Аналитические статьи и обзоры

Организация освещения

 

Люстры, торшеры, бра, споты, настольные лампы, светильники самых разных конфигураций и вариантов установки – все это освещает и украшает наши дома. Но, к сожалению, современные светильники, лампы и устройства управления настолько разнообразны, что часто несовместимы друг с другом. Большая часть подобных проблем возникает при использовании трансформаторных люстр, диммеров, энергосберегающих ламп, и даже простых выключателей с индикаторной подсветкой, особенно в парах друг с другом.

натяжной потолок Челябинск

Условное разделение светильников по классам основывается на месте их расположения и способе установки. Так, люстра – это светильник потолочного крепления, бра – настенного, торшер – переносной напольный светильник. Спот – небольшой прибор настенного или потолочного крепления, состоящий из одного или нескольких поворотных светильников направленного свечения.

спот Челябинск

Люстра, как правило, является основным источником света в помещении, а светильники настенного крепления и торшеры, помимо своего прямого назначения – дополнительного освещения или источника приглушенного ночного света – во многих случаях служат элементом декора, выполняют функцию зонирования пространства, подсветки картин, зеркал и предметов интерьера.

люстра Челябинск

Классическая люстра всегда актуальна, спрос на люстры в Челябинске не страдает от веяний моды, тем более, что сейчас на рынке потрясающее разнообразие моделей люстр по дизайну и ценам. Выбор люстры тесным образом связан с размерами помещения, а главное, с высотой потолка. Для помещения с невысоким потолком подойдет ”распластанная” по горизонтали люстра. Для высоких потолков, второго света, напротив, более уместным будет массивное и объемное изделие.

люстра Челябинск

Торшер или бра незаменимы в спальне. Торшер в спальне обычно работает в качестве общего ночного освещения, а бра крепится у изголовья кровати и служит дополнительным источником света для чтения. Это, что касается практической стороны, а, с точки зрения дизайна и создания визуальных световых эффектов, здесь масса других вариантов.

торшеры Челябинск

бра Челябинск

Выбирая люстру (равно как и любой другой светильник), нужно обязательно обратить внимание на тип лампочек, используемых в конкретной модели. Здесь важны три параметра: максимально допустимая мощность, тип лампочки по принципу работы и вид патрона (цоколя лампы). По принципу действия в бытовых светильниках могут быть использованы лампы накаливания, галогенные, энергосберегающие и светодиодные лампы. По виду цоколя наиболее распространены лампы стандартов: E27 и E14 для ламп на 220В; и G4 для низковольтных галогенных ламп. Но встречаются люстры с другими патронами. В этом случае иногда в Челябинске бывает проблематично найти на замену перегоревшей новую лампочку с редким типом цоколя.

натяжной потолок Челябинск

Лампы накаливания – пока это самый распространенный и дешевый вид ламп. Главный их недостаток в низкой эффективности, до 95% потребляемой мощности лампы расходуется на нагрев.

Галогенные лампы более эффективны, но дороже, и требуют бережного обращения. Во время работы галогенная лампа раскаляется до более высокой температуры, чем лампа накаливания аналогичной светоотдачи. Поэтому после вкручивания такой лампы в патрон, ее желательно протереть чистой сухой тряпочкой, чтобы удалить жировые отпечатки пальцев. Автомобилистам эта рекомендация должна быть знакома.

галогенные светильники Челябинск

Применяемые в люстрах галогенные лампы могут быть рассчитаны на 220В или на 12В. Во втором случае в люстру встраивается трансформатор, что увеличивает ее вес. Большинство люстр с большим количеством галогенных лампочек малой мощности именно трансформаторные и используют лампы на напряжение 12В. Трансформатор в люстре может являться потенциальным источником проблем, когда люстра подключается через диммер (это устройство плавной регулировки силы света от нуля до максимума). В люстрах используются трансформаторы разного принципа действия – обмоточные, электронные, ферромагнитные. Несовместимость диммера и трансформатора обычно выражается в гудении последнего во время работы. Поэтому, диммер и устройство с трансформатором нужно подбирать парой.

натяжной потолок Челябинск

диммер Челябинск

Чтобы продлить жизнь лампы накаливания (или галогенной), можно установить блок плавного пуска, когда лампочка загорается и отключается не мгновенно, а в течение нескольких секунд. Кроме плавного старта, блок защиты сглаживает скачки напряжения в сети. Устанавливается он в разрыв проводки от выключателя до лампочки. По отзывам, многие, кто устанавливают себе блоки плавного старта, надолго забывают о замене лампочек.

блок плавного пуска Челябинск

Энергосберегающими лампами у нас принято называть компактные люминесцентные лампы. Энергосберегающие лампы потребляют впятеро меньше мощности, чем лампы накаливания при одинаковой светоотдаче. Но они также имеют некоторые конструктивные особенности, ограничивающие их применение в люстрах и светильниках. Обычные энергосберегающие лампы не работают, если включение светильника производится через диммер или через выключатель с подсветкой. В настоящее время существуют специальные диммеры для энергосберегающих ламп, а также специальные лампы для обычных диммеров. Правда, простые энергосберегающие лампы и так не дешевы, а специализированные их виды еще дороже. Выключатель, работающий в паре с простой энергосберегающей лампой должен разрывать фазный провод, иначе существует риск того, что в выключенном состоянии лампа будет мерцать. То же происходит, когда выключатель имеет светодиодную подсветку. Иногда приходится отключать светодиод в таком выключателе, для чего нужно вскрыть его корпус, перекусить и заизолировать провод, идущий к светодиоду.

энергосберегающие лампы Челябинск

Обязательно нужно помнить, что внутри колбы энергосберегающей лампы находятся пары ртути, поэтому обращаться с ней следует крайне аккуратно. Теоретически, энергосберегающие лампы более долговечны, чем лампы накаливания. На практике, в челябинских условиях эксплуатации (нестабильное временами напряжение, скачки в сети) особой долговечности не отмечается.

Наконец, светодиодные лампы. Стоят дороже других типов ламп, зато и служат дольше, и практически не имеют ограничений по применению. Эксперты отмечают, что будущее источников света именно за светодиодами. Светодиоды в люстрах и светильниках могут быть использованы как в качестве основного источника света (в виде светодиодных ламп), так и для декоративной подсветки, особенно цветной.

светодиодные лампы Челябинск

Лампы накаливания и галогенные лампы имеют наиболее близкий к солнечному и комфортный для глаз спектр свечения. Компактные люминесцентные и светодиодные лампы имеют холодный оттенок свечения, который нравится не всем.

Основное освещение в помещении может быть реализовано не только установкой люстры. Тренд последних лет – разноуровневые потолки и точечные встраиваемые светильники. Также популярна скрытая подсветка, когда лампы располагаются в потолочной нише или за карнизом и светят отраженным от потолка светом. Кроме ламп дневного спектра свечения, скрытую подсветку часто выполняют неоновыми трубками, лампами, светодиодными гирляндами, которые дают необычные цветовые оттенки и способны совершенно преобразить интерьер комнаты. К слову, постоянно включенная цветная подсветка может утомлять глаза, поэтому она должна включаться и выключаться независимо от основного освещения.

встраиваемые светильники Челябинск

точечные светильники Челябинск

Отдельно нужно сказать о точечных светильниках в случае натяжного потолка. Во-первых, в непосредственной близи от натяжного потолка нельзя устанавливать лампы больше определенной мощности, которая зависит от используемого полотна потолка. Обычно рекомендуют не превышать мощность в 35Вт для галогенных ламп и 60Вт для ламп накаливания. Во-вторых, скрытые за потолком точечные светильники могут создавать нежелательные световые эффекты, например, высвечивать изнутри крепление светильников.

светодиодные светильники Челябинск

потолочные светильники Челябинск

Одно из преимуществ освещения отраженным светом в том, что при этом не создается бликов на экране телевизора, компьютера, лакированной мебели и т.д. Поэтому так популярны торшеры, имеющие полупрозрачный или зашторенный абажур, направленный вверх. Такой торшер идеален в детской комнате, где желательно не устанавливать точечных источников яркого света, а построить освещение именно на принципе отражения.

натяжной потолок Челябинск

Планировать организацию освещения в доме лучше всего комплексно. В проекте должны быть определены не только места расположения источников света, выключателей, но и их типы. Особенно в том случае, когда предполагается размещение современных люстр с трансформаторами, плавным пуском, тех или иных энергосберегающих ламп и диммеров.

 

Иван Семенов, специально для RemChel.ru

Фотографии: Империя ремонтаПотолок-ГруппИнтер  Гросс-электро, kosmodrom.com.ua.

28 ноября 2010 г.


Другие статьи

Отзывы

Владимир Михайлов
30.11.2010 19:55
Я слышал, что на сегодняшний день светодиодные лампы пока далеки от идеала. Кто-то реально их ставил себе?

Artur
03.12.2010 14:08
если светодиоды по качеству как на автомобильных тюнинговых фарах и фонарях иногда бывают, то, конечно, могут быстро выгорать. Думаю все дело в качестве конкретного изделия.

Василина
15.04.2011 21:10
Людиии! Никогда не берите электротехнику на рынках. Приобрели тут мы недавно светильник на 3 лампы, так одна работает нормально, с остальными - проблема. Мучение для электрика. И ведь концов не найти. Берите только сертифицированную продукцию в магазине, хоть она и дороже.

Янка_ру
28.04.2011 20:51
Поддерживаю, Василина! Также имею негативный опыт. Сама покупала ночник и люстру в "Мире света" на Марченко. Осталась довольна выбором. Сейчас стоит вопрос о точечных светильниках. Недавно в зал и детскую навесили потолки, встал вопрос освещения. Будем выбирать! А статья полезная...

Бывалый
25.05.2011 21:04
Наша жизнь вообще не идеальна. Ну, у ламп накаливания более равномерный спектр. Кроме того, самое неприятное - лампы "дневного света" (газоразрядные) грешат пульсациями светового потока. Да еще и пары ртути содержат. Сектр светодиодных ламп еще более "рваный", но это похоже скоро исправят.

Пётр
03.09.2012 18:01
Хорошие цены и выбор по люстрам и светильникам в Кастораме. Цены дешевле, чем в Калибре и других специализ. магазинах примерно на 15-20%, рекомендую.

А
16.04.2014 18:34
Дорогие друзья хочу поделиться с вами проектом Musical Generation Promo Самые актуальные и мощные музыкальные новинки! Drum&Bass, Dubstep, Breaks, Chillout, Trap. Подробности на сайте www.mg-rec.com и в группе Вконтакте http://vk.com/terraparty

Имя
Текст
Текст
Введите код на картинке

 

    Ссылки  Словарь  О портале  Карта портала  Поиск 


Логин
Пароль (Забыли?)
Регистрация
  • ссср на стройке на http://books.wikimart.ru Культура. Культурология СССР на стройке Подтвердим ваш заказ в течение часа.
 
 

Закупки и тендеры России: торги, госзакупки и госзаказ!

Перепечатывание материалов портала возможно только c указанием активной ссылки на сайт.
Все права защищены и охраняются законом. © 2007 RemChel.ru
Челябинск, ул. Рязанская, д.14, ТОК Фортуна, оф. 302
Реклама на сайте: (351) 244-20-77
e-mail: info@remchel.ru

Rambler's Top100