительное внимание уделить безопасности в зимнее время или после дождя. Большинство материалов, к примеру, камень и металл, при попадании на них осадков, становятся скользкими. В этих случаях требуется применение рифленых (шероховатых) поверхностей. В местах массового прохода людей лестница дополнительно обрабатывается специальной насадкой, в результате чего получается шероховатая поверхность. Существуют и другие способы решения данной проблемы, в частности, наклеивание резиновых полос на ступени, устройство коврового (или иного временного) покрытия, которое выстилается на определенный промежуток времени. На ступени наносят специальные вырезы – полосы, позволяющие отводить воду и делать ступени менее скользкими.

лестничные коврики Челябинск

Далее определимся, как разместить лестницу на плане дома, на каком этапе обратиться за разработкой проекта лестницы. Основной ошибкой при заказе лестницы является то, что в салон приходят заказывать проект лестницы для уже построенного дома. В этом случае, зачастую, приходиться переделывать проемы, дополнительно штробить стены и устанавливать в них несущие балки. При правильном подходе к разработке лестницы необходимо обратиться за консультацией к изготовителю лестницы, или его представителю в момент проектирования дома. Вам покажут примеры выполненных работ, расскажут, как нужно разместить несущие элементы, ведь в этом состоит основная задача, каким должен быть просвет на второй этаж именно для вашего дома. В этом случае решающее значение имеет высота потолка и площадь. Многие производители сетуют на то, что клиенты приходят с красивыми журналами, на которых представлена компьютерная модель помещения с футуристическим дизайном. Лестница на этой модели может простираться через огромный холл, на фоне окна и без единой опоры. Клиенты уходят недовольные, когда им объясняют, что изготовить такую лестницу в современных условиях невозможно.

Лестница – это полноценное инженерное сооружение, применение произвольных схем к которому недопустимо. Здесь важно все, ведь недостатки вылезут не на этапе монтажа, а постепенно. Сначала смонтированная лестница будет прогибаться под весом человека. При монтаже на смонтированном каркасе этого заметно не будет, а потом появятся скрипы и трещины в ступенях.

деревянные лестницы Челябинск

Итак, мы определились, что готовый проект (план) дома необходимо отнести на экспертизу в хорошо зарекомендовавшую себя фирму, где нам подтвердят, что тех проемов, которые заложил нам архитектор, будет достаточно, чтобы сделать полноценный вход на следующий этаж, а также посоветуют, где стоит сделать проемы или заложить анкерные болты для ее крепления.

Конструктивные типы лестниц известны давно, их не так много и для нас они важны как несущий элемент и элемент, определяющий дизайн лестницы.

Маршевая лестница – хорошо знакома нам по многоквартирным домам. Широко распространена не случайно, а благодаря своим достоинствам. В жилых и общественных зданиях она вписывается в жесткий блок, где, благодаря симметричному расположению, может подниматься на любой этаж. Названа так по одноименному несущему элементу – маршу, пролету от одной опоры, до другой. Широко распространено и другое ее наименование – на несущем косоуре.

маршевые лестницы Челябинск

В частных домах данный тип лестницы приобрел несколько более выраженные очертания, которые позволяют оценить всю красоту лестницы. А украшают лестницу главным образом, конечно же, фактура дерева, неповторимый натуральный цвет дерева под тонким слоем лака. Помимо этого размещают резные балясины и перила, опорные стойки и овальные ступени. При заказе резных скульптур существует тонкая грань, которую нужно видеть и не перешагнуть, чтобы не превратить Ваше тонкое и легкое произведение искусства в перенасыщенный и тяжелый для восприятия набор резных фигур.

резные деревянные лестницы Челябинск

Маршевая лестница в доме находится на видном месте, ее можно сделать на прямом марше, можно расположить вдоль Г- образной стены, т.е. получиться лестница с поворотом на 90˚ или вдоль П- образного участка стены (с разворотом на 180˚). В этих случаях хорошо вписываются забежные ступени. Забежные ступени – это ступени, расположенные на поворотном участке. Они позволяют избавиться от дополнительных площадок, снизить угол наклона косоуров и подобрать наиболее подходящее для использования соотношение высоты ступени к ее ширине. К примеру, винтовая лестница полностью состоит из набора «забежных ступеней», но это другой тип лестниц, его рассмотрим позднее.

забежные ступени Челябинск

Косоур – это несущая балка, на которую опираются ступени. В лестнице могут быть два косоура, выполненных прямым или закругленным. Располагаются они, как правило, по краям или посередине лестницы. В редких случаях может быть один косоур, расположенный с краю. Такие лестницы более сложны в расчете и изготовлении, носят название «консольных».

косоуры Челябинск

Следующий, наиболее распространенный тип – винтовые лестницы. Применяются достаточно давно, используются в тех случаях, когда необходимо подниматься на последующие этажи и спускаться с них, а место для этого ограничено. Винтовые лестницы занимают очень мало места, могут выполняться из различных материалов и в любом стиле. Недостатком таких лестниц служит ограниченная функциональность – по ним достаточно легко и безопасно перемещаться, но из - за небольшой ширины поднимать и перемещать по ней грузы (конечно же, в первую очередь это мебель) будет весьма проблематично.

винтовые лестницы Челябинск

винтовые лестницы Челябинск

Хребтовая лестница – новое направление в проектировании лестниц. Ее основу составляет набор металлических элементов, которые соединяются друг с другом и обеспечивают жесткую конструкцию. Крайние элементы крепятся к анкерным болтам. Отличительной особенностью такой конструкции является то, что металлический хребет собирается в очень сложной форме и, следовательно, лестница может быть весьма замысловатых форм. Тем не менее, пролеты такой лестницы, также как и возможности ограничены. Стоимость такой конструкции несколько выше, но, со слов изготовителей, стоимость монтажа такой лестницы значительно ниже.

косоуры Челябинск

Еще одно новое направление в проектировании и изготовлении лестниц – мансардные лестницы. Их главная особенность в том, что они занимают мало места. Внешне они напоминают приставную лестницу, но отличаются от неё способом установки – при необходимости подняться наверх, достаточно специальным шестом приоткрыть люк и разложить лестницу, которая при помощи пружин и фиксаторов раскладывается легко и плавно. Поставляются такие лестницы в сборке, для монтажа их достаточно смонтировать на место. Моделей довольно много, различных конфигураций (со ступенями «гусиный шаг» или трубками, с перилами и без)и из различных материалов (дерево, металл). Варианты раскрытия лестницы, высоты подъема и максимальной грузоподъемности - разнообразны.

мансардные лестницы Челябинск

В Челябинске насчитывается несколько единиц компаний, специализирующихся на продаже и установке таких лестниц, общее же количество фирм, производящих лестницы в Челябинске, или представителей иногородних производителей подсчитать трудно, но выбрать есть из чего.

Вопросы безопасности при проектировании лестницы играют немаловажную роль. В частности, при наличии в доме детей разумно будет преградить им доступ на лестницу. Делается это установкой временной калитки с замком, недоступным для маленького ребенка. Когда ребенок подрастет и сможет самостоятельно перемещаться по лестнице, эта дверь демонтируется.

Второй группой риска являются пожилые люди. Для обеспечения их безопасности необходимо сделать конструктивные изменения при проектировании лестницы, а именно - подобрать наиболее подходящий угол подъема, оборудовать лестницу надежными перилами с обеих сторон, предусмотреть освещение, которое можно включить внизу, а выключить, уже поднявшись наверх.

детские барьеры Челябинск

Особое внимание хотелось бы обратить на то, что проем, куда поднимается лестница также нужно ограждать.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что хорошая лестница, как и любая другая хорошая вещь, не может стоить дешево. Тем не менее, если не пожалеть сил, времени и средств, выбрать надежного производителя, то лестница прослужит верой и правдой не одному поколению вашей семьи. 

 

Евгений Нефедов, специально для RemChel.ru

Фотографии: oman.com.ru, forumhouse.ru

25 января 2011 г.


Другие статьи

Отзывы

Владислав
19.04.2011 17:29
Согласен с утверждением, что лестница подчеркивает статус хозяина дома. Года 2-3 назад отделывали дачу. Поставили лестницу из бука с металлической отделкой. Дерево обработано специальным защитным раствором. А металлический блеск как нельзя кстати. Правда, удовольствие не из дешевых - более 85 тысяч. Зато - на долгие годы! И внукам достанется

Владиславу
27.04.2011 15:44
Уважаемый, подскажите, где у нас в городе можно заказать приличную лестницу? Буду премного благодарен. Хочу деревянную с покрытием, чтоб красссиво было!

Вадим
25.05.2011 21:13
Первые лестницы появились во времена первых поселений человека.С развитием методов обработки материалов и освоением новых, изменялся внешний вид и отделка лестниц. Сейчас достигли высшего пилотажа! Деревянную лестницу можно заказать тут: http://lestnici74.ru/. Обещают произвести все работы - от чертежа до установки, дают гарантию.

Сергей
09.09.2011 15:10
http://www.marshaltm.ru/

Елена
29.11.2011 21:04
Приличная лестница отлично дополняет картину внешнего облика здания. Иногда диву даешься: дом, построенный по последнему слову архитектуры и ... разбитые лестничные ступени из плиток. Нежелательны такие в местах большого скопления людей, как в статье говорится. Для себя же выбрала лестницы из бука - на даче очень гармонируют с внутренней отделкой дома.

Дмитрий
21.12.2011 16:06
http://www.арт-массив.рф/

Людмила
28.03.2012 14:12
Качественные лестницы из благородных пород дерева (дуб, бук), а так же из экзотических пород (сакупиру, мербао, граб и т.д.) делает Крупнов Игорь Александрович Тел.: (351) 278-29-52.

Гарник
14.09.2012 17:08
Здравствуйте. Если вас интересуют балясины, отправьте свой a-mail, и я вам отправлю образцы. Мой номер телефона: 8 904 976 90 90. (Магнитогорск)

Антон Юдин
16.04.2014 18:33
Дорогие друзья хочу поделиться с вами проектом Musical Generation Promo Самые актуальные и мощные музыкальные новинки! Drum&Bass, Dubstep, Breaks, Chillout, Trap. Подробности на сайте www.mg-rec.com и в группе Вконтакте http://vk.com/terraparty

Дмитрий
25.04.2016 14:04
Ну по собственному опыту хочу сказать, что лучше делать бетонную лестницу. у меня раньше была деревянная, которая ужасно скрипела и нуждалась в постоянном косметическом ремонте. А вот сейчас мне специалисты http://www.pk-blk.ru/betonnye-lestnicy/ спроектировали бетонную лестницу и сделали облицовку деревом. Очень красиво смотрится, не скрипит и долговечная.

Имя
Текст
Текст
Введите код на картинке

 

    Ссылки  Словарь  О портале  Карта портала  Поиск 


Логин
Пароль (Забыли?)
Регистрация
  • снегурочка на http://books.wikimart.ru/ Проза для детей Снегурочка Смотреть все характеристики.
 
 

Закупки и тендеры России: торги, госзакупки и госзаказ!

Перепечатывание материалов портала возможно только c указанием активной ссылки на сайт.
Все права защищены и охраняются законом. © 2007 RemChel.ru
Челябинск, ул. Рязанская, д.14, ТОК Фортуна, оф. 302
Реклама на сайте: (351) 244-20-77
e-mail: info@remchel.ru

Rambler's Top100